Стоит ли держать огнетушитель в квартире?
На главную
На главную

Стоит ли держать огнетушитель в квартире?

Стоит ли держать огнетушитель в квартире?
20 июля 2022 | Обо всем

В быту многие не задумываются о пожарной безопасности, не держат дома огнетушителей. Напрасно – в новостройках проектировщики ограничиваются, как правило, лишь шлангом, подключенным к водопроводу. При этом в 90% случаях во время ремонта их демонтируют, не предусмотрев никакой альтернативы. А какая может быть альтернатива? Разумеется, современный огнетушитель.

Разберемся, какие устройства представлены сейчас на рынке, а также поговорим о том, какие преимущества и недостатки имеют популярные типы огнетушителей. Остановимся на вариантах, наиболее подходящих для домашнего использования, и разберем вопросы безопасного хранения, применения, а также проверки состояния.

Огнетушитель дома: нужен ли он вообще?

“Что может произойти? Возгорание – редкость в наше время, в случае чего огонь можно залить водой, да и пожарные в случае необходимости приезжают в течение нескольких минут!” – так, пожалуй, рассуждает практически каждый обыватель.

Согласно статистическим данным, в нашей стране каждые 4-5 минут вспыхивает пожар. В большинстве случаев причиной служит неосторожное обращение с огнем, а также неисправность оборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации приборов, печей.

Уверены, большинство полагает, что пожар – банальная случайность, от которой никто не застрахован. Отнюдь. В большинстве случаев возгорание – результат обыкновенной человеческой беспечности в обращении с огнем и электроприборами. Замыкание в старой проводке, упавший на ковер непотушенный окурок, искрящаяся розетка, искры от бенгальского огня… От розетки огонь перейдет на портьеру, от портьеры – на диван, от дивана – на обои, и за несколько минут все помещение будет охвачено огнем. Возгорание электроприборов, розеток нельзя тушить водой. Впрочем, в других ситуациях от воды толку будет немного. Единственное, что будет достаточно эффективно в таких ситуациях – огнетушитель.

Общая информация об огнетушителях: маркировка, назначение по типам

В зависимости от вида заряда и классификации огнетушителя маркируют устройства следующим образом:

  • углекислотные;
  • порошковые;
  • хладоновые;
  • водные;
  • воздушно-пенные;
  • воздушно-эмульсионные.

Далее указывают номинальную массу, условное обозначение типа огнетушителя по принципу создания давления в его корпусе, класс пожара, для тушения которого предназначен огнетушитель, модель. При наличии – условное название и дополнительное условное название.

Таким образом, маркировка может выглядеть так: ОГНЕТУШИТЕЛЬ ПОРОШКОВЫЙ ОП-10(б)-АВСЕ-01.

Какой огнетушитель стоит выбрать для домашнего применения?

Если вы раздумываете между порошковым и углекислотным огнетушителем https://www.bigam.ru/catalog/ognetushiteli-6196, то безо всяких сомнений останавливайте выбор на втором. Порошковый оставляет много грязи, вдобавок достаточно токсичен. Для жилого помещения лучше выбрать углекислотный – высоко эффективен, не оставляет грязи. Им можно тушить в том числе и розетки. Устройство используется много раз – при необходимости его заряжают в специализированных учреждениях.

Кстати, одного огнетушителя недостаточно. Вы тушили когда-нибудь возгорание? При использовании углекислотного не обойтись без СИЗов – в противном случае можно вскоре потерять сознание. Также всегда велик риск обжечь руки – как холодом, так и пламенем. Поэтому рядом с огнетушителем рекомендуем держать маску, специальные перчатки, а при необходимости – и другие средства индивидуальной защиты https://www.bigam.ru/catalog/sredstva-individualnoj-zashhity-6358/.

Безопасное хранение огнетушителя

Главные условия безопасного хранения – не держать под прямыми солнечными лучами и не ронять. Устанавливайте огнетушитель подальше от окон и систем отопления. Допустимый диапазон температуры – -40 °С - +50 °С.

Правильное применение огнетушителя

Рассмотрим принципы правильной эксплуатации на примере углекислотного огнетушителя.

Перед использованием желательно надеть маску и защитные перчатки.

Взяв устройство, сначала выдерните пломбу и сорвите чеку, потянув ее на себя. Сопло направьте на огонь и нажмите на рычаг. Держите устройство крепко, не роняйте.

Обратите внимание: чтобы избежать деформаций, направляйте раструб четко в очаг возгорания. Деформации возникают ввиду существенных температурных напряжений как следствие резкого падения температуры в участке, охваченном огнем.

Помните, что огнетушитель может стать одной из самых важных покупок в вашей жизни!

163
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки