Преимущества чугунных банных печей
На главную
На главную

Основные особенности чугунных банных печей

Основные особенности чугунных банных печей
15 августа 2022 | Обо всем

Чугунные печи для бани – классика, которая не утрачивает актуальности. Они надежные, долговечные, функциональные. Чугунные банные печи Везувий выполняются из массивного чугуна отличного качества, точная толщина стенок зависит от модели и серии. Российский бренд выпускает продукцию высокого уровня, она является хорошим конкурентом импортным аналогам.

Число сварных швов в чугунных банных печах минимальное, что гарантирует беспроблемную эксплуатацию в течение длительного времени. Дровяные модели «Везувия» сочетают в себе максимальную прочность и привлекательный дизайн. Есть решения с открытой и закрытой каменкой. Дверка может быть панорамной, стандартной стеклянной либо заглушенной.

Преимущества чугунных банных печей

pechi2.jpgЧугунная печь – идеальный выбор для отопления бани. Материал длительное время держит тепло, в помещении будет комфортно, расход топлива снизится. Другие плюсы решения:

  • Экологичность. В состав металл входят графит, углерод, железо. При нагреве токсичные вещества не выделяются.
  • Долговечность. Качественная чугунная печка прослужит вам минимум 30 лет. Материал надежный, не склонный к коррозии, сварочные работы проводить не требуется.
  • Термостойкость. Температурные перепады не приводят к деформациям металла.
  • Мобильность и простая установка. Чугунные печи имеют средние габариты и адекватный вес, поэтому сложностей при установке быть не должно. При желании вы без проблем сможете демонтировать агрегат и установить его в новом месте.
  • Быстрый нагрев. Чугун быстро прогревается и долго остывает. Разовая закладка дров дает нагрев на 8-9 часов.

Печки привлекательно выглядят. Доступны разные модели, так что вы без проблем подберете вариант для своей бани. Безопасность максимальная – дрова сгорают полностью, поэтому риски пожаров исключены.

Есть ли минусы?

Да, у чугунных банных печек есть свои нюансы, которые нужно понимать и учитывать. Так, монтаж требует грамотного подхода, один человек работы не выполнит. Средняя масса печи составляет 200 кг. Также металл чувствителен к скачкам температур. Резкие перепады могут повредить поверхности, стать причиной образования трещин.

Основные модели

pechi3.jpgСамая популярная категория – чугунная печка с каменкой открытого типа. Камни располагаются над топкой в нише. При такой конструкции поверхности горячих стенок нагревают камни, те отдают тепло в комнату. Каменки открытого типа позволяют экономить дрова, ускоряют прогрев.

Другая категория – печь с закрытой каменкой. На нагрев требуется больше времени, чем в предыдущем варианте, но тепло распределяется достаточно равномерно. Пар выходит сухим и легким. Подтапливать агрегат требуется сравнительно нечасто. В целом закрытая каменка гарантирует высокий уровень пожарной безопасности, прогревает большие площади – если сравнивать с открытым типом.

Возможно, вас заинтересуют модели чугунных печей для бань с баком для воды. Емкость делают подвесной либо встраивают в устройство. Встраиваемый тип компактный, эргономичный, но не такой удобный в использовании (есть сложности с контролем остатков воды).

Что учитывать при выборе

Чтобы покупка оказалась удачной, смотрите на толщину стенок, производительность, вид топки, материалы изготовления, тип топлива. Важна также модель бака для воды. Если остались вопросы, обратитесь к консультанту магазина Мой Камин (www.m-kamin.ru).


246
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки