Есть ли смысл инвестировать в золото
На главную
На главную

Есть ли смысл инвестировать в золото

Есть ли смысл инвестировать в золото
9 июля 2022 | Обо всем

Курсы валют любой страны не всегда стабильны, а инвестировать в недвижимость бывает хлопотно (ее содержание, коммунальные платежи, снижение цен). Многие люди при сегодняшней ситуации в стране уезжают из России, потому квартиры и дома дешевеют. В акции и облигации вкладываться рискованно, здесь можно, как крупно выиграть, получить огромный доход, так и все потерять.

Во что же инвестировать без рисков в 2022 году, и так, чтобы вложение было ценным в любой стране мира? Всегда ценилось, и будет цениться золото, потому это один из самых надежных способов инвестиции. Даже золотовалютные резервы каждой страны считаются главным индикатором ее финансовой стабильности.

Почему стоит инвестировать в золото:

  • надежность, отсутствие рисков;
  • простота покупки и продажи;
  • ценится во всем мире;
  • хранить можно на свое усмотрение (в банке, сейфе, хоть закопать в огороде);
  • золота на планете все меньше, оно дорожает;
  • не портится, не станет обычной бумагой.

Золото можно купить в банке или ломбарде и продать на выгодных условиях там же. Здесь, например, можно выгодно продать золото в Москве. В интернете можно найти сравнительные таблицы с ценами на золото, но не стоит гнаться за самой низкой ценой. При инвестировании в золото – главное надежность продавца, наличие документов, подлинность золота.

Лучше покупать золото в слитках, они продаются весом от 1 грамма до 1 килограмма.

Почему не выгодно вкладывать деньги в ювелирные изделия из золота? В них половину цены занимает работа мастера, то есть эстетическая ценность. При продаже золотого изделия, его будут принимать по весу, независимо от красоты и эстетических качеств. Исключения составляют лишь старинные золотые изделия, которые относятся к антиквариату, да и то, оценить их сложно.

Что должно сопровождать золотой слиток:

  • сертификат (с годом выпуска, «мокрыми» печатями и подписями);
  • кассовые документы с указанием цены;
  • на слитке указывается страна и производитель, масса, проба, номер.

В сертификате должен быть указан ГОСТ на золото, сейчас он 2020 года.

Ломбард в Москве продает золотые слитки, со всеми необходимыми документами и нанесенными данными. Выгодно в ломбарде покупать ювелирные украшения, потому что они там стоят относительно дешево. Иногда встречаются редкие золотые украшения, антиквариат, которые со временем только будут больше цениться. Но во всем этом нужно очень хорошо разбираться, чтобы рассматривать ювелирные украшения из ломбарда, как инвестицию. Тем не мене, в обычном ювелирном магазине, они стоят раза в 2 дороже, только потому, что новые.

Сколько стоит 1 килограмм золота

Золотой слиток пробы 999 весом 1 килограмм сейчас стоит приблизительно 68–70 тысяч долларов. Нужно отметить и тот факт, что покупка одного слитка, например массой 100 грамм, обойдется дешевле, чем 10 слитков по 10 грамм.

Как продать золото

Продать золото можно в банке, ломбарде или частным лицам. Главное, хранить бережно сертификат подлинности и сам слиток. Ювелирные изделия из золота несложно продать в любом ломбарде – это займет всего несколько минут.

Стоит ли покупать золотые слитки в ювелирных магазинах

Золотые слитки в ювелирных магазинах продаются редко, разве что подарочные, юбилейные экземпляры. Их покупать не стоит, потому что они стоят в разы дороже, а при покупке не ценятся.

Пробы золота

Покупают и продают не только золото 585 пробы, но и платину – это 850, 900, 950 проба. Лучше носятся изделия из 585 пробы золота, но платина стоит в разы дороже. Что обозначает сама проба? Это то, сколько процентов золота в изделии. Например, в золотом изделии 585 пробы – 58,5% золота, остальное – это примеси. В слитках обычно 999,9 проба, то есть, это практически 100% золото.

Если продается или покупается ювелирное украшение, то имеет значение и камень, его разновидность, чистота, количество карат и прочие параметры.

Почему не стоит покупать золото у частных лиц

Сложно убедиться в подлинности золота, даже при наличии сертификата. К тому же, в момент покупки могут ограбить, ведь мошенников в этой сфере предостаточно. Продать золото будет сложно, потому что частный продавец вряд ли предоставит кассовые документы.

Всегда ли это выгодно – инвестировать в золото

Инвестиция в золото – это точно не краткосрочные цели. Потому что банки и ломбарды продают его с некоторой наценкой. Окупиться эта наценка может через несколько лет и даже десятилетий. Зато и слиток золота всегда останется слитком золота, а не бумажкой (обесценившейся валютой) или недостроенной квартирой в новостройке. Золото ценилось во все времена, его становится все меньше на планете, потому оно будет дорожать, но не стремительно и быстро.

Почему золото – это долгосрочная инвестиция, налоги

При покупке золотого слитка раньше приходилось платить еще и налог – 20% НДС. Потому купить золото и через неделю продать – это невыгодно. Клиент заплатит наценку банка, еще и 20% НДС. С марта 2022 года Указом Президента покупатели золота освобождаются от уплаты НДС. Правда, при продаже, все равно придется заплатить 13% налога на доходы физических лиц.

Где хранить золото

Покупая золото, нужно подумать о том, где его хранить. Если слитков не очень много (или они не очень дорогие), то можно организовать надежный сейф, охрану, видеонаблюдение. Хранят золото и в банках, но за это нужно платить. Несложно в банке арендовать ячейку, которая стоит около 1500 рублей в месяц. Работники банка не будут даже знать, что хранится в ячейке.

Главное – золоту не страшны любые кризисы, войны, экономические падения. Потому в золото инвестировать выгодно, особенно сейчас, в 2022 году. В золоте хранят люди со всех стран свои сбережения тысячелетиями.

885
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки