Стеклянные перегородки в офисе: виды, плюсы и минусы
На главную
На главную

Стеклянные перегородки в офисе: виды, плюсы и минусы

Стеклянные перегородки в офисе: виды, плюсы и минусы
25 июля 2022 | Обо всем

В офисе для зонирования пространства достаточно часто используют стеклянные перегородки. У каждого сотрудника появляется свой небольшой уголок для работы. Мы расскажем, какие есть виды стеклянных перегородок, а также про их преимущества и недостатки.

Классификация и назначение

Выбирают вид стенки, ориентируясь на планировку офиса. Перегородки делятся на 3 категории. У каждого варианта свои особенности.

По назначению

Бывают 3-х видов:

  1. Стационарные переборки — устанавливаются при помощи жесткого крепления к потолку и полу. Отличаются от других вариантов высоким уровнем изоляции. Подходят для отделения кабинета руководителя или помещения для переговоров.
  2. Мобильные перегородки из стекла — не возникает трудностей с монтажом. Есть возможность перенести стенку на новое место. Выбирают, если в офисе часто проводится перестановка.
  3. Трансформируемые модели — используют, чтобы в короткие сроки разделить общее пространство на несколько частей и выделить места для работы сотрудникам.

Последний вариант делится на группы:

  • раздвижные — у перегородки роликовая система, чтобы секции раздвигались в разные стороны;
  • складные — переборки складываются как гармошка, чтобы отгородиться от остальных коллег достаточно потянуть за полотно.

По типу конструкции

Бывают цельностеклянные или каркасные перегородки. В первом варианте полотна соединяются друг с другом торцами. Если переборка стационарная, при монтаже используют силиконовый клей в месте стыка. Тогда конструкция получается герметичной.

Во втором варианте сначала устанавливают каркас из прочного алюминия или стали. Редко используют ПВХ либо деревянный профиль. При выборе материала предпочтение лучше отдавать алюминиевому виду. У этого типа отличное соотношение цены и качества.

По количеству используемого стекла

Остекление бывает:

  1. Двойным — обеспечивает механическую защиту декоративных элементов и жалюзи. Улучшает звукоизоляцию. Если стекла неплотно прилегают друг к другу, то между ними станет скапливаться пыль. Убрать грязь можно будет, если разобрать конструкцию.
  2. Одинарным — за стеклом просто ухаживать, перегородка стоит недорого.

По виду стекла

Для перегородок используют триплекс либо закаленное стекло. Толщина первого варианта – 5-10 мм. Состоит из 2-3-х слоев, между которыми пленка, которая обеспечивает дополнительную прочность. Если кинуть в стекло тяжелый предмет, то мелких осколков не будет. Все частицы останутся на пленке. Перегородки из триплекса делают без стыков, а высота может достигать 6 м.

Второй вариант стекла закаливают при температуре — 700℃. Переборка получается прочной и устойчивой к механическим ударам, царапинам. Толщина полотна — 5-12 мм, высота может быть и 10 метров.

Преимущества стеклянных перегородок

как правило выбирают полотна из-за следующих достоинств:

  1. Эстетичный вид — стеклянные переборки внешне выглядят стильно и привлекательно.
  2. Простая установка — не потребуется особых усилий, вся работа не занимает много времени. Можно даже не останавливать деятельность сотрудников, когда будет проводиться монтаж стеклянной переборки.
  3. Прозрачность — у специалистов свое рабочее место, но руководитель сможет наблюдать и контролировать деятельность каждого сотрудника.
  4. Стекло прекрасно пропускает свет — владельцу офиса удастся сэкономить на электричестве. Не придется покупать и устанавливать на каждый рабочий стол настольную лампу.
  5. Высокие показатели звукоизоляции, если устанавливают стационарную сплошную перегородку. Получится создать комфортную обстановку для работы.
  6. Производители предлагают широкий выбор дизайна для стеклянной перегородки. Стекло может быть тонированным, матовым либо полностью прозрачным. Есть возможность заказать изображение логотипа на переборке. Чтобы украсить полотно, используют декоративные вставки.
  7. Отличные показатели надежности и прочности — при изготовлении полотен используют современные технологии. Стекло становится устойчивым к механическим воздействиям. Если вдруг перегородку разобьют, то острых осколков не будет.

Из-за множества плюсов использования стеклянные переборки пользуются спросом у владельцев офисных помещений.

Недостатки перегородок из стекла

Минусов не так много, но все же есть. При выборе полотна стоит их учитывать.

Стоимость

Зависит от выбранного материала для каркаса и полотна. Триплекс и основа из алюминия обойдутся дорого.

Хрупкость

Многие владельцы офисов, чтобы сэкономить, заказывают переборки с одинарным остеклением. Выбирают недорогое незакаленное полотно. Такую стенку легко разбить.

Даже перегородки из триплекса все равно остаются хрупким материалом по сравнению с деревом или бетоном. Также можно разбить, но в отличие от простого варианта, осколков не будет. Все равно придется устанавливать новое полотно, а это дополнительные расходы. В качестве альтернативы можно использовать акриловое стекло.

Сложный уход

На стеклянной поверхности видны следы пальцев, собирается пыль, и остаются следы от воды. Придется постоянно мыть перегородки. Будет уходить много времени на уборку.

А если перегородки не мыть, то грязь и пыль станут бросаться в глаза. Испортится впечатление от дизайна. Сотрудникам офиса будет не комфортно работать в такой обстановке.

Нет уединения

Даже в офисном помещении хочется уединиться и сконцентрировать внимание на работе. Но чаще всего устанавливают прозрачные стеклянные перегородки для контроля. Трудно сосредоточиться, когда все вокруг наблюдают за сотрудником.

Даже если установить матовые переборки, будет виден силуэт. Руководству офиса не получится оградиться от остальных работников, но можно установить жалюзи. Получится изолироваться на случай важных совещаний или переговоров.

Звукоизоляция

Отличные показатели только в том случае, если устанавливают сплошную стационарную переборку. В остальных вариантах не удастся изолироваться, чтобы спокойно поработать. Будет слышно, как коллега разговаривает по телефону или громко стучит по клавиатуре.

Посторонние звуки сильно отвлекают, мешают сконцентрироваться.

Стеклянные перегородки для офиса выбирают, ориентируясь на площадь помещения и планировку. Комнату для переговоров отделяют стационарной сплошной переборкой. Предпочтение нужно отдавать полотнам из триплекса или закаленного стекла. Перегородки выдерживают механическое воздействие. Если нужна мобильность, то выбирают трансформируемые переборки. Цена моделей зависит от вида каркасам и стекла.

463
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки