Курсы обучения по охране труда
На главную
На главную

Курсы обучения по охране труда

Курсы обучения по охране труда
22 ноября 2022 | Обо всем

Как освоить новые правила по охране труда быстро и с получением удостоверения

Обязанность каждого работодателя обеспечивать безопасность труда для работников поставила их перед вопросом, как решать проблему с кадрами. В компаниях с численностью сотрудников менее 50 человек заниматься вопросами ОТ может сам руководитель при условии наличия подходящего образования. Где его получить? В профакадемии Инвестучеб, как пример. Инвестиции в знания дают доход на целую жизнь. Поэтому не важно, будет ли директор всегда сам заниматься подобными вопросами или число сотрудников вырастет до 101, и придется несколько абстрагироваться, создав отдельную службу охраны труда. Образование может пригодиться и для проверки состояния дел (аудита) в дальнейшем.

Академия он-лайн образования «ИНВЕСТУЧЕБ» предлагает дистанционное обучение по охране труда, предоставляя все учебные материалы в электронной форме.

Получение квалификации и обновление знаний

Получение высшего образования по специальности "Техносферная безопасность" и ряда других, а также прохождение курсов профессиональной переподготовки — только первый шаг на пути освоения требований безопасности труда. Обучение по охране труда фактически является процессом постоянным. Законодательные акты часто корректируются или полностью видоизменяются. Важно уследить за последними новостями и своевременно подготовиться к:

- проверкам ГИТ;

- ежедневной работе;

- участию в тендерах;

- демонстрациям своей компании инвесторам

Отслеживание изменений и проверки требований охраны труда обезопасит от штрафов, поможет отладить более эффективную и гибкую СУОТ. Просматривать обновления в законах можно и здесь: на сайте профакадемии Инвестучеб.

Какие появились новые правила по охране труда в последнее время

Изменения с марта 2022 года внесли понятие микроповреждений, обязали вести журнал микротравм, запретили работать в опасных условиях труда, введен новый профстандарт "Специалист в области охраны труда".

Абз. 5 ч. 1 ст. 22 ТК в ред. Закона № 311-ФЗ установил общие обязанности по соответствию требованиям ОТ. Если раньше вся ответственность возлагалась только на работодателя, то теперь он вправе требовать соблюдения установленных норм по ОТ от сотрудников. Те же обязаны соответствовать требованиям.

Правда, нужно записать такую "привилегию" во внутренней документации компании или в трудовом договоре.

Новинки в области безопасности труда с 1 сентября 2022 условно можно подразделить на 5 основных групп:

1. Выдача молока за вредные условия труда.

2. Обязательные психиатрические освидетельствования.

3. Обучение по охране труда.

4. Лечебно-профилактическое питание.

5. Порядок расследования и оформления несчастных случаев.

Затронута сфера инструктажей. Для тех, кто работает с офисной техникой и не подвержен источникам опасности, сверх учтенных, проведение первичного инструктажа необязательно. Достаточно только вводного.

В общем конгломерате инструктажей появилось их четкое деление на пять основных видов:

- целевой;

- вводный;

- внеплановый;

- на рабочем месте (первичный);

- повторный

Приступая к новому ранее не осуществлявшемуся виду работ, сотрудник должен требовать от руководства проведения внепланового или целевого инструктажа.

Также, нанеся себе случайно микроповреждение или травму, он имеет право осведомить об этом начальника или ответственного за ОТ. Те зафиксируют случай в журнале микротравм и впредь будут рассказывать о вновь обнаруженных риск-факторах при работе комиссии по СОУТ, проведении статистических расчетов.

Обучение по охране труда на предприятии

Относительно тех тренингов и просветительских работ, которые специалист по охране труда должен проводить с кадрами регулярно, также появились обновления.

Теперь следует включать в программу обучения по охране труда курс по методам оказания экстренной помощи пострадавшим. Появился раздел "Стажировки", а кроме него в законах с 1 сентября 2022 года появилось четкое указание о том, сколько часов уделять теории, и сколько практике. Такой подход больше не позволяет сокращать или игнорировать отработку практических навыков обнаружения опасностей и их устранения.

С момента перевода сотрудника на новую должность или принятия на работу срок обучения по правилам охраны труда увеличивается до 60 дней. При том его необходимо планировать.

Отдельным сегментом оформились методы применения СИЗ. Согласно п. 4 Порядка обучения N 2464, тому, как обращаться со средствами индивидуальной защиты и проверять их исправность, можно учить отдельно, но допускается преподавать данную тему в рамках общих требований по ОТ.

В завершении любого курса или смыслового блока учебной программы обязательно проводится проверка знаний требований охраны труда.

Что дает повышение квалификации по охране труда

Полученная на тренингах, лекциях и курсах информация со временем устаревает. Появляется необходимость обновлять багаж знаний повышением квалификации.

Проводимая раз в 3-5 лет, такая образовательная программа уже не занимает настолько много времени, как обычный институт, но помогает быстро приспособиться к изменениям законодательных актов и научиться применять их на практике.

Приоритетным становится направление изучения методов идентификации опасностей, а не их искоренения, когда речь идет о просветительской работе среди кадров.

Способность вовремя заметить и принять меры — вот, что ставится на первое место. Этому и бывает посвящена основная часть учебной программы.

Но ошибочно полагать, что руководство, наделенное полномочиями проводить инструктажи и обучение по ОТ, само не нуждается в образовательной подготовке. Учиться новым правилам по охране труда должны и руководители, и штатные специалисты по охране труда. Аккредитацию обязательно проходить в стороннем аттестационном центре (не у себя в компании), а данные обученных по правилам ОТ с марта 2023 года будут вноситься в специальный реестр. Нужно не упустить дат подачи заявки и всего комплекта информации о вновь обученном специалисте и подать данные о получении им новой профессии через электронный портал государственных надзорных структур, внести в реестр.

Периодичность, порядок, форма и сроки обучения устанавливаются работодателем в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими параметры безопасности отдельных видов производственной деятельности.

225
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки