Бахилы: сфера использования и нормативное регулирование
На главную
На главную

Бахилы: сфера использования и нормативное регулирование

Бахилы: сфера использования и нормативное регулирование
10 ноября 2022 | Обо всем

Бахилами называют защиту для обуви, которые используются в гигиенических целях. Они востребованы в поликлиниках, больницах, производств с требованиями особой чистоты и других учреждений. Различают одноразовые и многоразовые бахилы. Последние, например, сделанные из мягкого материала, используют в музеях, где нужно позаботиться о сохранности паркета. Тканевые защитные бахилы носит медперсонал операционных – такие модели подлежат обработке автоклавом для дезинфекции.

Какие виды бывают и как подобрать?

Чаще всего под бахилами подразумеваются полиэтиленовые чехлы для ступней. Основная функция — защита от грязи и бактерий, находящихся на уличной обуви людей. Для удобства существуют специальные автоматы, которые наденут бахилы на обувь без помощи рук.

По размеру бахилы могут взрослыми (универсальными) и детскими. Самым распространенным и бюджетными материалом для изготовления считается полиэтилен. Дополнительные особенности:

  • для предотвращения скольжения существуют бахилы с текстурным слоем, обеспечивающим сцепление со скользким полом;
  • в детских учреждениях часто используют яркие, цветные модели;
  • в местах, где нужно обеспечить бесплатную выдачу, удобным вариантом будет капсульная или коробочная фасовка, где бахилы уже разделены на пары.

Чтобы их надеть, следует извлечь из капсулы, расправить и осмотреть, не имеются ли повреждения. Дырки и другие дефекты не будут способствовать основному назначению – сохранению чистоты и защите от бактерий, поэтому применять бракованные изделия не имеет никакого смысла. Некоторые бахилы имеют удлиненную форму со стороны носка, но, если модель симметрична, не имеет значения, с какой стороны надевать. После фиксации следует убедиться, что чехлы надежно сидят на обуви, не спадают.

Какие еще делают бахилы?

Специальные бахилы выпускаются для врачей-хирургов, чтобы обеспечить максимальную защиту для больного во время операций. Изделия этого профиля имеют 0,4 м в высоту и различные виды подошв (тракторного типа и ламинированного). Для посетителей развлекательных центров, например, боулинга, выпускают короткие нетканые образцы плотностью 25-35 грамм на квадратный метр. Особенность в том, что в боулинге люди надевают их не на обувь, а на чулок или носок. Такие модели подходят и для сменной обуви младшего медицинского персонала.

Самыми популярными и востребованными считаются стандартные модели для посетителей, изготавливаемых из п/э на резинке. Такие модели различаются по плотности, методу производства и качеству материала.

В основном, для посещений учреждений, где необходима чистота помещений, применяется материал толщиной 10-25 мкм. Но существуют и более прочные модели с толщиной вплоть до 100 мкм.

В России имеется собственное развитое производство бахил. Один из старейших заводов-производителей — «Медсервис Плюс», г. Великий Новгород. В их каталоге одноразовых бахил представлено множество моделей на все случаи жизни. Также большие партии экспортируются из Китая. Применяемое сырье:

  • ПНД;
  • ПВД.

Чаще всего используется первый вариант — полиэтилен низкого давления. Его название отражает условия производства материала. В результате получается прочный пластик, способный выдержать большие нагрузки. Он нашел широкое применение в многих областях, вплоть до производства труб для водопроводных систем.

Методы изготовления могут быть ручными и автоматизированными. При первом варианте берут целиковые резинки, натягивают на пленку, загибают края изделия и сваривают их. Второй способ подразумевает подачу резинки, ее распределение по двум краям, загиб, сваривание и добавление в месте соединения (приваривания) спанбонда. Изделия могут надежно продержаться на ногах до 5 часов, это зависит от качества п/э и уровня спайки резинки.

Бахилы для специальных условий:

  • кроме привычных видов бахилами считают специальные защитные чулки, изготовленные из резины повышенной прочности. Такие модели обычно содержаться в комплектах химической и радиационной защиты;
  • в местах Крайнего севера практикуется ношение плотных, высоких брезентовых бахил для предотвращения попадания снега в обувь и сохранения сухой ноги.

Где должны бесплатно выдавать бахилы?

Все граждане нашей страны, которые получают услуги по проведению лечебно-диагностических манипуляций, не исключая амбулаторный прием в поликлиниках и других медицинских учреждениях, должны обеспечиваться комплектом белья индивидуального назначения, в который входят и разовые бахилы.

Законодательно это право закреплено в ст.10 ФЗ 323 о гарантированном объеме медпомощи, а также в СанПин 2.1.3.2630-10 п. 13.6. В последнем документе говорится о предъявляемых к медицинским организациям требованиях при проведении приема пациентов и об обязательном обеспечении посетителей одноразовыми средствами защиты. Также учреждениям подобного типа запрещено на основании ст.16 закона «Защите прав потребителей» требовать приобретать товары (бахилы) при покупке медицинской манипуляции (услуги).

Организации медицинской сферы, согласно регламентам ОМС, могут обеспечивать себя необходимыми защитными средствами, в том числе бахилами, за счет бюджета ОМС. Поэтому, когда вас просят надеть бахилы при посещении поликлиники для поддержания чистоты, их обязаны предоставить бесплатно. Даже сама постановка вопроса о взаимосвязи получения услуги и наличия защитных изделий для обуви у пациента, либо их покупки, является незаконной.

Если правила не соблюдаются, на организацию налагается штраф в размере 10 000 рублей и более, может грозить приостановление работы. Каким образом обеспечить пациента «сменкой» поликлиника решает сама – поставить автомат на входе или выдавать бахилы в кабинете перед приемом, но однозначно одно: поликлиники, больницы и другие организации, предоставляющие гражданам услуги, для соблюдения гигиенических, санитарных норм, и учитывая интересы и права пациентов обязаны выдавать бахилы бесплатно.


177
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки