Изготавливают бетон в жидком виде, смешивая портландцемент, мелкий заполнитель — песок, крупный — щебень или гравий с водой.
После схватывания и набора прочности, приблизительно через месяц, получается прочный искусственный камень. То, что изначально при приготовлении бетон находится в жидком виде используют при его заливки в специальные формы — опалубки, придающие законченному материалу любые внешние конфигурации.
Второй вариант оказывается явно предпочтительней, так как здесь практически исключен брак, ошибки в пропорциях. К тому же можно поучаствовать в различных акциях, скидках, бонусных программах, широко представленных у таких компаний как, например, «Мосавтобетон» https://krasnogorsk.mosavtobeton.ru/.
Главный компонент бетона — портландцемент традиционно получали дроблением застывшего раствора-смеси извести и глины. Позже был обнаружен природный минерал — мергель, содержащий компоненты для цемента в нужной пропорции.
В наше время получение цемента представляет собой высокотемпературный обжиг крошки добытого карьерным способом мергеля и размол его до состояния пудры. Изготовитель может в заводских условиях смешивать цемент с различными добавками, улучшающими качество.
В нашей стране самыми популярными марками, измеренными в соответствии с ГОСТ 10178-85, являются цементы М400 и И500.
Начиная с начала прошлого века бетон становится самым распространенным строительным материалом.
Основная причина тому — это то, что при изготовлении из одних и тех же компонентов, но в различной пропорции, в основном воды и цемента, можно получать искусственный камень с различными заданными свойствами, предназначенный для тех или иных целей.
Для классификации бетона по прочности сначала был придуман термин, который назвали «маркой». Для бетона марка обозначается заглавной буквой «М» и следующей за ней, обычно трехзначной цифрой (от М50 до М800). Чем больше эта цифра, тем выше прочность, а соответственно и стоимость материала. Однако это даёт возможность потребителю использовать именно тот бетон, который ему нужен. Применение бетона с завышенной маркой приводит к перерасходу материальных средств, а заниженная — к аварийным ситуациям с непредсказуемыми последствиями.
Несмотря на то, что два основных регламентирующих изготовление бетонной смеси норматива — ГОСТ 7473-2010 и ГОСТ 26633-2015, предписывающие строителям и проектировщикам пользоваться для описания свойств бетона не марками, как прежде, а классами «В» (от В5 до В60), марка все равно продолжает оставаться самым распространенным термином и у строителей и у потребителей
Однако разница между маркой (М) и классом (В) все же имеется. Если марка — это усредненное значение испытания на разрушающее сжатие из нескольких образцов, то класс — это значение, предваряющее то, при котором наступает предельное состояние разрушения.
К тому же, цифра в марке показывает давление в кг/см², то цифра в классе бетона, следующая за буквой «В» указывается в МПа (мегаПаскалях). Для пересчёта марок бетона в классы имеются специальные таблицы, а в интернете можно найти онлайн калькуляторы.
Помимо прочности на сжатие бетоны характеризуют по:
Для регулирования этих свойств бетона разработаны специальные добавки и присадки, улучшающие те или иные заданные параметры.
Для строителей и потребителей бетона специализированными научно-исследовательский и институтами, например, ЦНИИСК (Центральный НИИ строительных конструкций), НИИЖБ (НИИ бетона и железобетона), других аналогичных учреждений, разработаны рекомендации — для каких целей нужно использовать те или иные классы (марки) бетона.
Пользуясь такими и аналогичными рекомендациями при возведении зданий и сооружений, можно сэкономить немало материальных средств, которые лучше перенаправить на другие, более полезные строительные нужды.