Актуальные правила получения лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности
На главную
На главную

Актуальные правила получения лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности

Актуальные правила получения лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности
27 июня 2022 | Обо всем

Лицензирование - необходимый процесс для получения права заниматься экспертизой промышленной безопасности. В этой статье мы обсудим кто именно и на каких условиях выдает лицензию соискателю.

Кто занимается предоставлением лицензии?

Выдачей лицензии на проведение экспертизы объекта промышленности занимается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, сокращено Ростехнадзор. Можно заняться этим вопросом самостоятельно, но быстрее, проще и зачастую дешевле (да-да, как говорится, время = деньги), обратиться за помощью в специализированную компанию, которая профессионально занимается лицензирование в области промбезопасности.

Наличие лицензии можно проверить в государственном реестре, эти данные находятся в открытом доступе. Ведением реестра также занимается Ростехнадзор, поэтому подлинность лицензии можно посмотреть на их официальном сайте в разделе “Сведения из реестра”.

Для получения сведений необходимо ввести название, ИНН, ОГРН организации и индивидуальный номер лицензии. В документе будут указаны сведения о дате регистрации компании в качестве экспертной организации.

Чем регулируется процесс выдачи лицензии?

Ростехнадзор при осуществлении своей деятельности основывается на следующих правовых актах:

  • ПП РФ от 16.09.20 г. N 1477 "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" (с изменениями и дополнениями);
  • ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ;
  • ФЗ от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
  • Муниципальное законодательство;
  • Внутренние правовые акты госоргана.

На осуществление какой деятельности нужна лицензия?

Процедура лицензирования является обязательной для экспертной организации, планирующей проводить экспертизу по безопасности на промышленном объекте. В первую очередь такая проверка затрагивает помещения и здания компании, технику, которую используют в работе, внутреннюю документацию, а также обоснование безопасности в отношении объектов с повышенной категорией риска.

Также лицензирование требуется для предприятий, поставивших на учет в Ростехнадзоре химически опасные и пожароопасные объекты. Лицензию можно получить на разные виды экспертизы в зависимости от присвоенной категории риска.

Какие права дает лицензия?

Лицензия дает организации следующие права на проведение экспертизы:

  • документов на соответствие нормам по изоляции и уничтожению опасных объектов промышленности;
  • документов на соответствие нормам по замене устаревших моделей вооружения;
  • всех приборов и устройств, применяемых на объекте;
  • зданий и помещений объекта;
  • основного правового акта, который регулирует вопросы промышленной безопасности;
  • обоснования безопасности объекта промышленности.

Требования к кандидатам

Для того, чтобы юридическое лицо смогло заниматься экспертной деятельностью, оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Наличие 3 и более сотрудников, которые являются экспертами в области промышленной безопасности. Эта работа должна быть для них основной;
  • Наличие специального помещения или здания для осуществления проверки, а также необходимого оборудования, приборов, устройств.

Также необходимо иметь полный пакет документации, которая может подтвердить, что компания осуществляет деятельность легально.

Какие документы нужно подать для получения лицензии?

Компания-соискатель должна направить или лично передать заявление в Ростехнадзор. Срок рассмотрения заявления - 45 дней.

лиценз2.jpg

Изображение 1. Форма заявления о предоставлении лицензии

Вместе с заявлением предоставляются следующие документы, заверенные руководителем организации:

  1. Копии приказов о приеме на работу как минимум 3 экспертов;
  2. Данные удостоверений, подтверждающих квалификацию экспертов;
  3. Копии документом, которые подверждают наличие у организации помещений для проведения экспертизы и всего необходимого оборудования;
  4. Сведения об уплате государственной пошлины, в соответствии с Налоговым Кодексом. За выдачу лицензии - 7500 р., за внесение изменений в реестр - 3500 р., за выдачу дубликата и продления срока действия лицензии - 750 р.;
  5. Опись документов.

лиценз3.png

Изображение. Опись документов.

Порядок предоставления лицензии

Срок предоставления разрешения никак не регулируется законом и занимает от 1 до нескольких месяцев. Связано это с тем, что государственному органу недостаточно одной лишь документации. Будут проводиться проверки на месте.

Ростехнадзор, после подачи заявления, проводит оценку соответствия организации-соискателя требований, установленным законом. Он вправе запрашивать дополнительные документы у других государственных и муниципальных органов. Эти мероприятия, совместно с выездными проверками, можно назвать лицензионным контролем.

В рамках лицензионного контроля проводятся профилактические, плановые и внеплановые мероприятия. Такие проверки организовываются руководителем или заместителем госоргана по месту нахождения организации.

В случае успешной проверки, Ростехнадзор определяет категорию риска экспертизы, которую можно проводить организации-соискателю. На ее основании выдается лицензия. Существует три категории риска:

  • Высокий. Дает право на проведение экспертизы документации на замену вооружения на новые модели, изоляции и уничтожения опасных объектов, обоснования безопасности объекта. Распространяется на объекты 1 уровня опасности;
  • Средний. Экспертиза распространяется на объекты 2 уровня опасности;
  • Низкий. Экспертиза распространяется на объекты 3 и 4 уровня опасности.

После проверки и присуждения организации определенной категории риска, Ростехнадзор выпускает решение о включении ее в реестр.

Также Ростехнадзор может отклонить заявление организации. В таком случае, вам пришлют документ с подробным описанием причины отказа. Возможной причиной может стать, например, отсутствие помещения для проведения экспертизы или его несоответствие мерам пожарной безопасности. После устранения замечаний, заявление на лицензию можно будет подать повторно.

Важно! Осуществление лицензионной деятельности на объект повышенной опасности без соответствующей лицензии наказывается штрафом от 300 000 р. и приостановлением работы компании на 3 месяца. А в случае, если в результате экспертизы произошла авария на производстве, повлекшая за собой гибель людей, руководитель организации ждет уголовная ответственность.

После принятия решения

После всех проверок, государственный орган обязан выпустить документ о предоставлении соискателю лицензии и включении его в реестр компаний, осуществляющих деятельность по экспертизе. Правовое основание - решение руководителя филиала Ростехнадзора. В перечень вносится следующая информация:

  • наименование организации;
  • официальный регистрационный номер;
  • ИНН;
  • адрес нахождения организации;
  • адрес проведения экспертизы;
  • присвоенная категория риска, а также ссылка на документ, на основании которого было принято решение;
  • виды работ.

В случае, когда компании необходимо расширить свои полномочия, она должна пройти процедуру заново, обратившись с аналогичным пакетом документов в Ростехнадзор.


233
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки