Эвакуация машины - последствия
На главную
На главную

Эвакуация машины - последствия

Эвакуация машины - последствия
25 ноября 2022 | Обо всем

Российское законодательство позволяет за отдельные нарушения ПДД задерживать автомобиль и доставлять его на специальную стоянку. Для этого используются эвакуаторы, поэтому процедура задержания часто именуется эвакуацией. Подобное наказание может последовать за неправильную стоянку, управление авто в состоянии опьянения, езду без прав, парковку на месте для инвалидов, несоблюдение правил перевозки пассажиров и др.

С любым автомобилем может случиться неожиданная поломка, любой автолюбитель может попасть в ДТП или иную сложную ситуацию, когда на автомобиле нельзя передвигаться или им нельзя управлять.

В этом случае самым целесообразным будет оперативный вызов эвакуатора. Своевременная заявка на эвакуатор решит сложную ситуацию и предотвратит принудительную и как правило нежелательную транспортировку Вашего авто на спецстоянку. Как минимум бросать автомобиль в подобной ситуации просто нецелесообразно.

Алгоритм действий при погрузке на эвакуатор

Если автомобиль пытаются увезти на эвакуаторе в присутствии владельца нужно подойти к инспектору ГИБДД, руководящему погрузкой, и показать документы, удостоверяющие право собственности на авто. Закон обязывает вернуть автотранспорт владельцу при условии скорейшего устранения нарушения. Такое часто случается при неправильной остановке или стоянке, наезде на бордюр, парковке на тротуаре.

Бывают ситуации, когда нельзя на месте устранить причину задержания. Тогда необходимо получить у сотрудника ГИБДД копию протокола о задержании автотранспорта и разрешение на возврат.

В случае возврата автомобиля не нужно платить за услуги эвакуатора и пребывание машины на спецстоянке. Однако штраф за нарушение все же придется оплачивать. Нарушение правил стоянки обойдется в 3000 рублей.

Если в присутствии автовладельца эвакуатор уже тронулся с места, а он не успел предпринять меры по урегулированию ситуации придется забирать машину со спецстоянки. Запрещается создавать препятствия для движения спецавтомобиля, преграждать ему дорогу. За такие действия предусмотрен административный арест до 15 суток.

Что делать, если авто исчез с места парковки

Первым делом нужно выяснить что произошло — угон или эвакуация. Для этого следует позвонить в ГИБДД 02 с домашнего номера или набрать 112 с мобильного телефона. Если произошла эвакуация дежурный сообщит, где находится транспортное средство и куда обращаться за протоколом. При отсутствии сведений (они незамедлительно поступают в дежурную часть после задержания) нужно сразу подавать заявление об угоне.

В некоторых регионах запущены сервисы для поиска эвакуированного автотранспорта. Общефедерального реестра не существует, так как способы заказать эвакуатор для транспортировки задержанного авто у каждого субъекта РФ свои.

Если все же машина эвакуирована нужно получить протокол и разрешение на выдачу транспортного средства со штрафстоянки. Последний документ может быть в формате отметки в протоколе или в виде отдельного бланка. Получить протокол имеет право:

  • собственник авто — его инициалы прописаны в СТС;
  • представитель собственника — для совершения соответствующих действий он должен предъявить правильно составленную доверенность;
  • лицо, имеющее документы, которые разрешают управлять транспортным средством — водительские права, полис автогражданки, СТС.

Разрешение о возврате оформляется на основании предъявленных документов — СТС, водительских прав, полиса ОСАГО. С ним и протоколом следует ехать на спецстоянку. Здесь необходимо документально подтвердить право собственности на автомобиль либо право на управление автотранспортом.

Сотрудники штрафстоянки отдадут квитанцию на оплату услуг (эвакуация + хранение). Выполнять их оплату до возвращения ТС автовладелец не обязан. Законодательство разрешает вернуть машину без предоплаты — на это дается минимум 30 дней. Однако при внесении средств до момента отъезда со спецстоянки будет предложена хорошая скидка. В ряде регионов не берется плата за первые 24 часа хранения авто.

После получения необходимо внимательно осмотреть авто. На нем не должно быть новых царапин, сколов, вмятин и иных дефектов. При отсутствии претензий подписывается акт приема-передачи, после чего можно покинуть спецстоянку.

Если документы лежат в машине .

В такой ситуации рекомендуется сразу ехать на спецстоянку. Здесь нужно написать заявление с просьбой открыть машину. Работник штрафстоянки подготовит акт вскрытия и удалит пломбу с водительской двери. После того, как документы на авто оказались вновь у владельца оформляется акт нового опломбирования. Далее путь лежит в отделение ГИБДД, чьи сотрудники оформляли задержание для выдачи разрешения на получение авто.

Действия в случае несогласия с предъявленным нарушением

Если автовладелец не считает себя виновным следует подать жалобу, приложив к ней доказательства в виде фото, видео, показаний свидетелей. На это дается 10 дней с момента получения постановления об административном правонарушении от сотрудника ГИБДД или по почте.

В случае удовлетворения жалобы (порядок подачи прописан в Гл.30 КоАП РФ) постановление будет отменено. На этом основании платить за услуги эвакуатора и спецстоянки не придется. При внесении средств до момента обжалования и после положительного решения их должны вернуть.

298
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки