Жилищный кодекс позволяет владельцам квартир в многоквартирных домах провести перепланировку. Законодательство трактует ее как изменение прописанной в техпаспорте конфигурации помещения (комнаты, кухни, коридора, гостиной). Любой человек, который задумался о подобном ремонте должен правильно оформить свои действия. Для получения разрешения необходимо согласование ремонтно-строительных работ, а по их завершении узаконивание.
Что разрешено для перепланировки
Законодательство не запрещает менять конфигурацию помещений в следующих случаях:
- расширять метраж санузла за счет коридора;
- объединять в одно помещение туалет и ванную комнату;
- обустраивать стенные проемы и закладывать существующие;
- устанавливать облегченные перегородки;
- демонтировать и изменять положение ненесущих стен;
- вырезать дверные, оконные проемы, менять конфигурацию существующих;
- создавать единое пространство лоджии, балкона с комнатой;
- обустраивать гардеробную.
В каждом конкретном случае необходимо выполнять работу с учетом требований СНиП и иных нормативных документов.
Порядок согласования перепланировки
- Подготовка проекта и техзаключения на выполнение работ. Услугу оказывают проектные бюро, которые входят в СРО проектировщиков. В случае работ с несущими стенами и в зданиях с деревянными перекрытиями потребуется заключение разработчика проекта дома.
- Сбор пакета документов — договор социального найма/выписка из ЕГРН, технический паспорт помещения, заявление на проведение перепланировки, согласие собственников жилья или домочадцев на выполнение работ. У владельцев квартир в недавно построенных домах техпаспорта нет. Для его получения нужно провести техническую инвентаризацию, обратившись в БТИ или специализированную компанию.
- Получение разрешения на изменение конфигурации помещения. Документ действителен в течение 12 месяцев с возможностью однократного продления на полгода.
- Выдача акта о завершении перепланировки. Документ оформляется по окончании работ и проверки сотрудником жилинспекции на предмет соответствия проекту. Он заверяется подписями всех сторон — проектного бюро, владельца жилья, строителей и жилищной инспекции.
Избежать потери времени и сил при согласовании перепланировки поможет архитектурно-проектное бюро ARXY. Профессиональные специалисты подготовят проект со схемой расположения комнат, их площадью и толщиной стен. Согласуют его с жилищной инспекцией, а после окончания ремонта утвердят перепланировку и получат документы на новую квартиру.
Порядок узаконивания перепланировки
Несанкционированная перепланировка — серьезное нарушение законодательства и правил безопасности. Такой ремонт способен привести к разрушению отдельных конструкций или всего здания. Если владелец провел работы без предварительного согласования не стоит это скрывать — об изменениях узнает жилищная инспекция и выпишет штраф.
Чтобы избежать наказания проводится узаконивание. Ключевым условием успешного оформления выступает полное соответствие строительным нормам и правилам безопасности. Собственнику необходимо предоставить архивный и реальный план помещения с красными линиями.
Согласование уже выполненной перепланировки в жилинспекции выполняется в соответствии с техническим заключением о допуске и безопасности сделанного ремонта. Документ оформляется специалистами проектного бюро, принятого в СРО.
Список остальных бумаг такой же, как и при согласовании. Исключение — квитанция об уплате штрафа за проведение незаконной перепланировки. Квитанция выдается после посещения объекта сотрудником жилищной инспекции.
В случае принятия положительного решения об узаконивании собственник подписывает акт о завершенной перепланировке. Также его должны заверить в проектном бюро, готовящем техническое заключение, и ремонтировавшие жилплощадь строители.
Затем документы направляются в БТИ для разработки актуального плана. При наличии документа с красными линиями техник изменит их на черные на основании акта жилинспекции. В случае отсутствия нарушений собственнику выдается новый техпаспорт. На заключительном этапе сведения вносятся в Росреестр.