Полтора миллиарда человек говорят на английском языке. При этом менее трети считают его родным. Каждый 6-й землянин – англоговорящий. Это официальный язык ООН.
Однако есть и оборотная сторона медали – не все пришли к этому языку по своей воле.Есть и оборотная сторона медали – не все пришли к этому языку по своей воле.
Несколько исторических фактов
Британия 17-го века – активная колониальная страна. Вся Австралия, большая часть Северной Америки, африканско-азиатские страны – владения британского протектората.
Кроме захвата колоний, английский флот ярко проявил себя в развитии международной торговли. Промышленная Британия (стала ею к концу 17 века) развозила на своих кораблях промышленные товары по всему миру – взамен на сырьё.
Торговцам везде приходилось учить английский язык. Но статус международного язык получил только в последнее столетие. При этом Великая Британия в 20-м веке сдала свои позиции, зато флагманом стали США, особенно усилившие свои позиции после 2-й мировой войны. Причина легко объяснима – американцы помогали всем участникам войны и всем пострадавшим от неё странам, а сами только усилились.
А вы знали: считавшийся самым богатым русский язык беднее английского – 130 000 слов против 800 000 английских. Зато самое короткое русское предложение состоит из 2х букв (да), а английское – из 3х (I do/I am).
|
Товарная помощь сопровождалась массовым насаждением американских фильмов и музыки. А за культурой шёл и американский образ жизни. Многие люди копировали его, считая его самым правильным, раз он такой успешный. США создавали самые привлекательные условия для молодых ученых всего мира. Неудивительно, что в Штатах родились компьютер и интернет. Последний ещё более усилил роль английского в мире – вся компьютерная техдокументация написана на английском или параллельно с ним.
Что сохранит международную роль английского языка
Можно выделить минимум 4 основных фактора, способствующих этому:
1. Лидерство в научных разработках. Все главные IT-компании мира базируются в США. Английский – основной научный язык, на нём публикуются основные научные издания и научные работы.
2. 9 мест в рейтинговой 10-ке лучших мировых ВУЗов принадлежат американцам с англичанами. Основным иностранным языком, изучаемым в школах, является английский. Не исключение и Китай. Так что образование тоже англоязычное.
3. Весь мир ориентирован на англоговорящих путешественников, туристов. Персонал отелей и ресторанов по всему земному шару говорит по-английски. По сути, все сайты всех авиакомпаний и турфирм имеют английский перевод своих страниц.
4. К традиционным американским фильмам и массовой культуре, позже – интернету, добавились мировые соцсети с пользователями по всему миру.
Стоит ли учить детей английскому
Несмотря на то, что людей, говорящих по-английски и по-китайски примерно одинаково, вряд ли в ближайшие годы что-то изменится в популярности обоих языков. Потому что пока не видно, какие причины смогут заменить те, что приведены выше и ниже. В нашей стране как было, так и будет: английский стал нормой для современного человека, плюс усиливающаяся престижность.
И не сильно изменит ситуацию тот момент, что в России ЕГЭ по иностранному языку по-прежнему не обязателен. Во-первых, сейчас происходят воистину революционные преобразования в образовании. Во-вторых, даже в ситуации с ухудшением общения с западными странами есть положительное: открываются ворота в остальной мир, а он весь говорит по-английски.
Для новосибирцев прекрасные возможности в изучении английского предоставляют "Курсы английского в НСК". Здесь, кроме (ставших ноу-хау) программ для загранпоездок, учёбы, работы, для себя, вам предложат программу именно под вас, ваши способности, возможности, особенности.
Познакомьтесь с мировым рекордсменом: больше всего значений имеет английское «set»: 44 – у глагола, 17 – у существительного, 7 – у прилагательного. И это не всё – в словаре ещё куча дополнительных значений к этим основным.
|
Угрожает ли Китай мировому господству английского
Казалось бы, всё к этому идёт. Но иметь численность населения под полтора миллиарда и самую мощную мировую экономику – мало. Этому есть свои объективные причины:
§ как иностранный язык, китайский сильно уступает английскому; стран с родным китайским тоже мало – ещё Тайвань и Сингапур, Гонконг и Макао;
§ китайские культура, мода, известные личности – за пределами Китая мало известны, их влияние на соседние регионы и другие континенты незначительно;
§ пока Китай – потребитель научных разработок и только начинает развиваться в этом направлении;
§ многонаселённые государства Юго-Востока Азии, плюс западные страны боятся конкуренции в лице сильного Китая;
§ считается, что выучить китайский язык не китайцу, очень сложно, пока кажется маловероятным, что китайский перешагнет региональные пределы.