Стоимость страхования жилья: факторы ценообразования
На главную
На главную

Стоимость страхования жилья: факторы ценообразования

Стоимость страхования жилья: факторы ценообразования
19 октября 2022 | Обо всем

Спрос на страхование имущества от пожара, а также от множества иных страховых рисков в нашей стране медленно, но неуклонно растет. Что касается стоимости данной услуги, то в каждом случае она устанавливается индивидуально. На нее оказывают влияние следующие факторы:

  • Режим эксплуатации жилого объекта;
  • Системы безопасности;
  • Год постройки;
  • Программа страхования;
  • Продолжительность действия договора.

Режим эксплуатации квартиры или дома

В приоритете у страховых компаний собственность, в которой круглогодично проживают жильцы. Если они проживают в ней лишь несколько месяцев в году или и того меньше, то стоимость страхового полиса автоматически вырастает до 10%. Значительное удорожание документа по данному критерию происходит в случае сдачи недвижимости в аренду.

Системы безопасности

Под ними подразумеваются датчики, фиксирующие протечку воды, системы пожаротушения, видеонаблюдения и иные. Все перечисленное редко встречается в домах и квартирах рядовых соотечественников. Но, если же системы безопасности имеют место, то вкупе они способны снизить стоимость страхового полиса практически в два раза.

Год постройки

Недвижимость, возраст которой исчисляется десятилетиями, имеет высокий процент изношенности. В частности значительно изношены все коммуникации, если они не были подвержены замене. Соответственно это увеличивает вероятность возникновения страхового случая в несколько раз. Страховщик нивелирует данный риск путем повышения цены полиса. С новыми объектами ситуация обстоит иначе. В них аварии на коммуникациях выступают достаточно редким явлением.

Программа страхования

Конечно же, застраховать недвижимость от всевозможных страховых случаев выйдет в крупную сумму. Но, далеко не всегда в этом есть необходимость. Допустим, нет никакого смысла страховать частный дом от затопления. Страхователь может выбрать определенные страховые случаи, при наступлении которых он может рассчитывать на компенсацию. Их множество, начиная от пожара и затопления и, заканчивая нанесением вреда имуществу злоумышленниками.

Продолжительность действия

В настоящее время страховые компании стали максимально клиентоориентированными, что связано с высокой конкуренцией в их сфере. В частности, они дают возможность заключить договор страхования на желаемый срок, то есть на месяц, два или даже на год. Конечно же, дешевле выйдет стоимость долгосрочного сотрудничества.


118
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки