Светофор как основа безопасности дорожного движения
На главную
На главную

Светофор как основа безопасности дорожного движения

Светофор как основа безопасности дорожного движения
8 ноября 2022 | Обо всем

Светофоры сегодня являются обязательным атрибутом дороги практически в любой точке земного шара. Такое регулирование дорожного движения ведёт весьма давнюю историю, которая длится чуть более столетия. Но наибольшую актуальность оно приобрело в последнее время в связи с стремительным ростом количества автомобилей и пешеходов. В данной статье мы расскажем историю и интересные факты о светофорах, какие они бывают, где устанавливаются и какие могут выполнять функции.

Когда появились первые светофоры?

Изначально светофоры стали использоваться в Европе и Америке на железной дороге. Это произошло в девятнадцатом веке. Но они отличались от автомобильных тем, что у них было всего два сигнала. Впервые такой прибор сделали в Великобритании в 1868 году. Впоследствии, когда его начали использовать на дорогах для автомобилей, у него появился третий сигнал жёлтого цвета.

Со временем было создано несколько различных видов таких устройств для водителей и пешеходов. Есть светофоры с тремя сигналами, пешеходные, с дополнительными секциями и иные. Примечательно, что практически во всём мире они выглядят практически одинаково, так как их внешний вид и назначение регулируется Международной конвенцией о дорожном движении. Но иногда встречаются и исключения. Правда, сегодня увидеть их можно всё реже и реже.

В настоящее время больше всего светофорных объектов в Европе и Северной Америке, Австралии, а также в сравнительно развитых странах Азии и Латинской Америки. Меньше всего их в Африке. Но существуют и государства, где на дорогах практически невозможно увидеть подобные устройства для регулирования и обеспечения безопасности движения. Почти везде встречаются светофоры разных типов, являющихся международными. Но в некоторых странах существуют и особые световые регулировщики, регламентированные местным законодательством.

Виды светофоров и где их устанавливают

В настоящее время в России используются светофоры и светофорные опоры различных типов для водителей и пешеходов. Места установки и тип устройства, а также требования к техническому состоянию регламентированы ГОСТами. Типы таких устройств и особенности их применения указаны в ГОСТИ 33385 и ГОСТ Р 52282. А месторасположение, особенности установки, требования и проверка технического состояния и исправности прописаны в ГОСТ 33220 и ГОСТ Р 50597.

Светофорные объекты устанавливаются рядом с проезжей частью или над ней на таких участках, как:

  • Перекрёстки и пересечения проезжих частей;
  • Пешеходные переходы;
  • Дороги или их участки с реверсивным движением;
  • Железнодорожные переезды и т.д.

Иногда они могут размещаться и на других участках автодорог. Их могут устанавливать внутри крупных производственных территорий и на тому подобных объектах.

В России светофоры устанавливают преимущественно на дорогах с определённой интенсивностью движения или сложной его организацией, наличием полосы для маршрутных транспортных средств, при отсутствии надземных или подземных пешеходных переходов или на перекрёстках, где регулярно происходит большое количество дорожно – транспортных происшествий, преимущественно с человеческими жертвами.

Сегодня используется множество типов светофорных объектов. Их различают по таким признакам, как:

  • Назначение. Светофоры бывают для транспорта и для пешеходов;
  • Конструктивные особенности. Световые регулировщики дорожного движения могут иметь одну, две или три секции. Часто встречаются и трёхсекционные светофоры, оснащённые дополнительной секцией;
  • Функциональность. По этому критерию выделяют основные, дублирующие и повторяющие светофорные объекты. Примечательно, что устройства последних двух видов применяются только при наличии основного светофора.

Функции светофоров

Основной функцией светофоров является обеспечение безопасности дорожного движения и предотвращения ДТП или аварийно опасных ситуаций на дороге. Они регулируют движение автомобилей и пешеходов в соответствии с дорожной обстановкой и особенностями данного перекрёстка.

Также подобные устройства помогают повысить качество дорожного движения. Она позволяют снизить вероятность и серьёзность заторов, разгрузить определённые участки дороги, облегчить переход улицы пешеходами или выезд автомобилей ср второстепенной дороги на главную, а также со дворов и тому подобных территорий. Такие устройства обеспечивают беспрепятственный проезд маршрутного транспорта и снижают вероятность его простоя в пробках.

Светофоры также имеют и экологическую функцию. Их наличие позволяет снизить уровень выхлопных газов и шума от автомобильного транспорта за счёт оптимизации дорожного трафика, предотвращения серьёзных заторов, поддержания оптимальной скорости движения автомобилей и равномерности транспортных потоков.

Для повышения функциональности настройки светофорных объектов могут периодически изменяться специалистами соответствующих служб в соответствии с изменившейся дорожной обстановкой.

В настоящее время светофор – незаменимая часть дорожной инфраструктуры. Сейчас в России они присутствуют не только на федеральных трассах и крупных городах, но и во многих иных населенных пунктах. Сегодня встретить их порой можно даже в деревнях и посёлках. По данным ГИБДД, наличие таких устройств позволяет сделать дорожное движение безопаснее и комфортнее, как для водителей, так и для пешеходов.

В настоящее время в России действует ГОСТ Р 52289-2019 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.

В этом госте отдельный раздел устанавливает «Правила применения дорожных светофоров», в нем детально регламентированы такие вопросы, как Условия введения светофорного регулирования, Условия применения светофоров, Правила установки светофоров и Режимы работы светофоров.


186
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки