Плюсы и минусы банкротства физлица - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

Плюсы и минусы банкротства физлица

Плюсы и минусы банкротства физлица
5 декабря 2022 | Обо всем

В случае длительной болезни, увольнения гражданина или иных обстоятельств, делающих выплату его долгов невозможным, он может быть признан банкротом.

Перед тем как начать эту процедуру, рекомендуем прочитать отзывы о банкротстве физических лиц, но лучше и правильней понимать все самостоятельно и изучить порядок процедуры и ее последствия.

Правовое регулирование

Основной документ, регулирующий эту процедуру, - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», принят 26.10.2002 за № 127. Кроме того, при признании банкротом могут использоваться нормы Гражданского и Семейного кодекса.

Банкротство через Арбитражный суд

Воспользоваться такой процедурой можно, если гражданин имеет долги на сумму не менее полумиллиона рублей, и свои обязательства по их оплате он не исполняет уже более чем три месяца. Обратиться в суд при этом может:

  • сам гражданин (потенциальный банкрот);
  • его конкурсный кредитор;
  • уполномоченный государственный орган (обычно – ИФНС).

Гражданин должен приложить к своему заявлению о признании себя банкротом сведения о своих кредиторах с указанием их фамилий, имен или наименований, данные о размере задолженности перед каждым из них и сведения об имеющемся у него имуществе.

Получив такое заявление, судья Арбитражного суда оценивает его обоснованность и после этого принимает одно из следующих решений:

  • о признании заявления обоснованным и начале реструктуризации долгов;
  • о признании заявления необоснованным и его возращении заявителю;
  • о признании заявления необоснованным и прекращении производства по нему.

В рамках признания гражданина банкротом могут применяться такие процедуры, как мировое соглашение, реструктуризация задолженности или реализация его имущества. Каждая из них четко регламентирована законом, имеет свои цели и сроки.

Внесудебное банкротство

Процедура была введена в РФ с 01.09.2020 года и осуществляется через МФЦ. Таким способом можно воспользоваться, если общая сумма долгов гражданина составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

В качестве дополнительных условий можно назвать следующие:

  • наличие исполнительных производств в отношении гражданина, производство по которым окончено в связи с отсутствием имущества, подходящего для обращения взыскания;
  • исполнительный лист по ним возвращен взыскателю, а другие исполнительные производства не возбуждались или окончены по тому же основанию.

Общие особенности процедуры

Начиная процесс признания себя банкротом, гражданин не всегда понимает, сколько времени и усилий уйдет на это. Процедура длится месяцами и требует вложения собственных средств. Самостоятельно провести ее не получится: чаще всего требуется участие юриста и обязательно участие финансового управляющего.

Кроме того, надо учитывать: в рамках процедуры банкротства невозможно списать долги по алиментам, зарплате или компенсации морального вреда. Обязанность по их оплате останется у гражданина даже после того, как его признают банкротом.

Признать себя банкротом не получится, если у гражданина имеется имущество или есть доходы, позволяющие погасить долги перед кредиторами. Так что как способ намеренного ухода от ответственности по кредитам процедуру использовать нельзя.

Позитивные для банкрота последствия

Процедура признания гражданина банкротом чаще всего инициируется им с единственной целью – избавиться от долгов. Освобождение от обязательств действительно наступит, если ему будет присвоен статус банкрота. С этого момента гражданин освобождается об обязанности уплачивать имеющиеся у него долги за некоторыми исключениями, о которых расскажем далее.

Негативные для банкрота последствия

Перед тем, как объявить себя банкротом, следует тщательно оценить последствия такого шага, поскольку не все они имеют положительный для гражданина характер.

В рамках банкротства все средства гражданина будут находиться в руках финансового управляющего, а ему самому на жизнь останется только та их часть, которая не превышает размер прожиточного минимума. Кроме того, практически все имущество человека может быть продано с целью погашения его долгов.

Так, если в течение пяти лет после окончания процедуры человек захочет оформить заём или кредит, он обязан предупредить кредитора о том, что ранее был признан банкротом. Разумеется, такое уведомление не лучшим образом скажется на шансах получить ипотеку или автокредит.

В течение этого же срока гражданину запрещено участвовать в управлении паевыми инвестиционными фондами, микрофинансовыми организациями, страховыми организациями.

В течение трех лет банкрот не может участвовать в управлении юридическими лицами всех типов и форм.

Гражданин, признанный банкротом, в течение 10 лет со дня принятия такого решения, не сможет работать в органах управления банка или иной кредитной организации.

И самое главное: в рамках банкротства могут быть оспорены сделки гражданина по распоряжению его имуществом, что может повлечь негативные последствия в том числе для его родственников и добросовестных приобретателей такого имущества.

Избавиться от долгов через банкротство реально, но только в том случае, если грамотно подготовиться к ней, проходить процедуру в строгом соответствии с нормами закона и под руководством профессионального помощника, знающего все ее нюансы.