Все что нужно знать о болтах: от классификации до применения
На главную
На главную

Все что нужно знать о болтах: от классификации до применения

Все что нужно знать о болтах: от классификации до применения
26 декабря 2022 | Обо всем

Болт является разновидностью крепёжных резьбовых элементов. Его возможно разобрать и собрать множество раз. Если он выйдет из строя, его легко сменить на новый. Все болты различаются по типу, размеру, а также другим характеристикам.

Что такое болт

Болт представляет собой цилиндрический стержень, который представлен с резьбой. На его одной стороне есть головка (чтобы удобно ввинчивать его). Болтовое соединение обеспечено вкручиванием описываемого элемента в гайку.

Первый болт с резьбой был создан ещё в 15 веке. До этого момента использовались безрезьбовые болты. Когда автоматизированный процесс производства гаек был налажен, болтовые соединения получили большую популярность.

Болты отличаются между собой по:

  • Размеру и форме головки,
  • Форме цилиндрической части,
  • Типу и шагу резьбовой нарезки,
  • Прочности,
  • Материалу изготовления.

Форма и размеры головки

В зависимости от того, в какой сфере используется болт, он может иметь круглую, квадратную или овальную головку. Самая популярная форма болта – шестигранник.

Также есть специальные разновидности головок: полукруглая, потайная, с отверстием (рым-болт), откидная, в форме вилки и другие. Помимо разных форм, болты могут быть разного размера.

Достаточно популярными формами болтов являются: шестигранник, анкерный, с полукруглой головкой, рым-болт, с потайной головкой.

Форма стержня

Болты имеют стержни. Те, в свою очередь, также отличаются по формам. Они могут идти с резьбовой нарезкой по всей длине или только по части. Диаметр гладкой части может быть больше, чем диаметр резьбовой части. Есть болты со ступенчатым стержнем, которые чаще всего используют для создания тяжелонагруженных соединений. Самые ходовые крепежные соединения – это болты с одинаковым размером резьбы и остальной части.

Тип и шаг резьбы

Резьба болтов отличается по шагу, стороне, профилю и другим параметрам. Самыми важными параметрами резьбы считается профиль и размер.

Номинальный диаметр резьбы болтов маркируется таким образом: например, болт М11 или болт М16.

Класс прочности и материалы изготовления

У болтов есть класс прочности – чем выше, тем прочнее: 3.6, 4.8, 5.6, 6.8, 8.8, 10.9, 12.9, болты высокопрочные ищите с маркировкой 8.8, 10.9 и 12.9.

По материалу изготовления болты подразделяются на:

  • Изделия из обыкновенных сталей,
  • Конструкционных легированных и низколегированных сталей,
  • Из нержавеющих обычных и жароустойчивых сталей,
  • Из таких материалов, как латунь, медь, титан, титановые сплавы.

Применение болтов

Болты используются во многих сферах. К примеру, в сельскохозяйственной технике (для укрепления навесного оборудования). Также их используют в мебельном производстве – для этого понадобятся крепежи специальной конструкции. Метизы или болты применяют в:

  • Сфере строительства,
  • Производственной отрасли,
  • Машиностроении,
  • При производстве различных приборов,
  • При сборке автомобилей.

Когда строители возводят деревяный дом, то для скрепления балок никак не обойтись без болтовых соединений (используют шестигранные болты). Чаще всего для таких целей применяют высокопрочные болты. Они необходимы для надёжного и долговечного соединения.

В сфере строительства мастера пользуются болтами с увеличенными головками. Их применяют при строительстве жилых зданий, промышленных объектов. Такие метизы широко используются при возведении тоннеля, моста и других конструкций, где важна прочность на разрыв.

Также без болтов никак не обходятся мастера на железнодорожном транспорте. Тогда в ход идут метизы различной степени прочности. Они могут быть с полукруглыми или квадратными головками.

Часто болты применяют в процессе сборки металлических железнодорожных ограждений. В качестве защиты от агрессивного воздействия окружающей среды болты покрывают цинковым сплавом.

Немаловажным является и то, что в каждом мобильном телефоне сосредоточено примерно 90 болтов. В стиральной машинке их насчитывается около 130, а в транспортном средстве до 4000 штук.

Практически все современные механизмы изготавливаются из материалов, которые скреплены болтами. При использовании болтов обеспечивается надёжное соединение, поэтому сборка любой конструкции занимает не очень много времени, как при использовании сварки.

Купить болты оптом по выгодной цене вы можете здесь https://fikser.ru/catalog/metrika/bolty/.

Как правильно для разных целей выбрать болты

         Со временем крепежи начали делить на виды по области применения:

  • Машиностроительные с высокой нагрузкой – по классу прочности они идут от 5.8 до 12.9, в этой отрасли чаще применяются болты с шестигранной шляпой,
  • Мебельные – используются при изготовлении предметов мебели (болты с потайными и полукруглыми головками),
  • Дорожные – для соединения элементов путевых конструкций и ограждений, в этой отрасли используются болты с полукруглыми или квадратными головками,
  • В строительстве чаще используются анкерные болты,
  • Лемешные – для крепления навесных элементов к сельхозтехнике,
  • Норийные – выпускаются специально для кошевых транспортеров, которые работают с сыпучими материалами.

Кроме данных видов болтов, существуют определённые категории изделий, которые используют в военной, аэрокосмической отрасли, при изготовлении научного оборудования и так далее.

283
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки