С какой периодичностью нужно осматривать канаты и стропы
На главную
На главную

С какой периодичностью нужно осматривать канаты и стропы

С какой периодичностью нужно осматривать канаты и стропы
20 января 2023 | Обо всем

Периодичность осмотра стропов и других грузоподъемных приспособлений зависит от их типа и интенсивности эксплуатации. При этом материал изготовления изделий, в соответствии с новыми правилами, значения не имеет. Поэтому стропы канатные из стали необходимо осматривать с той же периодичностью, что и изделия из текстиля. Рассмотрим порядок и сроки проведения процедуры, а также приведем рекомендации по браковке грузоподъемных приспособлений.

Как часто нужно осматривать канаты и стропы

В соответствии с приказом Ростехнадзора №461 стропы осматриваются каждые 10 дней. Если речь идет об эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений, которые эксплуатируются редко, то их осмотр проводят перед началом работ. Что же касается траверс, клещей и захватов, то их необходимо осматривать каждый месяц. Это же правило касается применяемой тары. Нарушение периодичности и порядка осмотра может привести к серьезным последствиям не только для предприятия, но и для непосредственно ответственного специалиста.

Изменения, внесенные в нормативы в 2020 году, определили новый порядок проведения испытаний стропов – их проводят перед началом работы и после ее завершения. Параллельно специалист заполняет документы, которые подтверждают исправность грузозахватных приспособлений или фиксируют признаки браковки.

стропы на проверке.jpg

Что нужно знать о порядке осмотра строп разных видов

При осмотре цепных строп важно обратить внимание на маркировку и сопоставить ее с данными из паспорта изделия. Также важно изучить изделие по всей длине для выявления возможных дефектов. На инструментальной стадии специалист проводит замеры и убеждается, что:

  • длина и диаметр звеньев соответствуют паспортным данным;
  • не был уменьшен диаметр строп;
  • отсутствуют дефекты и признаки деформации;
  • соответствует заявленным значениям длина изделия;
  • ветви и разность строп находятся в правильном положении.

Если значения отличаются от паспортных данных, либо специалист обнаруживает признаки деформации, то он должен провести выбраковку строп. После этого изделия к дальнейшей эксплуатации не допускаются.

Говоря о канатных стропах, также важно обратить внимание на заделку свободного конца. Необходимо убедиться в соответствии диаметров требованиям нормативов. Также важно выявить даже мелкие дефекты. Для этого эксперты рекомендуют использовать лупу с 10-кратным увеличением, а также проводить инструментальные замеры. По тому же принципу проводится осмотр текстильных стропов. Если на них выявляются дефекты, то специалист замеряет их, после чего определяет возможность дальнейшей эксплуатации изделий.


311
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки