Шины изнашиваются. Автомобилисты считают это личной материальной проблемой, однако проблема шире и касается она здоровья многих живых организмов. Микрочастицы изношенной резины поднимаются в воздух, а затем его вдыхают люди и животные. Этот вид загрязнения относят к не выхлопным выбросам автомобиля.
Учёные приходят к мнению, что не выхлопные выбросы транспортных средств приблизительно равны выбросам таких вредных газов, как CO2 и NOx. Поэтому водителям рекомендуют покупать шины с максимальной износоустойчивостью. В масштабах планеты такой подход существенно снижает губительное влияние на экологию.
Источники информации об износе шин
Тема с износом никогда не охладевает: к примеру, в отзывах об автошинах в онлайн-магазине autoset.by водители часто упоминают, на какой пробег можно приблизительно рассчитывать, если купить ту или иную модель.
Также составить впечатление об износостойкости автошин помогают тесты. Автомобильные журналы и автоклубы тратят деньги на покупку покрышек, чтобы износить их в лабораториях на специальных барабанах и рассказать, сколько километров удастся проехать до необходимости замены.
Тесты показывают, что разница в потенциальном пробеге может быть двукратной.
Другие виды не выхлопных газов автомобилей
Помимо микрочастиц резины, качество воздуха также ухудшают:
- Пыль от износа деталей. Большинство тормозных систем работает за счёт трения между диском и колодкой. Колодка трётся о тормозной диск, и автомобиль замедляется. На самом деле тормозная система включает многие другие элементы, и все они со временем изнашиваются, образуя крошечные частицы. Эти частицы повисают в воздухе, снижая его качество и создавая опасность для здоровья живых организмов.
- Пыль от износа дорог. Трение между покрышками автомобиля и дорогой изнашивает само дорожное покрытие, что приводит к выбросу мелких твёрдых частиц в воздух. Термопластический материал, который применяют при нанесении дорожной разметки, – это ещё один источник выбросов из рода микропластика, и он тоже негативно сказывается на окружающей среде.
Сверхлёгкие частицы пыли разносятся далеко от проезжей части. В этом им помогают потоки воздуха, побуждаемые проезжающими транспортными средствами. Уборка дорог не помогает, а усиливает проблему: оседающая пыль снова поднимается в воздух и распространяется по округе. Потенциально проблему решают пылеподавители – химические вещества, которые наносят на дорожное покрытие для того, чтобы препятствовать повторному взвешиванию пыли. Но это немалые расходы, на которые часто не находят источников.