Товарный знак - регистрация в несколько кликов
На главную
На главную

Товарный знак - регистрация в несколько кликов

Товарный знак - регистрация в несколько кликов
18 декабря 2022 | Обо всем

Российское законодательство регламентирует товарный знак как специальное обозначение товара, позволяющее отличить его от продукции схожего назначения. Помогает изготовителям выделиться среди конкурентов, а покупателям не перепутать понравившийся бренд с другими. Например, на прилавке находятся три вида риса, на каждую упаковку нанесен товарный знак. Потребитель запомнит, какая марка предлагает более вкусный продукт и при новом посещении магазина выберет его.

Регистрация товарного знака выполняется на каждый класс товаров, услуг в Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). В границах РФ зарегистрировать товарный знак можно в Роспатенте. Процедура занимает в среднем от 7 до 18 месяцев в зависимости от особенностей изображения. Право приоритетного использования принадлежит лицу, первому подавшему заявление.

Действия Роспатента и объем компетенций ведомства по регистрации товарных знаков определяются положениями ч.IV Гражданского кодекса РФ и Административного регламента, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 20.06. 2015 №483.

На формальную экспертизу заявки специалистам Роспатента отводится не более 30 дней с даты подтверждения факта оплаты госпошлины. После получения одобрения выполняется экспертиза заявки на ТЗ по существу. Она предусматривает анализ предложенного заявителем обозначения на предмет соответствия действующему законодательству. Предельно допустимый срок подобной экспертизы составляет 12 месяцев с момента начала рассмотрения заявки после формальной экспертизы.

В России допускаются несколько типов товарных знаков:

  • словесный:
  • в формате изображения;
  • звуковой;
  • комбинированный (слово + изображение; рисунок + объемная упаковка и др.).

Реже всего встречаются обонятельные варианты в виде определенного аромата. Нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака государственную символику, общепринятые обозначения, названия международных организаций. В качестве словесного идентификатора не допускается информация, способная дезориентировать потребителя. Например, название «Российская школа права» может восприниматься как принадлежность к государству.

Зарегистрированный товарный знак остается действительным в течение 10 лет. Продление на этот же срок допускается неограниченное количество раз.

Летом 2022 года сенаторы одобрили закон, позволяющий регистрировать товарный знак самозанятым гражданам без необходимости подтверждения статуса ИП, как это было ранее. Теперь они смогут успешнее продвигать товары и услуги. Остается дело за малым — найти способ быстрой регистрации.

Как оформить товарный знак в несколько кликов

Сфера интеллектуальной собственности хорошо известна своей инертностью. Большинство вопросов все еще решается вручную. Присутствие средств автоматизации в этом сегменте дело неординарное и об этом должны знать все.

Специально для участников платформы сервис Brand-Search.ru запустил функцию подачи онлайн-заявки на регистрацию товарного знака. Теперь не нужно тратить море бумаги и океан времени.

Пошаговый алгоритм

Рассмотрим подробнее, как работает обновленная функция, приближающая момент подачи заявки, а значит и получения средства индивидуализации для вашего бизнеса.

тзн1.png

Заходим в Личный кабинет сервиса и кликаем на новое окно, появившееся на его главной странице. Через пару секунд становится доступна страница пошагового оформления онлайн-заявки.

Первый шаг

Вводим наименование товарного знака, логотип (если есть) и ОГРН. По этим данным система самостоятельно установит юридический адрес, ИНН, инициалы учредителя, полное наименование юридического лица или ИП.

тзн2.png

Второй шаг

Сервис заметно упрощает предпринимателю идентификацию классов МКТУ, так как в соответствии с заявками, находящимися в базе Роспатента, подбирает их автоматически. При этом есть возможность добавить классы в ручном режиме.

На этой странице отображается общий размер госпошлин, определенный автоматически на основе количества подобранных классов МКТУ.

тзн3.png

Третий шаг

Пользователь выбирает подходящий тариф. В соответствии с ним система автоматически рассчитает итоговую стоимость услуги с учетом ранее определенной величины госпошлины. Сервис позволяет воспользоваться промокодами.

Пользователям предлагается три тарифных плана. Они отличаются набором функций. Например, тариф «Все включено» гарантирует максимальное юридическое сопровождение онлайн-заявки клиента. В период ее проверки специалистами Роспатента эксперты платформы квалифицированно ответят на все вопросы ведомства. Если получен предварительный отказ в регистрации аналитики помогут подготовить эффективную стратегию защиты.

тзн4.png

Четвертый шаг

Выбираем удобный вариант оплаты услуг. Сервис предлагает три варианта внесения средств в режиме онлайн и безналичную оплату.

тзн5.png

После совершения четвертого шага система оповестит об успешном формировании заявки и направлении ее высококвалифицированным патентным экспертам.

Создатели сервиса упростили для пользователей работу на каждом этапе за счет автоматизации большинства процессов. Чтобы понять все преимущества быстрой подачи онлайн-заявки для регистрации товарного знака остается перейти на сайт и оценить его функции.

239
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки