Перепланировка по закону - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Перепланировка по закону

Перепланировка по закону
2 марта 2023 | Обо всем

Жилищный кодекс позволяет владельцам квартир в многоквартирных домах провести перепланировку. Законодательство трактует ее как изменение прописанной в техпаспорте конфигурации помещения (комнаты, кухни, коридора, гостиной). Любой человек, который задумался о подобном ремонте должен правильно оформить свои действия. Для получения разрешения необходимо согласование ремонтно-строительных работ, а по их завершении узаконивание.

Что разрешено для перепланировки

Законодательство не запрещает менять конфигурацию помещений в следующих случаях:

  • расширять метраж санузла за счет коридора;
  • объединять в одно помещение туалет и ванную комнату;
  • обустраивать стенные проемы и закладывать существующие;
  • устанавливать облегченные перегородки;
  • демонтировать и изменять положение ненесущих стен;
  • вырезать дверные, оконные проемы, менять конфигурацию существующих;
  • создавать единое пространство лоджии, балкона с комнатой;
  • обустраивать гардеробную.

В каждом конкретном случае необходимо выполнять работу с учетом требований СНиП и иных нормативных документов.

Порядок согласования перепланировки

  1. Подготовка проекта и техзаключения на выполнение работ. Услугу оказывают проектные бюро, которые входят в СРО проектировщиков. В случае работ с несущими стенами и в зданиях с деревянными перекрытиями потребуется заключение разработчика проекта дома.
  2. Сбор пакета документов — договор социального найма/выписка из ЕГРН, технический паспорт помещения, заявление на проведение перепланировки, согласие собственников жилья или домочадцев на выполнение работ. У владельцев квартир в недавно построенных домах техпаспорта нет. Для его получения нужно провести техническую инвентаризацию, обратившись в БТИ или специализированную компанию.
  3. Получение разрешения на изменение конфигурации помещения. Документ действителен в течение 12 месяцев с возможностью однократного продления на полгода.
  4. Выдача акта о завершении перепланировки. Документ оформляется по окончании работ и проверки сотрудником жилинспекции на предмет соответствия проекту. Он заверяется подписями всех сторон — проектного бюро, владельца жилья, строителей и жилищной инспекции.

Избежать потери времени и сил при согласовании перепланировки поможет архитектурно-проектное бюро ARXY. Профессиональные специалисты подготовят проект со схемой расположения комнат, их площадью и толщиной стен. Согласуют его с жилищной инспекцией, а после окончания ремонта утвердят перепланировку и получат документы на новую квартиру.

Порядок узаконивания перепланировки

Несанкционированная перепланировка — серьезное нарушение законодательства и правил безопасности. Такой ремонт способен привести к разрушению отдельных конструкций или всего здания. Если владелец провел работы без предварительного согласования не стоит это скрывать — об изменениях узнает жилищная инспекция и выпишет штраф.

Чтобы избежать наказания проводится узаконивание. Ключевым условием успешного оформления выступает полное соответствие строительным нормам и правилам безопасности. Собственнику необходимо предоставить архивный и реальный план помещения с красными линиями.

Согласование уже выполненной перепланировки в жилинспекции выполняется в соответствии с техническим заключением о допуске и безопасности сделанного ремонта. Документ оформляется специалистами проектного бюро, принятого в СРО.

Список остальных бумаг такой же, как и при согласовании. Исключение — квитанция об уплате штрафа за проведение незаконной перепланировки. Квитанция выдается после посещения объекта сотрудником жилищной инспекции.

В случае принятия положительного решения об узаконивании собственник подписывает акт о завершенной перепланировке. Также его должны заверить в проектном бюро, готовящем техническое заключение, и ремонтировавшие жилплощадь строители.

Затем документы направляются в БТИ для разработки актуального плана. При наличии документа с красными линиями техник изменит их на черные на основании акта жилинспекции. В случае отсутствия нарушений собственнику выдается новый техпаспорт. На заключительном этапе сведения вносятся в Росреестр.