Профлист – многофункциональный строительный материал
На главную
На главную

Профлист – многофункциональный строительный материал

Профлист – многофункциональный строительный материал
28 июля 2022 | Обо всем

Среди материалов, представленных на строительном рынке, распространение получил профилированный металлический лист, позволяющий выполнять широкий спектр отделочно-строительных работ. Большой ассортимент и вариативность изготовления продукции этого типа позволяет подобрать оптимальный для своих задач вариант, при этом купить недорогой профлист сегодня можно в любом количестве и без затруднений.

Общее описание и структура материала

Профилированный стальной лист (профлист, профнастил и пр.) был впервые разработан примерно в середине 19 века и за время эксплуатации проявил себя в качестве многофункционального строительного и отделочного материала, который не только прост в монтаже, но и позволяет экономить время проведения работ.

С технологической точки зрения профлист представляет собой холоднокатаный стальной лист, который после дополнительной проводки через специальные гибочные станки получает профилированную поверхность с характерными прямоугольными волнами. Такая форма позволяет сочетать сравнительно небольшой вес панели и достаточную жёсткость при боковых нагрузках, а также прочность на скручивание.

Особенностью материала является использование послойной технологии нанесения ряда защитных покрытий, которые повышают устойчивость панелей к негативным факторам окружающей среды (снег, град, пыль, ветки и пр.). Если рассматривать профлист в разрезе, то можно выделить несколько обязательных слоёв:

  • Металлический лист – основной элемент, выполняющий несущую функцию;
  • Слой цинка – оцинковывание используется в качестве одного из наиболее действенных способов защиты металла от появления коррозии;
  • Антикоррозионное покрытие – слой дополнительного покрытия, которое повышает устойчивость листа к окислению;
  • Грунт – нанесение грунтовочного слоя также повышает защиту листа от внешних факторов, а также улучшает адгезию с последующими слоями;
  • Декоративное покрытие – этот слой выполняется из специального состава на основе полимеров и выполняет декоративную функцию, а также улучшает защиту листа;
  • Защитная плёнка – наносится поверх прочих слоёв для достижения максимальной защиты декоративного и последующих слоёв от выгорания, выцветания, и физически защищает покрытие от повреждения.

Для снижения себестоимости листа количество и характеристики слоёв могут быть не одинаковыми в зависимости от стороны панели. Например, перечисленные выше слои характерны для лицевого слоя, в то время как на внутренней поверхности листа декоративное покрытие и защитная плёнка не наносятся.

слоипрофлиста.jpg

Виды профлистов

В зависимости от назначения профлиста, производителями меняются фактические параметры панелей, в связи с чем, представленные на рынке материалы этого типа разделяются на несколько отдельных категорий. Такой подход упрощает выбор нужной разновидности, исходя из задач, а знание ключевых параметров позволяет более точно рассчитывать необходимое количество листов при закупке.

Среди основных типов профлиста можно выделить:

  • Категория С (С-8, С-10, С-21 и т.д) – профилированный металлический лист общестроительного назначения. В цифра в аббревиатуре названия конкретной разновидности означает высоту волны в миллиметрах. Ширина листа соответственно отличается (1200, 1100, 1050 мм). Толщина листа этого типа обычно колеблется в диапазоне 0.4-08мм. Продукция этой категории востребована при отделке фасадов построек различного назначения, в качестве кровельного материала, а также для изготовления временных ограждений.
  • Категория НС (НС-35, НС-44) – несуще-стоновой профлист с увеличенной по сравнению с предыдущей категорией высотой волны, что обеспечивает повышенные несущие способности и механическую прочность панели. Для повышения жёсткости листа выполняются дополнительные рёбра жёсткости, что в сочетании с большей толщиной (до 0.9 мм) позволяет использовать материал для постройки промышленных бытовок, долговременных ограждений и в качестве кровельного материала для крупных построек, ангаров и пр.
  • Категория Н (Н-57, Н-60, Н-75 и пр.) – несущие панели профилированного листа, отличающиеся от аналогов ещё большей высотой волны, обязательным наличием дополнительных рёбер жёсткости, а также толщиной 0.7-1.2 мм. Эти параметры позволяют применять материал при создании монолитных бетонных перекрытий, в качестве сверхпрочного кровельного материала для регионов со сложными климатическими условиями, а также для постройки ограждений важных объектов.

Важно отметить, что любой из типов профлиста в соответствии с пожеланиями может быть окрашен производителем в один из доступных цветов каталога RAL, что дополнительно расширяет вариативность применения материала.

профлист3.jpg

Преимущества и недостатки профлиста

Как и другие строительно-отделочные материалы, металлический профилированный лист обладает набором положительных и отрицательных характеристик, знание которых позволит более грамотно выбрать подходящий для своих задач вариант. К плюсам материала можно отнести:

  • Широкая вариативность применения – профлист одинаково хорошо подходит как в качестве кровельного покрытия, так и для отделки фасадов зданий различного назначения. Из профлиста строят заборы, бытовки, ангары, склады, хранилища и другие сооружения.
  • Простота в работе – на этапе непосредственного монтажа листов не требуется использование узкоспециализированного инструмента и оборудования, а также привлечения большого числа специалистов.
  • Экономия времени – профлист монтируется быстро, а в сочетании с достаточно большими габаритами отдельных панелей, в короткое время производится большой объём работ, что важно, особенно при возведении кровли или облицовке фасада.
  • Надёжность – профильные листы используются не одно столетие, что само по себе является подтверждением целесообразности использования материала. При условии правильного выбора типа материала и соблюдения технологических условий на этапе монтажа, профлист способен сохранять эксплуатационные характеристики десятками лет.
  • Презентабельность – профилированный лист можно подобрать с учётом цвета соседних построек или элементов здания, что позволяет создавать различные экстерьерные композиции или же выбрать наиболее практичные и уместные в конкретной ситуации оттенки.

профлист4.jpg

Что касается условных недостатков материала, то здесь можно упомянуть необходимость повышенной осторожности при транспортировке и монтаже материала с целью недопущения повреждения защитного покрытия. Также можно вспомнить о вероятности появления водяного конденсата на внутренней поверхности листов, что нивелируется слоями дополнительных защитных материалов (при отделке стен, кровельных работах).

По совокупности факторов профилированный металлический лист можно считать одним из наиболее универсальных материалов, который при соблюдении условий монтажа способен сохранять функционал длительное время, а сочетании с распространённостью и ценовой доступностью, он часто является и безальтернативным вариантом.

153
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки