Применение, безопасность и экологичность древесных плит и фанеры
На главную
На главную

Применение, безопасность и экологичность древесных плит и фанеры

Применение, безопасность и экологичность древесных плит и фанеры
25 июля 2022 | Обо всем

В строительной сфере можно встретить множество разных по составу и назначению древесных плит, которые отличаются не только наименованием, но и свойствами. Среди известных всем материалов можно отметить фанеру, ОСБ, ДВП, ДСП и МДФ. Такое разнообразие может запутать. В зависимости от состава и способа производства древесные плиты могут использоваться в жилом строительстве, либо применяться для других целей. Разбираемся какой материал экологичнее, безопаснее для человека и для каких целей может применяться каждый вид строительного изделия.

Основные виды древесных плит

Существующие древесные плиты условно делятся на материалы из стружки или цельных волокон. Увидеть разницу получится, если расшифровать каждую аббревиатуру, которой обозначена древесная плита и изучить ее свойства. Чаще всего в строительстве используются следующие категории материалов на основе древесины:

  • Фанера 1 1 – самый натуральный материал, имеющий в своей составе максимальное количество древесины. Материал формируется с помощью нескольких слоев шпона, которые могут иметь разную толщину. Изготовление осуществляется с помощью склеивание под высоким давлением;
  • ДСП – древесностружечные плиты, которые формируются за счет технологии прессования. В их состав входит древесная стружка и клеевая основа, которая работает в качестве связующего элемента. Для ДСП могут использоваться разные древесные материалы. Применяют горбыль, щепу, рейки и другие остатки от распилки древесины в измельченном виде. Стружка обрабатывается смолами с кляющимися свойствами. Во время производства ДСП становится прочным по всей поверхности, гибким и влагостойким. Материал может ламинироваться, либо использоваться в естественном виде;
  • ДВП- древесноволокнистые плиты производятся с помощью горячего прессования. В состав материала входит клеевая основа и другие связующие добавки. При изготовлении ДСП измельченная древесина не подвергается обработке, а при производстве ДВП осуществляется пропаривание, либо размыливание. На последнем этапе осуществляется пропитка при использовании полимеров с последующим прессованием.
  • МДФ – данная аббревиатура с немецкого переводится, как Mittel Dichte Fazerplatte, что можно перевести, как древесная волокнистая плита со средней плотностью. Изготовление осуществляется путем прессования стружки из древесины под высоким давлением и при значительных температурах. Связующим компонентом служит смола, либо древесный клей;
  • ОСБ - аббревиатура формируется исходя из английского выражения orient strand board. Данное выражение можно перевести, как ориентированно стружечная плита. Производство материала осуществляется на основе стружек и щепы плоской формы из осины, тополя или дерева хвойных пород. Материал считается особенно прочным, так как процесс производства предполагает размещение стружки в несколько слоев в формате плетения. Соединение осуществляется процессом склеивания за счет минимального количества смол и воска. ОСБ может ламинироваться, поэтому используется для строения домов и мебели.

Выбрать подходящий материал можно на основе экологических свойств, плотности и других качеств.

Экологичность материалов

Не каждая древесная плита может использоваться в жилых помещениях, так как связующие элементы, входящие в состав могут негативно влиять на здоровье. ДСП не рекомендуется применять там, где отсутствует хорошее проветривание. Такое условие существует, так как материал выделяет пары фенола из смол, которые присутствуют в клеящих смолах. Условие действует и для фанеры, так как в ее составе есть формальгидсодержащие вещества, которые выделяются в воздух. В составе ОСБ, МДФ и других древесных плит есть смолы. Различие заключается только в их количестве. Важно организовать в помещении проветривание, тогда незначительный процент выделяющихся формальдегидов будет считаться неопасным для жизни и здоровья.

При производстве всех современных древесных плит используются синтетические связующие смолы в минимальных количествах, компании стараются применять органические вещества. Подобная особенность дает возможность добиться экологичных свойств для материалов. При производстве МДФ используют лингинин, который считается самым безвредным составом. Наименьшее количество связующего вещества в ОСБ, поэтому такие плиты часто применяются при возведении частных жилых домов, в типовом строительстве и для создания перегородок.

Подобрать безопасный экологичный материал получится не только исходя из состава плиты. На интенсивность выделения паров и вредных веществ будут влиять:

  • нарушение технологии производства;
  • отсутствие отбора материала;
  • наличие радиационного фона и другие нарушения.

Опасность со стороны древесных плит может исходить не только из выделяющихся веществ, но и за счет описанных выше нарушений. При несоблюдении технологии на материалах будет образовываться грибок, снизится плотность материала, а в результате увеличится количество вредных выбросов в воздух.

Сферы применения древесных плит

Качества материалов помогают выбрать подходящую сферу их применения. Каждая древесная плита нашла свою область за счет полезных свойств и качеств.

ДСП используется преимущественно в качестве отделочного материала для пола, стен, так как в отличие от массива дерева хуже сохраняет тепло. Среди основных областей применения ДСП можно выделить:

  • в качестве основы под ламинат или паркет;
  • ламинированные изделия применяются для создания мебели.
  • для создания перегородок в жилых и коммерческих помещениях;
  • используется для выравнивания стен.

Еще одна разновидность древесных плит ДВП отличается легкостью при высокой плотности. За счет этого материал стал популярен в мебельном производстве. Как и ДСП он может применяться для чернового пола и в отделки. В мебельной промышленности ДВП востребован, так как способен выдерживать любую фурнитуру. Единственное ограничение для этого материала – помещения с повышенной влажностью.

Максимально приближенная по свойствам к натуральной древесине фанера может использоваться в самых разных сферах. Ее допустимо применять в строительстве в следующих областях:

  • в качестве чернового и основного настила полов;
  • для выравнивания или обшивки стен, в качестве основы для создания перегородок;
  • для формирования многоуровневых потолков;
  • в облицовочных работах;
  • в качестве материала для монтажа опалубки и других целей.

Альтернативой фанеры считается ОСБ, которое применяется для следующих целей:

  • с целью обшивки стен и создания перегородок;
  • для создания обрешетки;
  • для организации настила полов;
  • для съемной опалубки;
  • в производстве мебели и других направлениях.

МДФ в отличие от других материалов часто используется в производстве мебели, при создании музыкальных инструментов и при отделке помещений. Материал актуален при изготовлении подвесных потолков и для создания ровных полов.

В строительный сфере используются разные по свойствам и технологии производства материалы на основе древесины. Такие изделия считаются экологичными и безопасными при соблюдении условий эксплуатации. Чтобы не рисковать здоровьем стоит подбирать качественные плиты из древесины с проверенной технологией производства. Материалы обладают разной плотностью, которая достигается в результате производства определенным образом, что формирует свою, особенную область применения.

165
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки