Покраска и защита фасада деревянного дома.
На главную
На главную

Покраска и защита фасада деревянного дома.

Покраска и защита фасада деревянного дома.
8 августа 2022 | Обо всем

Для того чтобы дом не терял свой привлекательный внешний вид, а древесина не разрушалась от воздействий окружающей среды, материал необходимо обрабатывать специальными растворами, краской или лаком. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Выбор краски

  • Масляные: полностью перекрывают естественный древесный цвет; создают защитный слой, но при этом могут быстро потрескаться и потерять цвет; высыхают за 10-12 часов; бюджетный вариант.
  • Алкидные: водонепроницаемы; устойчивы к перепадам температуры; необходимо наносить на идеально высушенную поверхность.
  • Силиконовые: состоят из органических соединений и смолы; образуют прочный защитный слой, не выгорают, не трескаются и не деформируются от внешних воздействий, имеют высокую стоимость.
  • Акриловые: не препятствуют воздухообмену;пожаробезопасны; не вызывают аллергии; не имеют запаха; эластичны, поэтому при деформации древесины не трескаются; позволяют создать любой оттенок; имеют высокую стоимость.

Обработка и пропитка дерева

Как мы уже упоминали выше, древесину необходимо обрабатывать. Для этого существуют антисептики, которые уничтожают плесень и синеву, а также защищают материал от влаги; антипирены, которые предотвращают мгновенное воспламенение; консервирующие обработки и пропитки, которые предотвращают впитывание материалом лишней влаги, а также появление трещин; краски и лаки, которые защищают древесину от загрязнений.

Средства, которые включают в себя сразу несколько составов и обещают одновременно выполнять все защитные функции, обычно малорезультативны. Эффективнее будет приобрести несколько средств из разных групп и обработать ими поверхность.

Как покрасить или перекрасить дом из дерева?

  1. Поверхность, на которую в дальнейшем будет наносится новая краска, необходимо подготовить к работе: высушить (влажность древесины не должна превышать 20 %), очистить от пыли и грязи, старой краски при ее наличии, отшлифовать.
  2. В течение 48 часов после шлифовки необходимо зашпаклевать трещины, обработать поверхность антисептиками и пропитками для древесины, загрунтовать (выступающие гвозди обработать грунтом по металлу).
  3. Окрасить материал удобными инструментами (можно валиком или кистью вдоль волокон дерева, можно распылить краскопультом) в 1-3 слоя. Каждый последующий наносится после точного высыхания предыдущего.

Чем перекрыть черноту?

От черноты на фасаде дома из дерева не так сложно избавиться. Есть несколько эффективных способов.

  • Шлифовка. Позволяет удалить все биопоражения и вернуть материалу его первоначальный вид. Но для выполнения такой работы необходим опыт, а также отшлифованный материал обязательно требует дальнейшей обработки.
  • Окрашивание. Не удаляет имеющиеся потемнения, а только скрывает их, как и текстуру древесины, под слоем краски. Такое покрытие не будет долговечным и требует обработки.
  • Отбеливание древесины. Моментально восстанавливает первоначальный вид матепиала. Но такой способ является времязатратным: покрытие будет необходимо очистить водой от остатков хлора, обработать биозащитными составами.
  • Использование реставрирующих составов. Не удаляет уже имеющиеся на поверхности поражения, но придает материалу любой оттенок. В составы уже включены биозащитные компоненты.

покраска с защитой2.jpg

Ошибки при самостоятельной покраске фасада

В попытке быстро справиться с задачей покраски фасада многие не соблюдают этапы, не уделяют время на подготовку поверхности к дальнейшей покраске. А это влияет на конечный результат. Если материал, к примеру, не шлифуется, то антисептик не впитывается, а лакокрасочное покрытие начинает трескаться и осыпаться. Также следует ответственно подойти к выбору краски, грунтовки и пропиток. А еще рекомендуем соблюдать технологию нанесения краски, иначе желаемого результата добиться не получиться.

Как избежать ошибок?

Здесь все просто!

  • Тщательно изучите все нюансы и технологию окраски деревянного дома. Ответственно подходите к выбору лакокрасящих материалов и соблюдайте все этапы.
  • Обратитесь в компании, которые специализируются на покраске пиломатериалов. Вам не придется тратить время и силы, а хороший результат обеспечат профессионалы своего дела.

Авторство фотографий: ТБМ-Маркет; serviceyard.


184
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки