Кремация от теории до действительности
На главную
На главную

Кремация от теории до действительности

Кремация от теории до действительности
15 декабря 2022 | Обо всем

Кремация погребальный процесс путем полного сжигания человеческого тела. За всю историю человечества, было два основных метода погребения: захоронение и сжигание

Кремация в мире

Кремация как способ погребение распространен в странах где основной религией исповедуемой населением является: буддизм, индуизм, синтоизм, джайнизм, это страны восточной и юго-восточной Азии, Индия, Сингапур, Япония, Таиланд и прочее. Самый высокий процент кремаций зафиксирован в Японии - 99,97%. В мусульманских и христианских религиях кремация долгое время было под строгим запретом. Сжигание тел являлось большим грехом, недаром методом казни еретиков, вроде Джордано Бруно, и ведьм было сжигание на костре.

С развитием прогресса, ростом городов и значительного сокращения площадей для захоронений, высокой их стоимости, а также сильно ослабшей роли религии в жизни людей постепенно стало приводить к послаблениям в способах захоронения. Активные обсуждения применения крематориев в Европе начались в 19 веке. Одной из первых европейских стран построившей на своей территории крематорий была Великобритания, видимо сказалось влияние Индии, которая была колонией Британской империи, многие британцы возвращались на родину из страны где сжигание как форма погребения была обыденностью. Не все христианские страны изменили свое отношение во всех африканских странах исповедующих христианство доля кремаций остается ничтожной. В большинстве стран латинской америки схожая ситуация, исключение только Аргентина, там доля кремаций составляет 25%. В крупных странах вроде США, отношение к кремации сильно отличается в зависимости от региона, от 75% в густонаселенных штатах восточного и западного побережья, до 30% в штатах средней полосы типа Миссисипи. 

В многоконфессиональных странах на подобии России дело обстояло сложнее, долгое время она была под запретом, первый крематорий открылся только со сменой власти в 1920 году. С установлением атеистического режима в стране отношение к кремации стало меняться, но захоронение до сих пор остается основным видом погребения в стране. Низкая доля кремаций связано скорее не с религиозными или политическими мотивами проводимые церковью или властью, в России это связано больше с отсутствием инфраструктуры. Крематории до сих пор доступны только в крупных городах миллионниках. И если в странах запада захоронение несет за собой крупные экономические издержки (стоимость земли, атрибутики значительно выше чем России), то в нашей стране эти затраты сопоставимы и люди выбирают «классический» знакомый им способ погребения только из этих соображений.

Суть кремации и алгоритм действий

В современных условиях крематории оборудованы печами, где происходит сжигание тел при температуре около 1000 градусов, после сжигания из праха удаляются все металлические остатки с помощью магнита и урна передается родным. До кремации родственникам предлагают удалить все металлические зубные коронки, золото и серебро плавятся при температуре сжигания и затем, после остывания, от праха его не отделить. В зависимости от телосложения усопшего вес праха составляет от 2 до 3 килограмм. У многих часто бывают страхи, что прах могут перепутать, так как в случае погребения родственники могут наблюдать процесс воочию, то с крематорием не всегда дела обстоят таким образом. На такие случаи у всех крематориев есть жесткие регламенты, табличка с данными погребенного с гроба вешается на печь, а затем на урну, по требованию крематории могут предоставлять видеозаписи процесса, некоторые крематории оборудованы специальными окнами для наблюдения. Урна с прахом выдается в течение 5 дней.

Услуги по кремации предоставляют обычные ритуальные агентства, они являются посредниками между заказчиками и крематориями. Крематории осуществляют только услуги по сжиганию, дополнительные услуги, например, по приобретению гроба, различной утвари, организации погребальной процессии крематории не оказывают. Стоимость услуг кремации начинается от 25 000 до 50 000 рублей в зависимости от региона, основную часть затрат причем покрывают государственные пособия на погребение, их размер зависит от категории граждан и региона страны - https://ritual.ru/lgoty/.

Кремация в России

В России на сегодняшний день 31 действующий крематорий, для сравнения столько же крематориев в Чехии. Для минимального закрытия потребностей в кремации, хотя бы самых крупных городов, необходимо построить как минимум еще 20. Прослеживается отчетливая тенденция, например, с появлением крематория в Крыму, изначально в нем проходило около 80 кремаций в месяц, сейчас эта цифра достигла 400. Не только отсутствие площадей для захоронения, но и возможность организовать семейно-родовых захоронений привлекает людей. Возможность захоронить всех родственников рядом на кладбище уже стало невозможной задачей, а организовать родовое захоронение и праха усопших гораздо проще и экономичней. Это упрощает жизнь родным, не надо ездить в большое количество разных мест для посещения родственников и ухода за могилами. Еще одним препятствием распространения крематориев в России является несовершенство законодательства, ритуальная отрасль полностью выпадает из государственного управления, единственным нормативным актом является закон «о погребении» от 1996 года, который уже давно морально устарел и не отвечает современным требованиям. Для создания крематориев необходимы большие финансовые вливания, на которые у обычных ритуальных агентств нет средств, а государство не может их профинансировать потому что у ни одного субъекта федерации нет такого статьи расходов в бюджете.

587
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки