Гидроабразивная резка в Москве
На главную
На главную

Гидроабразивная резка в Москве

Гидроабразивная резка в Москве
14 сентября 2022 | Обо всем

Раскрой гидроабразивным способом (ГАР) – популярный вариант обработки металлических заготовок. Инструментом, воздействующим на целостность структуры материала, выступает вода, подаваемая под высоким давлением. Это позволяет обрабатывать материалы высокой прочности и твердости, включая металл. Для повышения скорости обработки в воду добавляется абразив – получается эффективный современный способ механического воздействия на металл, о котором дополнительно можно узнать тут.

Ход процесса ГАР

Физически гидрорезка предполагает воздействие твердых частиц на высокой скорости, что обеспечивает отрывание частиц металла. Технология обеспечивает получение хорошей структуры реза. Эффективность процесса определяется:

  • Уровнем давления;
  • Предельным расходом воды;
  • Скоростью подачи струи;
  • Присутствием в составе абразива.

Оборудование, применяемое для ГАР, способно сжимать воду под давлением в 4 тыс. атм., пропуская ее через сопло малого диаметра (около 1 мм). Скорость, с которой подается вода, вчетверо больше скорости звука. При направлении струи на поверхность заготовки из металла толщиной в 10 см, она без труда сделает в ней отверстие.

Добавление абразива позволяет значительно повысить разрушительную силу реза. Размеры фракций подбираются с расчетом, чтобы они составляли до 30% от размера сечения сопла. Соблюдение данного баланса делает процесс высокоэффективным.

Области использования

Технология гидроабразивной резки, подробности которой изложены на странице https://promexcut.ru/gidroabrazivnaya-rezka, как способ воздействия на металлы находит широкое применение в различных сферах деятельности. Метод подходит для нарезки черных, цветных металлов/сплавов, легированной стали.

Отличительная черта способа заключается в отсутствии ограничений по мощности. Обработка водой позволяет воздействовать даже на отражающие металлы (латунь, алюминий). Вода не нагревает поверхность при обработке, что исключает сгорание металла. При смене заготовок в ряде случаев достаточно изменить скорость подачи воды. Для ускорения процесса возможна установка дополнительной головки. Затраты на приобретение оборудования для ГАР существенно ниже покупки лазерного станка. При этом по эффективности способ нисколько не уступает другим методам обработки металла, подходит для воздействия на материалы повышенной прочности.

120
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки