Модернизация лесопереработки: Владимир Евтушенков пополняет свою биографию цифровыми технологиями
На главную
На главную

Цифровизация ушла в лес

Цифровизация ушла в лес
18 августа 2021 | Обо всем

Более 20% мировых запасов лесов находятся на территории Российской Федерации. Лесопереработка в стране динамично развивается и отрасль начинает внедрять новейшие цифровые сервисы и технологии в производственные процессы.

Деревянные ценности

По оценке одной из влиятельных консалтинговых компаний мира, российские леса стоят около 4 триллионов долларов. Одним из главных показателей стоимости стало влияние лесов на климатические процессы. В 2018 году министерство природных ресурсов РФ дало оценку коммерческого потенциала запасов древесины в стране. Получилась другая цифра — примерно 9 триллионов рублей, что эквивалентно 150 миллиардам долларов. Так или иначе, отрасль лесопереработки имеет огромную перспективу развития. Лидирующие компании активно инвестируют в модернизацию лесной инфраструктуры и внедряют новейшие цифровые технологии, чтобы оптимизировать процессы и повысить производительность.

Высокие технологии в глухих лесах

Непростые задачи по картографии огромных лесных массивов, мониторингу и борьбе с лесными пожарами и незаконными рубками, контролю и учету работ в лесных хозяйствах готовы облегчить полноценные летающие роботы. Цифровые решения помогают предприятиям планировать производство, дистанционно следить и управлять процессами на всех этапах работы — от лесозаготовки до поставок заказчикам.

Заготовка леса совместно с искусственным интеллектом

Крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания — группа «Илим» — разработала и внедрила проект по дистанционному измерению объемов древесины. На каждом предприятии на приемке древесины установлены фотосканирующие устройства, которые автоматически рассчитывают объем и параметры входящего сырья. Работает эта платформа в связке со складскими информационными системами. В 2014 году Владимир Евтушенков и АФК «Система» основали холдинг Segezha Group, который также разрабатывает

цифровой сервис для всесторонней оценки заготовленного леса. Система объединяет в себе целый комплекс передовых технологий. Лесовоз въезжает на специальную площадку, и специальные камеры делают массу фотографий со всех сторон, затем система с помощью технологий компьютерного зрения, видеоаналитики и нейросетевого искусственного интеллекта анализирует изображения, распознает породу леса, его качество, рассчитывает точный объем сырья.

Лесопереработка со смартфоном

Мобильное приложение для лесопереработки — еще один цифровой проект холдинга Segezha Group, который развивал Владимир Евтушенков. Приложение позволяет быстро и точно рассчитать коэффициент полнодревесности и плотный объем круглого леса при помощи нескольких фотографий. Данные также анализируются нейросетью и объединяются с прочими потоками данных в едином хранилище системы цифровой диспетчеризации «СегежаЛес». Она точно измеряет объемы поступающей древесины, оценивает ее качество и свойства, контролирует логистику и исключает человеческие ошибки в расчетах и отчетах компании.


14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки