Изменить условия ипотеки после одобрения банком. Возможно ли?
На главную
На главную

Изменить условия ипотеки после одобрения банком. Возможно ли?

Изменить условия ипотеки после одобрения банком. Возможно ли?
28 октября 2022 | Обо всем

Подписанию ипотечного договора предшествуют бесконечные расчеты, обсуждения, анализ и оценка вариантов, рассмотрение программ в банках. Часто так бывает, что при подаче заявки планировалось купить квартиру по одной стоимости, но в ходе подготовки к сделке меняются обстоятельства, вынуждая будущего изменить условия ипотеки после одобрения банком, возможно ли такое на практике, и как поступить, если согласованные банком параметры больше Вам не подходят. Важно помнить, что пока подпись под договором не поставлена, заемщик вправе попытаться скорректировать условия ипотеки.

На сайте https://www.lsr.ru/ekb/usloviya-pokupki/ipoteka-ekb есть удобная форма предварительного расчета, которая поможет сориентироваться по сумме, сроку, условиям программы, учитывая размер платежа и финансовые возможности заемщика.

Как изменить программу кредитования

Подавая заявку, заемщик ориентируется на действующие ипотечные программы, однако в процессе согласования и подготовки документов для оформления сделки может появиться новые предложения, с более выгодными ставками и большим сроком. Бывают ситуации, когда, собираясь купить вторичную квартиру, семья принимает решение строить дом или купить новостройку.

Поскольку разные программы предполагают различные условия кредитования, придется заново подавать заявку на одобрение в банк, отталкиваясь от нового предложения. О своем решении изменить программу нужно сразу сообщить менеджеру. Он оценит перспективы заявки и подскажет дальнейшие шаги.

Увеличить срок кредита

Поскольку стоимость недвижимости велика, на то, чтобы рассчитаться с банком уйдут годы. Не всем такая перспектива переплаты процентами нравится. Это заставляет подавать заявку на ипотеку с выплатой в короткие сроки.

Если банк одобрил небольшой период погашения, всегда можно рассмотреть возможность увеличить этот срок до максимального, предусмотренного условиями программы. Обычно ипотечные программы ограничены по сроку погашения 30 годами.

В этой ситуации банку выгоднее предоставить больший период для погашения, так как за каждый дополнительный месяц ипотеки он получит свой процентный доход. Здесь важнее подобрать оптимальную кредитную нагрузку, чтобы комфортно гасить долг, не переплачивая лишнее банкам.

Как изменить сумму кредита

Найдя квартиру для покупки, заемщик сталкивается, что ее стоимость отличается от расчетной суммы, которую банк согласовал предварительно. Если основные условия программы не меняются, можно добиться пересмотра суммы ипотеки в рамках уже одобренной заявки. Чтобы получить меньшую сумму дополнительное одобрение не потребуется. Важно, чтобы запрашиваемые деньги были выше минимального порога в 300 тысяч рублей.

Если изменения значительны, менеджер порекомендует подать новую заявку.

Если текущий доход не позволяет обратиться в банк для увеличения суммы, стоит предпринять следующее:

  1. Расширить период погашения с тем, чтобы ежемесячный платеж был не выше предыдущего.
  2. Сообщить в банк о наличии дополнительного дохода (при его наличии).
  3. Найти созаемщика с хорошим официальным доходом.

Чтобы банк не отклонил запрос, важно тщательно оценить свою платежеспособность, рассчитав предполагаемый размер ежемесячного платежа.

Как изменить срок кредита

Период погашения ипотеки определяется с учетом планов и возможностей заемщика. Если для увеличения срока препятствий практически нет, то при его сокращении платеж автоматически увеличивается, что повышает риск отказа в кредитовании.

Можно сократить время выплаты ипотеки за счет повышения первоначального взноса или снижения запрашиваемого кредита. Для банка важно, чтобы платежеспособность заемщика позволяла нести ипотечное бремя без просрочек.

После подписания ипотечного договора право сократить период погашения реализуется при досрочном погашении долга.

Как изменить ставку по кредиту

Высокая процентная переплата – главный минус кредитных программ. За десятилетия даже самая низкая ставка выливается в сотни тысяч рублей, отданных кредитору.

При подписании договора удается снизить процент за счет:

  • повышения первоначального взноса;
  • покупки личной страховки;
  • оформления онлайн.

Подробнее обо всех действующих акциях лучше узнавать у менеджера банка.

Возможно ли снижение ставки по действующей ипотеке

Пока договор не подписан и не вступил в силу, его условия могут быть пересмотрены по сумме, сроку, применяемой ставке. Банк может скорректировать свое решение с учетом новых обстоятельств, которые будут выявлены в ходе подготовки документов для ипотеки, при появлении новых жилищных программ.

Добиться, чтобы банк изменил кредитную ставку по договору, который уже вступил в силу, невозможно. Можно только в рамках обращения за реструктуризацией попытаться пересмотреть условия. Однако даже в этом случае банк по доброй воле не откажется от собственной процентной прибыли, а значит на снижение ставки надеяться не стоит. Если возникшие финансовые сложности повлекут проблемы с выплатой ипотеки, кредитор, скорее, увеличит срок погашения или предоставит кредитные каникулы, предоставляя заемщику шанс решить финансовый вопрос без просрочек и отказов от обязательств.

159
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки