Современные септики от А до Я
На главную
На главную

Современные септики от А до Я

Современные септики от А до Я
23 сентября 2022 | Обо всем

Обустройство септика на даче или в частном домовладении является оптимальным решением в тех случаях, когда к участку невозможно провести централизованную канализационную систему. Автономная система очистки сточных вод необходима для отделения органических, биологических жидкостей без вреда для окружающей среды. Если раньше для сбора отходов прибегали к использованию выгребных ям, которые выкапывались в грунте, то сегодня для этих целей производят мобильные септики. Они просты в монтаже и эксплуатации.

Принцип действия септика

Установка для очистки сточных вод отделяет все примеси от воды. Ее принцип действия основан на гравитации жидкости или естественных процессах отстаивания. Впоследствии мелкодисперсные взвеси осаждаются с помощью биологических препаратов или других способов. Корпус септика состоит из нескольких отсеков, которые соединены трубами с обратным клапаном.

Бытовые стоки проходят отсек за отсеком, постепенно очищаясь. Жидкость осветляется, а твердые частицы выпадают в осадок. На конечном этапе отложения удаляются с применением дренажной помпы или ассенизационной станции. Процессы отделения жидкости от отложений происходят до тех пор, пока резервуар не наполнится. Небольшая часть биологических отходов всплывает наверх. В центральном отсеке собирается чистая жидкость, которая поступает в перелив. Такая конструкция позволяет выводить очищенные стоки в специальный резервуар.

Нередко используются устройства, которые работают по принципу анаэробного сбраживания. Органический осадок скапливается на дне отсека и под воздействием бактерий перерабатывается. Отложения постепенно разрушаются и уменьшаются в объеме. Выводить очищенные воды напрямую в грунт из этого отсека нельзя. Для этих целей конструируются дополнительные резервуары, которые оснащены песчано-гравийными фильтрами. Только после прохождения окончательной очистки воду можно сливать во внешнюю среду.

Как устанавливают септик?

Установка септика требует тщательной подготовки оборудования и участка. В первую очередь следует проверить сооружение на отсутствие уклона. Процесс монтажа конструкции включает несколько этапов:

  1. Выбор и подготовка места.
  2. Обустройство котлована.
  3. Сборка септика.
  4. Установка трубопровода.
  5. Планирование дренажной и вентиляционной системы.
  6. Подключение и тестирование установки

При выборе места для установки системы очистки следует руководствоваться конкретными правилами. Конструкцию можно монтировать в отдалении от водоемов и скважин. Между септиком и водным источником должно быть не меньше 10 метров. Также от жилого объекта до сооружения должно быть расстояние не меньше 6 метров. Следует предусмотреть возможность прокладки канализационной трубы без изгибов.

Перед тем так приступить к рытью котлована, необходимо купить емкость и все комплектующие. Яма должна соответствовать по объему выбранному резервуару. Для укрепления котлована чаще всего используют монолитную отделку. После подготовки ямы необходима установка резервуара-приемника для отходов. В случае отсутствия такой конструкции повышается риск обвала грунта, заполнения внутреннего пространства грунтовыми водами.

Конструкцию септика опускают в подготовленную яму с помощью веревок. Их привязывают к технологическим выступам. Устанавливать ее следует в соответствии с уровнем. Если появился уклон, то на дно подсыпают грунт, который нужно тщательно утрамбовать. После установки конструкции необходимо монтировать патрубки на горловины и залить водой все отсеки. Резервуары заполняют по очереди и закрывают.

Чтобы сооружение не двигалось и сохраняло герметичность, все щели засыпают песком. Разрешается максимально допустимый угол наклона септика в 1 см на 1 метр длины. Чтобы защитить септик от замораживания зимой, верхнюю половину утепляют. Для этих целей подходит любой материал с теплоизоляционными свойствами, в том числе пенопласт. Если конструкцию с жидкими отходами не утеплить, то под воздействием низких температур возможна его деформация.

Для трубопровода от дома к септику используют трубы диаметром 11 см. Их укладывают с уклоном в 3 см. Если уклон будет больше, то жидкость будет уходить с твердыми частицами, что приведет к образованию засоров и сужению просвета в патрубке. Трубы соединяются с использованием специальных резинок-герметиков.

Поверхностный дренаж обустраивают с помощью траншей глубиной 50-60 см. В них укладывают геотекстиль и перфорированные трубы. Крепление материала осуществляется колышками и щебнем средней фракции.  

Особенности и преимущества септиков для дачи

Септики отличаются герметичностью, поэтому они надежно удерживают нечистоты. Бытовые стоки не загрязняют питьевую воду и почву. Системы очистки позволяют собирать, фильтровать и хранить сточные воды, отводимые от жилого объекта. Производительность установки подбирается индивидуально, исходя из количества проживающих в доме людей. К основным достоинствам автономных септиков относятся:

  • минимизация рисков биологического загрязнения земли и грунтовых вод;
  • надежность и долговечность устройства – полноценная работа до 40-50 лет;
  • простой монтаж и подключение;
  • нет неприятного запаха из отсеков;
  • удобство эксплуатации в любое время года;
  • компактные размеры;
  • автономная, бесперебойная работа при своевременном обслуживании;
  • разнообразие вариантов – с GSM-модулем и приложением, 3-4-х камерные, с функцией аэрации стоков;
  • доступная стоимость.

Один из главных критериев выбора дачников является компактность установки. Септики для дачи под ключ не занимают много места и рассчитаны на типовые размеры земельных участков. Кроме того, их монтаж не отнимает много времени. Устройства очистки стоков оснащены всем необходимым оборудованием для осветления жидкостей. В связи с этим нет необходимости в дополнительной обработке жидкостей перед ее отводом с территории.

Покупая такую конструкцию, дачнику не нужно устанавливать инфильтратор или другие приспособления, которые дочищают стоки. Станции очистки можно установить на любом грунте, так как они не выдавливаются и не сдвигаются при движении почвы. Дополнительная фиксация и стабилизация положения конструкции не требуется.

Немаловажным преимуществом септика является и высокая степень очистки бытовых стоков. Вода проходит очистку в диапазоне 95-98%, поэтому ее можно сливать в грунт или использовать в технических целях. Например, поливать растения и деревья. Вывод очищенной жидкости в грунт позволяет экономить на услугах вызова ассенизаторской спецтехники.

141 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки