От первого лица: насколько выгодно работать водителем в доставке в Ozon
На главную
На главную

Отзыв о работе водителем с быстрой доставкой Ozon fresh

Отзыв о работе водителем с быстрой доставкой Ozon fresh
2 января 2023 | Обо всем

Всем привет! Меня зовут Михаил, я живу в Москве, и у меня есть история о том, как с 2021 по лето 2022 года я проработал в доставке “Озон”.

Если точнее, то устраивался я в “Озон Экспресс”. Потом произошел ребрендинг — и весной 2022 года он стал “Озон Фреш”. Формат трудоустройства — через самозанятость. Для меня это крайне удобный вариант, потому что можно платить минимальный налог (всего 6%), а работаешь все равно официально. Когда оформлена самозанятость, ты не связан по рукам и ногам, как обычный штатный работник, поэтому чувствуешь себя гораздо комфортнее. Хотя это, конечно, не освобождает от добросовестного выполнения обязанностей.

Что нужно для оформления

Начну отзыв о работе водителем в “Озон Фреш” с оформления. Собеседование на работу было довольно быстрым. Я опытный водитель, без каких-либо нарушений, с людьми общаться умею — так что меня взяли практически сразу. Но, если честно, деталей я уже не помню, потому что это было больше года назад.

Еще была небольшая стажировка — так называемая “обкатка”. Проводят ее в день собеседования, так что ждать ничего не нужно. Смысл в том, что ты садишься с действующим водителем на его авто и развозишь вместе с ним несколько заказов. Это отнимает час, максимум два.

Самая большая “сложность”, с которой я столкнулся (на деле — ничего сложного), — это оформление медицинской книжки. Я ее оформлял в организации, которую указали при трудоустройстве, поэтому деньги за нее вернули. Но эта информация просто к сведению — с лета медкнижки вообще отменили, так что для новичков процесс трудоустройства стал еще проще.

Рабочие моменты на своем авто

Еще раз подчеркну, что я развозил заказы на собственной машине. Отзывы о работе в доставке “Озон Фреш” будут отличаться в зависимости от того, на чем ездил водитель. Суть работы на своем ТС такая: бензин и амортизация не компенсируются — но при этом стоимость заказов выше. В моем случае это было гораздо выгоднее.

Но если вам это не подходит, можете выбрать ТС компании — это очень распространенный вариант.

Из плюсов своей машины — минимум отчетности и документов. Для кого-то это будет важным условием — как, например, для меня.

Мой отзыв о работе в доставке Ozon fresh посвящен именно доставке со складов “Фреша”, поэтому я могу подробно рассказать только об этом направлении.

Доставка день в день работает интервалами по 1 и 2 часа. Водители приезжают на смену, получают заказы на первый 2-часовой слот (это несколько адресов в одной локации) и уезжают на развоз. Когда интервал заканчивается — снова приезжают на склад за следующими товарами. Если адрес один, а товаров несколько, они все считаются как один.

Минусы работы

Все минусы, связанные с машиной, легко компенсировать. Если вы не хотите тратиться на амортизацию, ремонт своего авто, — просто начинаете работать на ТС компании. Но в отзыв о работе водителем в Ozon fresh нужно добавить и более объективные недостатки. Это, конечно, не всегда добросовестные клиенты. Иногда приезжаешь на место и подолгу звонишь в дверь, по телефону — оказывается, что молодой человек, который ждал доставку, сидел в наушниках, играл и даже не следил за временем. К сожалению, это человеческий фактор — и от этого в такой работе никуда не деться.

Физически работа тоже довольно непростая. Если вы хотите заработать, придется активно двигаться, соблюдать сроки доставки, таскать пакеты с заказами, носить воду. Среднестатистический человек, конечно, в таком режиме будет уставать, и это нормально.

Сколько можно заработать

Если использовать все доступные бонусы, то средний заработок в день будет вполне адекватным. В сезон это 4,5—6 тыс. рублей, а в несезон — 3,5—4 тыс. рублей за смену. У многих автокурьеров за месяц выходит зарплата больше, чем у работников “Озон”, сидящих в офисе. На мой взгляд, это вполне достойные условия для тех, кому нужно поправить финансы здесь и сейчас. Так что если вы в поиске работы, попробуйте рассмотреть такой вариант — возможно, он как раз вам подойдет.


1 335 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки