Какой сервер выбрать для 1С: физический или виртуальный?
На главную
На главную

Какой сервер выбрать для 1С: физический или виртуальный?

Какой сервер выбрать для 1С: физический или виртуальный?
8 декабря 2022 | Обо всем

Большинство современных российских компаний пользуется в своей работе программным обеспечением компании 1С. Сегодня это общепризнанный стандарт ведения деятельности и автоматизации бизнес-процессов предприятия. При этом многие организации предпочитать не перегружать собственные ИТ-мощности и не тратить средства на приобретение дорогостоящего оборудования. Решением этой задачи становится аренда сервера для 1С в профильной компании.

В зависимости от масштабов бизнеса и используемой версии программного комплекса встанет вопрос о том, что выбрать: физический или виртуальный сервер для организации работы в программе. Разберемся с особенностями каждого из продуктов для принятия грамотного и взвешенного решения, как учетом характеристик, так и с точки зрения расходов.

Физические сервера 1С

Dedicated-вариант для работы с программным комплексом – это компьютер, размещенный в стройках защищенного дата-центра. Полностью самодостаточное самостоятельное оборудование открывает пользователям доступ ко всем возможностям по управлению как на программном, так и на аппаратном уровне.

Выделенный сервер для 1С зачастую используется крупными фирмами и предприятиями для хранения данных, а также непрерывного решения задач. Максимальную востребованность такие предложения для использования программы получили в компаниях и корпорациях с серьезным штатом сотрудников, разветвленной структурой, филиалами и обособленными подразделениями. Они используются при внушительных нагрузках или особых требованиях к безопасности. При помощи физического сервера обеспечивается круглосуточная работа и одновременное выполнение множества задач.

Виртуальный сервер 1С

Подобный вариант подразумевает программное создание на базе общего физического сервера нескольких виртуальных. Этот способ заслуженно считается настоящим рывком в сфере организации ИТ-инфраструктуры и управления. Использование такого решения – это оптимальный выбор для компаний и организаций с небольшими нагрузками.

Серверы зачастую используются фирмами, работающими на типовых базах программного комплекса 1С. Отсутствие колоссальных объемов данных или информации, внушительного количества одновременных пользователей или разветвленной структуры предприятия обуславливает популярность и реальную выгоду использования виртуальных серверов.

Отличительные черты и особенности выбора конкретного варианта

Разница между виртуализацией и реальным железом для работы в программе 1С интересует многих пользователей. Рассмотрим главные различия, преимущества и недостатки каждого варианта для принятия оптимального решения.

Конфигурации

Выбирая физический сервер для работы предприятия, важно грамотно подойти к расчету требований и характеристик, которым должно соответствовать железо. По сути, нужно чтобы всего хватило. В то же время избыток мощности ведет к нерациональному использованию ресурсов и переплатам, в которых не нуждается ни одно предприятие. В случае роста и развития бизнеса потребуется миграция на более мощное оборудование или покупка дополнительных компонентов.

Виртуальный сервер позволяет исключить проблемы, характерные для пользователей классического железа. Масштабизация производится быстро и просто, не требуется наличие запаса мощностей, а корректировки производятся в кратчайшие сроки без простоев в рабочих процессах.

Надежность

Этом вопросу следует уделить повышенное внимание. Физическое оборудование, несмотря на все особенности и преимущества, склонно к устареванию и износу. Выход из строя комплектующих, конечно, не требует от арендатора каких-либо дополнительных вложений или манипуляций. Однако на период обнаружения проблемы и ее устранения возможен простой в работе.

Виртуальный сервер исключает такие неприятности. Даже при поломках или простоях виртуальная машина мигрирует на резервный ресурс. Пользователи этого даже не замечают.

Стоимость

Завершающий и ключевой параметр выбора сервера. Виртуальный вариант отличается максимальной доступностью и помогает существенно сэкономить бюджет предприятия.

В заключение: как выбрать тип сервера для 1С

серверна1с.jpgАренда физических устройств необходима компаниям и организациям в том случае, если кроме необходимости организовать удаленную работу в программном комплексе 1С существуют дополнительные потребности. В их числе:

  • отдельный изолированный сервер;

  • все ресурсы железа в распоряжении компании, вне зависимости от соседей-арендаторов (как в случае с виртуальными машинами);

  • повышенная скорость работы;

  • установка дополнительных программных продуктов;

  • усиленная защита.

В остальных ситуациях, при отсутствии колоссальных объемов данных и нагрузок можно выбирать виртуальный сервер для 1С.


312
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки