Когда ремонт бытовой техники действительно оправдан
На главную
На главную

Когда ремонт бытовой техники действительно оправдан

Когда ремонт бытовой техники действительно оправдан
12 декабря 2022 | Обо всем

При покупке техники – потребитель ожидает получить качественный товар со сроком эксплуатации, заявленным производителем. Однако ни один товар не застрахован от поломки, в таком случае возникает вопрос, как решить проблему – обратиться в сервисный центр Gorenje или выбросить как неликвид.

Короткий срок эксплуатации

Техника с завода, поступающая в продажу, находится в технически исправном состоянии, при отсутствии бракованных деталей, может эксплуатироваться, как минимум 3 года, без появления поломок. Правило действует, если товар изначально прошел проверку качества и не имеет брака. 

Если устройство используется менее 10 лет, то его дорогостоящие узлы еще могут использоваться в дальнейшем и утилизация техники не требуется. Осмотр специалиста позволит выявить слабые места и исправить поломку.

Низкая стоимость восстановления

Золотое правило любого ремонта - это процентное соотношение стоимости нового прибора к затратам на восстановление. Если ремонт обходится дешевле покупки заводской модели на 40%, то он оправдан. На это правило обращают внимание все мастера, при проведении диагностики техники.

Если срок эксплуатации, заложенный фирмой-производителем, вышел, то у устройства начинаются проблемы. Например, в стиральных машинах старше 10 лет появляются неисправности с трансформатором, заклинивает барабан или просто изнашиваются основные детали и узлы. Если в паспорте устройства указан срок службы, который вышел несколько лет назад, то проводить ремонтные мероприятия – бесполезно. В противном случае, он обойдется намного дороже, чем покупка нового агрегата.

Мелкая поломка

При незначительных неисправностях, как например, установка новой ручки, уплотнителя, прокладки, замена небольших дополнительных деталей, лучше воспользоваться услугами специалистов или провести ремонт самостоятельно, если имеются соответствующие навыки. В сумме, восстановление не особо затратное и в среднем выйдет на 1000-2000 рублей. Если устройство работает нормально, но внешнее состояние не внушает доверия, то мелкий ремонт оправдан.

Например, поменять сливной насос обойдется, вместе с услугами мастера и оборудованием, обойдется в 3 тысячи, а новое устройство, с завода, как минимум в 15-20 тыс. Если же требуется замена электронной начинки – процессора техники, то процедура занимает около 60-80% от общей стоимости нового оборудования. Это основная деталь каждой техники, начиная от тостера, заканчивая ПК. Большинство производителей не предусматривают возможность отдельной замены процессора, чаще всего требуется установка всего модуля, как в холодильниках, особенно, устаревших моделей.

Легкий ремонт

Неосновные детали, которые легко найти и купить – это еще один повод обратиться к услугам мастера. Утилизация, в таком случае, бытового прибора не целесообразна. Если из строя выходит нагревательный элемент, в стиральной машине, то его легко заменить новым, без особых материальных затрат.

Однако это правило не касается «одноразовой» техники, приобретенной по низкой стоимости. Даже при малозначительных поломках, которые легко исправить, в скором времени, можно получить новую неисправность. Если сломался хотя бы один элемент, то с большой вероятностью, появятся и другие поломки. Чаще всего, производители таких изделий оснащают их запчастями, менять которые бесполезно. Например, заводские модели стиральных машин с неразборным баком или холодильники с неинверторным компрессором, ремонт которых возможен только при полной замене дорогостоящей детали.

Дорогая техника

Если на бытовой прибор была потрачена большая сумма, производитель заслуживает доверия, а заводские детали отличаются надежностью, то рекомендовано сделать выбор в сторону ремонта. Покупка нового агрегата может обойтись в круглую сумму, а приобретение аппаратов – однодневок, которые выйдут из строя через 2-3 года использования – не целесообразно.

Как правило, в дорогую технику изначально встроены дополнительные возможности, которые облегчают процесс восстановления. Заводские детали, при изготовлении которых использовались качественные материалы, поддаются ремонту, даже если они вышли из строя. Всегда можно потратить лишние несколько тысяч – это лучше, чем снова вкладывать 30-70 тыс. на покупку нового прибора.

Ремонт любой бытовой техники всегда оправдан, если он не превышает стоимость нового устройства. При диагностике выделяются основные моменты, вызывающие поломку, устанавливается их цена и принимается решение о проведении восстановительных мероприятий. Данное правило не действительно для дешевых агрегатов с низким эксплуатационным сроком, ремонт которых выходит дороже, чем сама техника.

431
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки