Периодичность осмотра стропов и других грузоподъемных приспособлений зависит от их типа и интенсивности эксплуатации. При этом материал изготовления изделий, в соответствии с новыми правилами, значения не имеет. Поэтому стропы канатные из стали необходимо осматривать с той же периодичностью, что и изделия из текстиля. Рассмотрим порядок и сроки проведения процедуры, а также приведем рекомендации по браковке грузоподъемных приспособлений.
Как часто нужно осматривать канаты и стропы
В соответствии с приказом Ростехнадзора №461 стропы осматриваются каждые 10 дней. Если речь идет об эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений, которые эксплуатируются редко, то их осмотр проводят перед началом работ. Что же касается траверс, клещей и захватов, то их необходимо осматривать каждый месяц. Это же правило касается применяемой тары. Нарушение периодичности и порядка осмотра может привести к серьезным последствиям не только для предприятия, но и для непосредственно ответственного специалиста.
Изменения, внесенные в нормативы в 2020 году, определили новый порядок проведения испытаний стропов – их проводят перед началом работы и после ее завершения. Параллельно специалист заполняет документы, которые подтверждают исправность грузозахватных приспособлений или фиксируют признаки браковки.

Что нужно знать о порядке осмотра строп разных видов
При осмотре цепных строп важно обратить внимание на маркировку и сопоставить ее с данными из паспорта изделия. Также важно изучить изделие по всей длине для выявления возможных дефектов. На инструментальной стадии специалист проводит замеры и убеждается, что:
- длина и диаметр звеньев соответствуют паспортным данным;
- не был уменьшен диаметр строп;
- отсутствуют дефекты и признаки деформации;
- соответствует заявленным значениям длина изделия;
- ветви и разность строп находятся в правильном положении.
Если значения отличаются от паспортных данных, либо специалист обнаруживает признаки деформации, то он должен провести выбраковку строп. После этого изделия к дальнейшей эксплуатации не допускаются.
Говоря о канатных стропах, также важно обратить внимание на заделку свободного конца. Необходимо убедиться в соответствии диаметров требованиям нормативов. Также важно выявить даже мелкие дефекты. Для этого эксперты рекомендуют использовать лупу с 10-кратным увеличением, а также проводить инструментальные замеры. По тому же принципу проводится осмотр текстильных стропов. Если на них выявляются дефекты, то специалист замеряет их, после чего определяет возможность дальнейшей эксплуатации изделий.