Законно ли размещение рекламы на брандмауэрах в 2023 году? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Законно ли размещение рекламы на брандмауэрах в 2023 году?

Законно ли размещение рекламы на брандмауэрах в 2023 году?
3 февраля 2023 | Обо всем

Брандмауэры – вид крупноформатной наружной рекламы, который представляет собой щиты с натянутой на них баннерной тканью или растяжку, размещаемую на фасадах зданий. Обычно их устанавливают на «глухих стенах». Площадь брандмауэра может превышать 200 кв. м. Из-за внушительных габаритов и частого размещения конструкций на фасадах жилых домов возникает вопрос о законности использования данного вида рекламы.

Мы обратились за комментариями в рекламное агентство «Фаворит» и выяснили, что с 2023 года в правила размещения объектов было внесено множество изменений. Поэтому стоит поговорить о правилах размещения рекламы на брандмауэрах и сложностях, с которыми могут столкнуться владельцы объектов.

Можно ли размещать рекламу на брандмауэрах в 2023 году?

Закон не содержит прямого запрета на размещения крупноформатной наружной рекламы. Однако предъявляет ряд требований к объектам. Установку рекламных объектов необходимо согласовывать с профильным ведомством городской администрации и именно на этой стадии возникает большинство проблем.

Для согласования объекта и получения паспорта на его размещение потребуется дизайн-проект с детальным описанием и визуализацией брандмауэра. Также рекламодателю придется предоставить учредительные документы организации или подтверждение работы в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельства о праве собственности на здания или договор аренды.

Могут потребоваться и другие документы, сама процедура довольно длительная и сложная. Стоит обратиться за помощью в компанию, которая предоставляет услуги по сопровождению процедуры согласования установки объектов наружной рекламы.

С какими сложностями может столкнуться рекламодатель?

Чаще всего брандмауэры пытаются разместить на «глухих» стенах многоквартирных жилых домов. Это возможно только с согласия собственников. Получить его проблематично хотя бы ввиду сложности организации собраний и составления необходимых документов. Помните, что по закону фасад многоэтажного жилого дома принадлежит собственникам квартир, поэтому установить брандмауэр без их разрешения не удастся.

Крупноформатная реклама также может нанести вред архитектурному облику города, поэтому в согласовании объекта могут отказать даже собственнику здания. Стоит заранее проконсультироваться со специалистами в этой сфере и понять, возможна и целесообразна ли установка рекламного брандмауэра конкретно в вашем случае.