Идеальная шлифовка: какие существуют виды шлифовальных станков
На главную
На главную

Идеальная шлифовка: какие существуют виды шлифовальных станков

Идеальная шлифовка: какие существуют виды шлифовальных станков
31 января 2023 | Обо всем

Шлифовальные станки объединяют обширную группу оборудования, используемого для обработки поверхностей различных материалов абразивными металлами. Это один из универсальных типов инструментов как для домашних мастерских, так и для крупных промышленных предприятий. В зависимости от объемов производства, на долю шлифовальных станков приходится от 30 до 60% от общего числа станков для резки металла. С их помощью можно осуществлять высокоточные операции по шлифованию деталей, обработке заготовок, вытачиванию сложных профилей. В каждом случае используются различные способы шлифования, выполняемые при помощи станка определенного вида и конфигурации.

Классификация шлифовальных станков

Все шлифовальное оборудование принято классифицировать на два основных типа — для бытового и для профессионального использования. И те, и другие могут отличаться по особенностям конструкции, принципу работы, спектру выполняемых задач. Рассмотрим подробнее, какие существуют виды шлифовальных станков:

1. Круглошлифовальные — позволяют обрабатывать детали цилиндрической формы. Основу конструкции составляет рабочая бабка и патрон, в который вставляется заготовка.
2. Плоскошлифовальные — предназначены для работы с плоскими поверхностями, делая их идеально ровными и гладкими. Обработка деталей осуществляется на прямоугольном рабочем столе.
3. Внутришлифовальные — предназначены для улучшения качества обработки внутренней поверхности детали. Во время работы заготовка остается в закрепленном состоянии. Сам процесс обработки осуществляется за счет шпинделя, который придает всей заготовке как вращательное, так и возвратно-поступательное движение. Этот тип станков в свою очередь классифицируется на три типа:

- одношпиндельные — для обработки изделий правильной цилиндрической или конусовидной формы;
- двухшпиндельные — одновременно выполняют внутреннюю и торцевую обработку;
- двухсторонние — предназначенные для одновременной обработки внешней и внутренней поверхности.

4. Продольно-шлифовальные — принцип их работы в чем-то напоминает плоскошлифовальные станки. Позволяют отшлифовывать длинные детали.
5. Бесцентрово-шлифовальные — при работе на таком станке заготовка размещается на ноже, между шлифовальным и приводным кругом. Движение производится в продольном направлении.
6. Обдирочно-шлифовальные — используются для удаления дефектного слоя материала, для подготовки металла к следующему этапу обработки. Могут быть стационарными, подвесными и специальными (автоматическими).
7. Осцилляционно-шпиндельные — в станках такого типа абразивный материал помимо продольного, совершает еще и возвратно-поступательное движение, что дает лучшую частоту при обработке торцов.
8. Профилешлифовальные — позволяют с легкостью обрабатывать криволинейные поверхности любой формы.

станок шлиф.jpg

В отдельную группу можно отнести шлифовальные станки барабанного типа, в которых в качестве шлифовального элемента используется специальный цилиндр (барабан) из алюминия, покрытый абразивом. Подача заготовок осуществляется при помощи конвейерной ленты.

Шлифовальные станки также могут быть оснащены ЧПУ. Их можно разделить на бюджетные модели, где устанавливается ручное управление с цифровой системой индикации, и профессиональные, оснащенные системой автоматической подачи/выгрузки материалов для быстрой и максимально точной обработки большого количества однотипных деталей.


217
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
Это окно автоматически закроется через сек