Негативных последствий от кондиционера можно избежать
На главную
На главную

Негативных последствий от кондиционера можно избежать

Негативных последствий от кондиционера можно избежать
31 августа 2022 | Обо всем

Для множества людей воздействие жаркой погоды может негативно отразиться на здоровье и качестве деятельности. Охладительные приборы в этом смысле являются нашими спасителями. Кондиционеры в этом смысле являются главными помощниками и спасателями. Однако чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание кондиционеров.

История появления кондиционеров

На протяжении нескольких сотен лет по всему миру ведутся метеонаблюдения, которые стали целой наукой и огромной отраслью — метеорологией. В Москве метеонаблюдения стали проводиться регулярно уже с 1 января 1879 года. Именно в этот день профессор А. Фадеев впервые получил метеорологические показания с помощью приборов. Таким образом, данные, полученные благодаря измерительным приборам, стали точкой отсчёта в сфере постоянных метеорологических наблюдений.

С тех пор благодаря регистрации наблюдений стало возможно фиксировать рекорды установленных температур. Так, летом 2022 года в Москве был установлен новый рекорд температурного максимума. Температура воздуха 25 августа достигла 30 градусов по Цельсию — ранее температура достигала таких показателей более 125 лет назад. Жара застала жителей Москвы врасплох, никто не был готов к настолько сильному повышению температуры воздуха.

Впервые понятие «кондиционер» появилось в 1815 году. Именно в это время Ж. Шабаннес зарегистрировал патент на функцию, которая позволяла осуществлять кондиционирование воздуха. Но массовое применение данный патент приобрёл только лишь спустя 88 лет — когда У. Кэрриер создал первый во мире кондиционер промышленного масштаба. Интересен факт, что данный кондиционер был создан не для обеспечения комфортных условий людям, а для того чтобы снизить влагу в промышленном помещении — на предприятии, которое занималось печатью. Влага портила бумагу и не позволяла ей переходить на следующие этапы обработки, тем самым сокращая производство. Однако появление кондиционера решило эту проблему.

В 1932 году, когда был открыт фреон, его стали использовать как активное «топливо» кондиционера. Фреон пришёл на смену аммиаку, который использовался в системе кондиционирования ранее, но был очень небезопасен ввиду своего химического воздействия на организм человека — он вызывал отравление и смерть.

На протяжении долгих лет лидерами на рынке кондиционеров оставались американцы. Но уже в конце 1940-х годов вперёд, на лидирующие позиции, вышли японцы и полностью завладели данной нишей. Они изобрели сплит-систему, которая включала в себя гораздо больше преимуществ, чем созданный ранее кондиционер. Сплит-система обеспечивала гораздо более тихую работу устройства, при этом цена поставляемой японцами техники была гораздо ниже американской, что облегчило путь выхода на рынок. 

Кондиционеры сегодня

В настоящее время кондиционеры повсеместно находятся как в личной эксплуатации людей, так и на промышленных предприятиях: они располагаются в офисах, больницах, школах, театрах, магазинах и везде, где распространена человеческая деятельность.

Любое руководство заинтересовано в расширении объёмов производства, поэтому важно поддерживать соответствующий уровень продуктивности работников, особенно летом. Это возможно благодаря обеспечению должному уровню температурного режима в помещении. Благоприятный микроклимат на рабочих местах не только требование охраны труда, но и позволяет сотрудникам чувствовать себя комфортно, безопасно и работать с полной отдачей.

Климатическое воздействия на человеческий организм велико: под влиянием высоких температур организм человека с геометрической прогрессией начинает терять запасы воды, что приводит к обезвоживанию, истощению и плохому самочувствию, и естественно наблюдается снижение работоспособности. Необходимо осознавать важность оснащения помещения, где находятся работники, кондиционером/ами должного качества и обеспечить макисмально комфортный температурный режим. ТехАвеню, например, рекомендует поддерживать температуру воздуха в помещении в пределах 24-27 градусов по Цельсию.

Негативное влияние кондиционеров

Несмотря на важность использования кондиционера, по вышеуказанным причинам, важно предотвратить риски появления негативных последствий, связанных с прибором.

К ним можно отнести:

  • Шум — кондиционеры низкого качества работают очень громко, а шум при длительном воздействии на человеческий организм влечет за собой отрицательные последствия, например, возникновение болей в голове.
  • Скопление пыли в фильтре — скапливающиеся бактерии могут вызвать аллергию или создать среду для распространения вирусов, вызывающих инфекционные заболевания разного характера, в частности, дыхательной системы.
  • Сухой воздух — работа кондиционера в помещении вызывает высокий уровень испарения, а дыхание при сухом воздухе неблагоприятно для слизистой оболочки носа и горла человека.
  • Риск простуды — в момент работы кондиционера охлажденный воздух может распространяться неравномерно и, возможен риск переохлаждения тела, которое повлечет симптомы простуды.
  • Фреон-хладагент — в каждом кондиционере содержится веществом под названием фреон, благодаря которому и происходит охлаждение воздуха. В кондиционерах высоко качества его содержание очень мало и не угрожает жизни человека, однако в приборах менее добросовестных производителей его уровень может достигать токсичного предела.

Как избежать негативных последствий использования кондиционера

Для того, чтобы минимизировать всевозможные риски, связанные с эксплуатацией кондиционера, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Покупайте кондиционер только у проверенных производителей. Это тот случай, когда цена может говорить о качестве — более дорогие кондиционеры работают менее шумно и не содержат критических уровней фреона;
  • Важно почистить кондиционер перед началом использования, а также проводить регулярную контрольную чистку внутреннего и наружного блоков, чтобы избежать тяжёлых лёгочных заболеваний и осложнений;
  • Обеспечьте дополнительные источники повышения уровня влажности воздуха;
  • Не располагайтесь слишком близко от работающего кондиционера;
  • Возьмите за правило регулярно проводить техническое обслуживание кондиционера;
  • Устанавливайте комфортный температурный режим, рекомендуемый службой охраны труда в Вашей организации.

255 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки