Почему пищит холодильник Бош
На главную
На главную

Почему пищит холодильник Бош

Почему пищит холодильник Бош
30 июня 2022 | Обо всем

Холодильник – один из важных бытовых приборов, который есть в каждом доме. Его основная задача – сохранить свежесть продуктов и предотвратить их порчу. Однако если холодильник не обслуживается должным образом, он может дать сбой и начать пищать. Если холодильник Bosch издаёт звуковой сигнал и на дисплее загорелось сообщение Alarm, скорее всего, возникли проблемы, требующие внимания. Они могут быть серьёзными или незначительными, а тревожный писк предупреждает о повышении температуры.

В некоторых случаях достаточно перезагрузить холодильник для устранения неполадок. В других – потребуется сервисная диагностика, чтобы определить причину тревожного сигнала. 

Когда нет причин для беспокойства

  • Холодильник или морозильная камера перегружены. Ящики и полки холодильника могут выдерживать значительный вес. Однако если вы загрузили много продуктов в морозильную камеру, то температура в холодильнике может повыситься, из-за чего охлаждение продуктов будет происходить медленнее, чем обычно.
  • Не закрыта дверца холодильника. При частом открывании дверцы морозильного отделения или нахождении её в открытом состоянии, раздаётся предупреждающий звуковой сигнал. Проверьте, не препятствует ли что-либо плотному закрытию двери.
  • Холодильник только что включили в сеть. Ему необходимо набрать температуру. При заполнении внутренних камер распределите вес равномерно. Разместите самые тяжёлые предметы внизу, а самые лёгкие вверху. Не ставьте в холодильник тёплые продукты.
  • Нужна разморозка. Если вы долгое время не размораживали морозильник, то пришло время это сделать. Достаньте из него все продукты и отключите от источника питания. Подождите, пока морозильник полностью разморозится, чтобы убедиться в отсутствии звукового сигнала.
  • Необходимо размещать холодильные агрегаты на ровной поверхности пола. Если холодильник стоит под наклоном, то звуковой сигнал является предупреждением, к которому следует отнестись очень серьёзно. Если не устранить проблему это приведёт к неисправностям системы охлаждения. В качестве альтернативы можно подложить деревянные прокладки под ножки холодильника, чтобы выровнять его.

Возможные неисправности

Утечка фреона

Фреон – это бесцветный, безвкусный газ, используемый в системах охлаждения. Утечка фреона часто происходит из-за повреждения трубок охлаждающей жидкости. При этом двигатель холодильника начинает работать дольше, чтобы компенсировать количество хладагента. В конечном итоге это может привести к изнашиванию двигателя и прекращению его работы. Если вы увидели вокруг холодильника лужу воды или маслянистые пятна, то проблема может быть в фреоне. Для исправной работы необходимо устранить утечку и заправить холодильник хладагентом. Сделать это самостоятельно будет проблематично, так как необходимы специальные инструменты и знания.

Уплотнитель

Повреждённый, смятый или загрязненный дверной уплотнитель может мешать холодильнику закрываться. Происходит разгерметизация, внутрь заходит тёплый воздух и холодильник начинает подавать об этом сигнал.

Протрите дверные резинки мягкой тканью с тёплым мыльным раствором и закройте дверцы холодильника. Если это не помогло, то необходимо их заменить.

Мотор-компрессор

Компрессор – это сердце системы охлаждения. Он действует как насос, перемещая хладагент по системе. Если компрессор гудит, дребезжит или щёлкает, значит, он перегревается и температура внутри холодильника слишком высока. В этом случае необходима замена мотора.

Система оттаивания испарителя

Состоит из таймера, вентилятора, нагревателя оттайки, испарителя, теплового реле нагревателя и системы слива воды оттайки. Система оттаивания испарителя «NO FROST» представляет собой охладитель, расположенный в верхней или нижней части морозильного отделения или за стеновой панелью заднего отделения.

Большинство холодильников Bosch имеют функцию автоматического размораживания, которая активируется несколько раз в день. Но если эта система не работает, иней начинает накапливаться и намерзать в холодильнике.

Существует несколько частей системы автоматического оттаивания, которые могут выйти из строя, это плата управления оттаиванием и таймер оттаивания. Требуется замена вышедших из строя узлов оттайки для дальнейшей работы холодильника.

Датчик температуры

Он замеряет значение температуры внутри камеры холодильника и отправляет данные на электронный блок управления. При слишком низкой или слишком высокой температуре внутри помещения или при колебаниях температуры рекомендуется проверить термостат.

При неисправном термостате, нагреватель оттаивания перестаёт выполнять свою функцию, а на змеевике испарителя образуется твёрдый иней. Термостат управляет компрессором для поддержания низкой температуры. Когда термостат холодильника не работает, это может привести к неисправности всего прибора, поэтому необходимо заменить датчик.

Как устранить неисправность

Первое, что необходимо сделать, – это воспользоваться руководством по эксплуатации и внимательно осмотреть холодильник. В инструкции будут указаны распространённые причины появления сигнала и способы их устранения.

Если самостоятельно не удалось выяснить причину, то стоит обратиться к специалистам центра «РемБытТех». Важно не оставлять проблему без внимания и своевременно выполнить ремонт холодильника Бош. После заявки в течение 24 часов мастер сервисного центра приедет к вам домой и отремонтирует ваш холодильник быстро, качественно и, естественно, с гарантией до двух лет.

201
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки