В офисе для зонирования пространства достаточно часто используют стеклянные перегородки. У каждого сотрудника появляется свой небольшой уголок для работы. Мы расскажем, какие есть виды стеклянных перегородок, а также про их преимущества и недостатки.
Выбирают вид стенки, ориентируясь на планировку офиса. Перегородки делятся на 3 категории. У каждого варианта свои особенности.
Бывают 3-х видов:
Последний вариант делится на группы:
Бывают цельностеклянные или каркасные перегородки. В первом варианте полотна соединяются друг с другом торцами. Если переборка стационарная, при монтаже используют силиконовый клей в месте стыка. Тогда конструкция получается герметичной.
Во втором варианте сначала устанавливают каркас из прочного алюминия или стали. Редко используют ПВХ либо деревянный профиль. При выборе материала предпочтение лучше отдавать алюминиевому виду. У этого типа отличное соотношение цены и качества.
Остекление бывает:
Для перегородок используют триплекс либо закаленное стекло. Толщина первого варианта – 5-10 мм. Состоит из 2-3-х слоев, между которыми пленка, которая обеспечивает дополнительную прочность. Если кинуть в стекло тяжелый предмет, то мелких осколков не будет. Все частицы останутся на пленке. Перегородки из триплекса делают без стыков, а высота может достигать 6 м.
Второй вариант стекла закаливают при температуре — 700℃. Переборка получается прочной и устойчивой к механическим ударам, царапинам. Толщина полотна — 5-12 мм, высота может быть и 10 метров.
как правило выбирают полотна из-за следующих достоинств:
Из-за множества плюсов использования стеклянные переборки пользуются спросом у владельцев офисных помещений.
Минусов не так много, но все же есть. При выборе полотна стоит их учитывать.
Зависит от выбранного материала для каркаса и полотна. Триплекс и основа из алюминия обойдутся дорого.
Многие владельцы офисов, чтобы сэкономить, заказывают переборки с одинарным остеклением. Выбирают недорогое незакаленное полотно. Такую стенку легко разбить.
Даже перегородки из триплекса все равно остаются хрупким материалом по сравнению с деревом или бетоном. Также можно разбить, но в отличие от простого варианта, осколков не будет. Все равно придется устанавливать новое полотно, а это дополнительные расходы. В качестве альтернативы можно использовать акриловое стекло.
На стеклянной поверхности видны следы пальцев, собирается пыль, и остаются следы от воды. Придется постоянно мыть перегородки. Будет уходить много времени на уборку.
А если перегородки не мыть, то грязь и пыль станут бросаться в глаза. Испортится впечатление от дизайна. Сотрудникам офиса будет не комфортно работать в такой обстановке.
Даже в офисном помещении хочется уединиться и сконцентрировать внимание на работе. Но чаще всего устанавливают прозрачные стеклянные перегородки для контроля. Трудно сосредоточиться, когда все вокруг наблюдают за сотрудником.
Даже если установить матовые переборки, будет виден силуэт. Руководству офиса не получится оградиться от остальных работников, но можно установить жалюзи. Получится изолироваться на случай важных совещаний или переговоров.
Отличные показатели только в том случае, если устанавливают сплошную стационарную переборку. В остальных вариантах не удастся изолироваться, чтобы спокойно поработать. Будет слышно, как коллега разговаривает по телефону или громко стучит по клавиатуре.
Посторонние звуки сильно отвлекают, мешают сконцентрироваться.
Стеклянные перегородки для офиса выбирают, ориентируясь на площадь помещения и планировку. Комнату для переговоров отделяют стационарной сплошной переборкой. Предпочтение нужно отдавать полотнам из триплекса или закаленного стекла. Перегородки выдерживают механическое воздействие. Если нужна мобильность, то выбирают трансформируемые переборки. Цена моделей зависит от вида каркасам и стекла.