Кто должен обеспечивать и оплачивать стирку униформы сотрудников на предприятиях? Ответ однозначен – это ответственность работодателя. Требования по содержанию спецодежды в надлежащем виде работодателем зафиксированы в ряде документов: Трудовом Кодексе РФ в статье 221, Федерального Закона № 52 от 30 марта 1999 года, в Приказе Минсоцразвития №290-Н от 01 июня 2009. Все траты на мероприятия, связанные с чисткой униформы, несет предприятие, а не сотрудники.
Сотрудники сети химчисток «Чистотроник» рассказывают, как обеспечить стирку униформы и как правильно организовать этот процесс.
Как правильно организовать стирку спецодежды
Стирка униформы сотрудников может быть произведена следующими способами:
- силами работодателя в специальном помещении на территории предприятия,
- используя услуги подрядчика.
Если вы выбираете организацию прачечной для спецодежды на предприятии, то необходимо учесть положения СанПиНа №2.1.2.2646-10 и Постановления Минтруда №75 от 16 октября 2000 года, в котором утверждены основные правила. Под производственную прачечную необходимо выделить помещение, обустроенное надлежащим образом, а также нанять в штат сотрудников.
Устройство прачечных подробно описано в ПОТ Р М 013-2000. Например, необходимо выделить и изолировать помещения для складирования чистых и еще нестиранных комплектов формы, сотрудникам должны быть предоставлены специальные помещения. Так же, согласно СанПиНу, сотрудники прачечной тоже обеспечиваются униформой, которую необходимо периодически заменять: обычно это делается один раз в 7 дней или по факту загрязнения. Внутренним приказом предприятия регламентируются графики сдачи и приемки униформы из прачечной: индивидуальные или централизованные.
Если вы выбираете услуги подрядчика для стирки и химчистки рабочей одежды, то все гораздо проще. Со сторонней фирмой-подрядчиком подписывается договор на оказание услуг стирки, химчистки, озонирования для сотрудников, администрация должна будет лишь следить за его исполнением. Все процессы, включая доставку, маркировку и возврат чистой спецодежды, прописываются в договоре. Доставка рабочей униформы сотрудников в стороннюю организацию осуществляется силами подрядчика в соответствии с пунктом 27 приказа №290-Н.
Стирка униформы: важно учесть
Сотрудники сети химчисток «Чистотроник» отмечают, что при стирке спецодежды есть ряд нюансов. Организация стирки униформы регламентируется р. 3 Приказа Минсоцразвития № 290-Н, но на предприятиях с особенными условиями труда обычно применяют специальные, так называемые отраслевые документы схожего характера.
Чистка рабочей одежды выполняется в соответствии со спецификой отрасли, а также с учетом особенностей материалов, из которых сшита униформа. Обычно стирка проводится один раз в 7-10 дней, но для сотрудников, работающих на очистных сооружениях и животноводческих комплексах, а так же для тех, которые работают с молочной продукцией, график иной: чистую форму необходимо обеспечить каждые 3 дня. Если форму стирают во время рабочей недели, а не в выходные дни, у сотрудников должны быть сменные комплекты.
Важно помнить, что отказ сотрудника сдавать для стирки униформу не является поводом для освобождения предприятия от необходимости обеспечить стирку униформы.