Особенности фахверковых домов
На главную
На главную

Особенности фахверковых домов

Особенности фахверковых домов
29 декабря 2022 | Обо всем

Фахверковые дома пришли к нам из Европы, само название происходит от немецкого FachWerk, что означает, в прямом переводе, секционная работа. Типичная конструкция домов немецких крестьян, в основном была распространена в Северной Европе. Характерным отличием является модульная конструкция, дом разделяется на секции огражденные деревянными перегородками. Перегородки бывают вертикальными, горизонтальными и диагональными, которые и придают фахверку определенный стиль. Промежутки между перегородками заполнялись глиной, камнем либо любым другим материалом. Подобный прием был перенят германскими племенами у римлян, после возведения деревянного каркаса и заполнения пустот глиной, брусья не покрывали глиной, это предавало определенный архитектурный окрас конструкции.

Технология строительства

Фахверки в современных условиях строятся по принципу открытых стоечно-балочных систем, что позволяет делать конструкцию заводской. Что значительно увеличивает скорость строительства. Каркас выполняется из клееного бруса, как на https://inteq.haus/, затем стены заполняются утеплителем, которые представляют собой композитные панели, состоящие из металлического основания и наполненные утеплителем внутри.

В современных условиях, для фахверковых домов была позаимствована крыша из швейцарских шале. Материалы утепления стен монтируют на крышу, что сделало все подобные дома мансардными. Это стало определенной «фишкой» фахверковых домов, фасад дома представляет собой огромное панорамное остекление.

Конструкция дома – это замкнутый контур с использованием большого количества утеплителя. Воздух в такие системы просто так не попадает, в отличие от классических домов. Это накладывает определенные требования на систему вентиляции, она обязательно должна быть с рекуперацией. Дома представляют собой, так называемые дома-термосы, влага должна оттуда выходить и к системе кондиционирования применяются особенные требования. В итоге система вентиляции, система кондиционирование и в идеальном случае автоматизированная система по управлению тепло и воздухообменом.

Все материалы, используемые при строительстве высокотехнологичные: утеплитель, панорамное остекление, система воздухообмена и кондиционирования. Без качественно проработанного проекта создать такой дом невозможно.

фахверк-1.jpg

Мода и причины популярности

Мода на старину, ощущение преемственности поколений, всегда было свойственно человеку. С развитием строительства загородного жилья в Европе привело к ренессансу фахверковых домов.

Применение открытой стоечно-балочной системы в купе с использованием современных материалов позволило создавать дома с панорамным остеклением в сочетании с фахверковым архитектурным стилем.

Дополнительно, такие дома сочетаются с идеологией минимализма. Строгие линии, в сочетании с теплыми цветами без лишнего убранства.

Дома смотрятся очень эффектно в местах с красивым природным пейзажем. Вид на реку или горы через панорамное остекление стал необычайно популярен в наше время.

Плюсы и минусы

Дома по своей конструкции представляют собой сложное инженерное сооружение, поэтому многие плюсы этих домов, одновременно являются и минусами.

Плюсы:

  • Для фахверковых домов характерны все плюсы каркасных домов, они легкие, соответственно для возведения используются облегченные фундаменты: мелко заглублённые, винтовые, сваечные небольшой стоимости.
  • Заводское изготовление. Применение заводских деталей, из современных легких материалов значительно ускоряет время строительства.
  • Большое внутренне пространство. Из-за легкой конструкции дома, нет необходимости возведения внутренних несущих стен, достаточно установки нескольких балок. Это позволяет обустраивать большие пространства, нехарактерные для других домов.
  • Высокие потолки и панорамное остекление. Мансардное исполнение придает неповторимый вид внутреннему убранству дома.

Условные минусы

  • Заводское исполнение. Массовое изготовление всегда влияет на качество. Если вам приходилось собирать мебель из Икеи по инструкции, нет на свете человека, который сделал бы все правильно с первого раза. В этом смысле с высокотехнологичным домом-конструктором тоже самое. При возведении дома стоит заказывать бригады, которые занимаются подобной сборкой не первый раз.
  • Применение разных материалов. Сендвич-панели имеют свойство расширятся под воздействием температуры, в местах стыков, постепенно возникнут утечки тепла. В итоге металл расширяется, дерево ссыхается, все это приводит к разбалансировке дома. За домом необходим сервисный уход.
  • Из «экзотических» минусов. В панорамное остекление часто врезаются птицы. К трещинам это не приводит, современные стеклопакеты достаточно прочные. Очищать следы от «локального ДТП» не самое приятное занятие, учитывая что следы могут находится очень высоко и доступ к ним ограничен.

323
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки