Прием платежей: какие существуют разновидности
На главную
На главную

Прием платежей: какие существуют разновидности

Прием платежей: какие существуют разновидности
20 октября 2022 | Обо всем

Безналичные расчеты давно уже стали нормой. Постепенно они вытесняют оплату с помощью бумажных денег. Поэтому перед различными организациями стоит задача организовать прием платежей от клиентов в различных режимах. Банки готовы предложить несколько услуг, направленных на решение этой задачи.

Эквайринг

Название термина имеет англоязычное происхождение. В буквальном переводе «эквайринг» — «приобретение, получение». В финансовом мире под этим словом понимается возможность принимать платежи, поступающие с банковских карт. Банк-эквайер взаимодействует с банковской организацией, выпустившей карту, и платежной системой.

Для классического эквайринга необходим специальный терминал, с помощью которого производится оплата. Он считывает информацию с банковского пластика. Многие терминалы интегрируются в кассовое оборудование.

Существует также интернет-эквайринг. Для него не нужно никаких терминалов. Все, что нужно — доступ к Всемирной сети и платежный интерфейс.

Прием платежей по Qr-коду

Услуга доступна как в офлайн, так и в онлайн-магазинах. Деньги при этом зачисляются мгновенно. Схема работает в терминалах, кассах, в Интернете. Перед возможной транзакцией формируется квадратный код. Продавец демонстрирует его клиенту. Сделать это можно с помощью смартфона (в специальном банковском приложении), терминала, кассы. Также код можно распечатать на бумаге.

В случае с интернет-магазином код демонстрируется на странице сайта. Клиенту достаточно его отсканировать в приложении его банка, и оплата поступит на счет продавца. 

Онлайн-касса

Это аппарат, который в режиме реального времени передает данные о транзакциях в ФНС. В любом таком аппарате имеется фискальный накопитель. Он шифрует данные о каждом чеке.

Применение онлайн-касс закреплено в Законе о контрольно-кассовой технике. Подобные аппараты могут быть не только стационарными, но и мобильными. Ими пользуются, к примеру, курьеры служб доставки продуктов, таксисты и т. д.

В современных версиях можно настроить получение не только бумажных, но и электронных чеков. Аппараты должны быть внесены в Реестр контрольно-кассовой техники. Их можно взять в аренду или приобрести в постоянное пользование.

Кроме того, постоянно появляются новые виды платежных сервисов. В качестве примера можно привести оплату покупки частями. Обычно платеж разбивается на четыре части. Но только для покупателя. Продавец же получает всю сумму сразу.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

113
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки