Можно ли сделать комфортным проживание в современной малометражке?
На главную
На главную

Можно ли сделать комфортным проживание в современной малометражке?

Можно ли сделать комфортным проживание в современной малометражке?
30 июля 2022 | Обо всем

Малометражка, или малогабаритная квартира имеет, как и следует из названия, невероятно маленький размер. Обычно это помещение с жилой площадью меньше 30 квадратных метров.

Малогабаритные квартиры стали строить еще в далеком 1950 году. Это были знакомые всем хрущевки. Площадь кухни тех квартир была не больше 9 квадратных метров, а комнаты могли быть и еще меньше.

Сейчас выделяют несколько видов малогабаритных квартир в России:

  1. Хрущевки. Это квартиры на вторичном рынке, по большей части – двухкомнатные или трехкомнатные. Отличительные черты: шкафчик под окном («хрущевский холодильник» в народе); совмещенный, а не раздельный санузел; наличие маленькой кладовой между комнат; погреб на цокольном этаже, выделенный под каждую квартиру.
  2. Малосемейки. Это что-то среднее между общежитием и уже полноценной, но маленькой квартирой. Обычно сразу строятся целые дома – малосемейки. Главное отличие таких домов от всех остальных – технический этаж и всегда только один подъезд.
  3. Студии. Это квартира, где кухня никак не отделена от комнаты. В студиях нет никаких перегородок. Главное – концепция открытого пространства.
  4. Малометражки в новостройках. Чем-то такие квартиры похожи на студии, но могут быть разделены на комнаты. Правда, это довольно сложно представить, так как общая площадь таких малогабаритных квартир редко превышает 20 квадратных метров.
  5. Гостинки. Это комнаты или квартиры очень похожие на гостиничные номера. В них нет кухни, только оборудована специальная ниша для приготовления пищи.

В России очень популярны малометражки. Все потому, что в нашей стране довольно высокие цены за квадратный метр. Следовательно, чем меньше площадь квартиры, тем меньше ее цена. Поэтому, люди хотят сэкономить и выбирают малогабаритные квартиры. Особенно, малометражки популярны среди молодых людей до 30 лет. Оно и понятно, зачем одинокому студенту большое жилье? И самое главное, где взять деньги на это большое жилье?

Конечно, если выбор квартиры пал в сторону малометражки, нужно заранее понимать, что есть определенные неудобства в таком жилье. Это просто банальная невозможность разместить все необходимое для жизни на 20 квадратных метрах.

Давайте рассмотрим самые главные плюсы и минусы малогабаритной квартиры:

Плюсы:

  1. Довольно низкая цена.
  2. Возможность сэкономить на отделочных материалах при ремонте.
  3. Возможность экономить на коммунальных платежах.
  4. На уборку тратится гораздо меньше времени.

В общем все плюсы таких квартир сводятся к экономии денег, времени и места.

Минусы:

  1. Такие квартиры подходят только одиноким людям. Здесь не будет места для детей и домашних животных.
  2. Если что-то готовить на кухне, запах будет во всей квартире.
  3. Придется покупать трансформируемую мебель, а она дороже обычной.
  4. Скорее всего, не получиться сделать ремонт без дизайнера.
  5. Малометражки хуже покупаются, чем обычные квартиры в случае чего.

В общем, минусов достаточно много. Прежде чем покупать такую квартиру, необходимо все хорошенько обдумать и взвесить все за и против.

Чтобы сделать грамотную и удобную планировку в малогабаритной квартире, необходимо просчитывать каждый сантиметр, если не миллиметр. Также придется использовать много трансформируемой мебели, такой как диван-кровать, кресло-кровать, откидывающийся стол, складываемые стулья и другое.

Давайте посмотрим какими способами можно улучшить вашу жизнь в малогабаритной квартире.

1.Прихожая.

Чтобы избежать излишней захламлённости в зоне прихожей, советуем вам избавиться от вешалок и огромных шкафов-купе. Конечно, последние в малогабаритную квартиру даже вряд ли влезут. Вместо них попробуйте использовать настенные крючки. Можно даже попробовать купить самоклеящиеся крючки, которые можно быстро перевесить и не портить стены. Единственное, убедитесь, что выбранная вами модель будет удерживать верхнюю одежду и сумки, а не отвалиться через полчаса.

2. Хранение.

Выбирайте мебель так, чтобы в ней было дополнительное место для хранения многочисленных вещей. Например, кровать-диван с встроенным ящиком для белья, журнальный столик с полкой или корзиной для пледов. Отдайте предпочтение кроватной тумбе с дверцей, чем просто прикроватному столику. Выбирайте письменный стол с двумя тумбами вместо обычных ножек. Также стоит присмотреться к кровати с выдвижными ящиками под ней (конечно, если вы не выбрали диван вместо кровати).

3.Используйте высоту потолков.

Советуем присмотреться к длинным и высоким шкафам в цвет стен в вашей квартире. Так они будут визуально менее заметны, следовательно, не так загружать и без того маленькое пространство. Также высота до потолка облегчает уборку тем, что не надо будет вытирать пыль наверху шкафа. И такие высокие шкафы имеют довольно много места для вещей. На самый верх можно положить сезонные вещи, например сноуборд, надувную лодку. Или просто хранить там то, чем вы редко пользуетесь.

Также не стоит отказываться от кухонных настенных шкафов. Их тоже лучше выбрать до потолка. Конечно, такое хранение не очень удобно, но что поделать, приходиться чем-то жертвовать в малогабаритной квартире. Кстати, необязательно хранить в кухонных шкафах только посуду. Можно также оставлять на высоте сезонные вещи или, например, постельное белье.

4.Разбавьте открытым хранением.

Попробуйте добавить в интерьер малогабаритной квартиры пару открытых полок. Не стоит перезагружать их декором, но поставить немного дорогих сердцу вещей на них можно. Так интерьер приобретёт большую персонализацию. Открытые полки помогут зрительно облегчить стены и разбавить высокие и однотонные шкафы-коробки. Но не стоит перебарщивать с открытым хранением. Как уже говорилось выше, пару полок будет предостаточно. Иначе вы рискуете еще больше визуально захламит пространство, тем самым визуально еще сильнее уменьшить его размеры.

5.Зонирование.

В малогабаритной квартире особое внимание стоит уделить зонированию комнаты. Можно попробовать один или несколько из этих вариантов:

Цветовое зонирование. Это прием, когда стены в разных зонах окрашиваются в разные цвета. Например, стены, где расположена кухня будут серого цвета, а где спальная зона, то светло-зеленого.

Зонирование с помощью мебели. Можно попробовать разграничить зоны гостиной и спальни, например, с помощью стеллажа. Достаточно его поставить посередине и наполнить книгами. Единственное, при совсем маленькой площади квартиры (меньше 20 квадратных метров) такой способ невозможен.

Зонирование с помощью текстиля. Опять же этот прием не получится выполнить в совсем маленьком пространстве. Способ зонирования с помощью текстиля заключается в том, что вместо перегородок и стен использовать шторы. Например, отделить спальную зону от всей остальной квартиры можно с помощью углового карниза со шторами.

6.       Грамотная планировка ванной комнаты.

Помимо основной жилой части квартиры существует еще и ванная комната (спасибо, капитан очевидность, скажите вы). Ее конечно же тоже необходимо правильно спланировать. Советуем отказаться от ванны. Вместо нее поставить душевую, с трапом, углублённым в пол. Также есть отличное решение как еще сэкономить место. Можно приобрести раковину со столешницей под стиральную машину. Да-да, такие существуют.

Также еще больше качественной сантехники москвы в интернет магазине и не только, вы можете подобрать для комфортной жизни на маленьких квадратных метрах своего жилья.

Проживание в малогабаритной квартире можно и нужно пытаться сделать максимально комфортным. Конечно, здесь есть много минусов, но мы постарались описать здесь, как сделать проживание в малометражке максимально комфортным.

109
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки