Основной поток туризма — внутренние направления России
На главную
На главную

Основной поток туризма — внутренние направления России

Основной поток туризма — внутренние направления России
5 декабря 2022 | Обо всем

По статистике аналитического агентства АТОР, в 2022 году впервые за долгое время россияне чаще отправлялись в путешествие по своей стране, а не за рубеж. Согласно исследованию, за этот период прирост внутреннего туристического потока составил 10%. Кроме того, за летние месяцы, на которые приходится большая часть отпусков, российские граждане в 6 раз чаще отправлялись отдыхать на Черноморское побережье страны и курорты Кавминвод, нежели в Турцию. Не отстаёт по показателям и дальневосточный регион, посещаемость которого впервые превысила допандемийный уровень 2019 года.

Топ-5 популярных направлений

В связи с санкционными ограничениями, негативно сказавшимися на доходах российских граждан, и изменениями в геополитике средний чек на отдых за границей существенно увеличился. Так, пребывание в Турции подорожало на 77-100% по сравнению с прошлым годом, в Абхазии — на 25% и больше, а в Египте — на 62%. В результате россияне стали куда чаще отправляться в поездки внутри страны. Сотрудники https://bolshayastrana.com/ изучили статистику, которая говорит о выросшей популярности туристических путевок в следующих регионах:

  1. Краснодарский край. Особенно часто сюда приезжали в летний период, поскольку Черноморское побережье пользуется популярностью как у любителей зажигательного отдыха и дискотек, так и семей с детьми, предпочитающих спокойное времяпровождение на пляже. По статистике, туристический поток летом вырос почти на 50%.
  2. Северный Кавказ. Посещаемость этого региона обусловлена живописной природой, огромным количеством исторических и природных достопримечательностей, а также колоритными традициями местных народов. В 2022 году сюда приехало на 35% больше российских туристов, чем годом ранее.
  3. Западный и северо-западный регионы. В первом выделяется Калининград, прирост посещаемости которого составил более 87%, а во втором — Санкт-Петербург, где рост турпотока превысил 50%.
  4. Дальний Восток. За январь-сентябрь регион посетило свыше 3,5 миллионов человек, что превышает результаты до пандемии COVID-19. Особой популярностью среди путешественников пользуются туры на Камчатку, Сахалин, поездки на Байкал и экскурсии по Владивостоку.
  5. Крым. Только за лето полуостров принял свыше 4 миллиона человек, несмотря на последующий спад в туристической отрасли.

В топ популярных внутренних направлений вошли и другие регионы, в том числе Москва и Московская область, Казань, Алтай.

Внутренний туризм в РФ: что изменилось в 2022 году?

По словам исполнительного директора АТОР М. Ломидзе, объём путешествий внутри страны по сравнению с прошлым годом вырос на 10%, хотя эксперты заявляли об увеличении показателя минимум в два раза. При этом посещаемость Сочи увеличилась на 25%, что обусловлено не только популярностью города как курорта, но и тем, что в большинстве южных городов были закрыты аэропорты. В результате тысячам туристов пришлось добираться до места назначения через Сочи по железной дороге, используя населенный пункт как своего рода логистический хаб.

Что касается дальневосточных, северных и северо-западных регионов, то рост их популярности вызван не столько ограничениями, сколько упорной работой местных властей и туроператоров в сфере совершенствования туристического сервиса.

Юг России и Кавмингруппа

На курорты Краснодарского края пришлось свыше 50% всех продаж турпутёвок по стране. По словам губернатора региона В. Кондратьева, за первую половину 2022 года на Кубань приехало больше 11 миллионов человек, что на 200 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Большая часть турпотока приходится на Сочи, Анапу и Геленджик, заметно выросло число отдыхающих и в городах, изначально не предназначенных для туризма (например, в Новороссийске).

Не менее популярными остаются курорты Кавказских минеральных вод. Сюда прибывают не только любители природы, но и люди, которым предписано санаторное лечение. Кроме того, этот регион весьма популярен в направлении гастрономического и винного туризма.

Дальний Восток

Показатели посещаемости этого региона превысили результаты 2019 года. Если раньше туры в Петропавловск-Камчатский, полёты на Сахалин и поездки на Байкал были уделом искушённых путешественников, то сейчас все больше туристов, никогда не бывавших в этих краях, выбирает такие маршруты. В 2022 году, по словам главы Ростуризма З.Догузовой, были впервые запущены чартерные рейсы, что привело к появлению множества доступных по деньгам путёвок, а также начали действовать спецусловия, связанные с кэшбеком.

В дальнейшем в регионе планируется разработка новых программ, обустройство горнолыжных курортов, уделяется внимание развитию экотуризма.

Каковы перспективы внутреннего туризма в России?

2022 год наглядно показал, что развитие внутреннего туризма в РФ имеет массу перспектив, что приведёт к росту посещаемости как отдельных регионов, так и макрорегионов, формирование которых инициировано Ростуризмом. Это позволит повысить популярность отечественных курортов и туристических направлений, обеспечив россиянам альтернативу отдыху за границей.

288
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки