Переработка мусора в России - перспективный тренд задан - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Переработка мусора в России - перспективный тренд задан

Переработка мусора в России - перспективный тренд задан
25 июня 2022 | Обо всем

В России Правительство совместно с субъектами РФ проводит комплекс мероприятий по реформированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В период 2017-2019 годов региональные власти начали внедрение обновленной системы сбора, утилизации мусора в соответствии с этапами, обозначенными в №89-ФЗ.

В стране также действуют Основы государственной политики в области экологического развития, принятые на период до 2030 года. Документ регламентирует раздельный сбор ТБО, постепенное внедрение моратория на захоронение отходов. Переработка пластика и других материалов должна вестись надлежащим образом, иначе предусматривается жесткое наказание.

В январе 2019 года по указу Президента РФ создан Российский экологический оператор (РЭО), имеющий статус публично-правовой компании. Его ключевая цель — обеспечить реализацию законодательных норм в области обращения с ТКО. Одной из задач РЭО выступает формирование системы вторичной переработки и использования в хозяйственном обороте сырья для производства новой продукции и генерации энергии.

Отходы станут прозрачными

Для достижения поставленных задач под эгидой РЭО реализуется ряд инновационных проектов. Один из них связан с созданием системы «прослеживаемости отходов». Пока она существует как эксперимент, в котором участвуют 12 субъектов РФ — Московская, Свердловская, Нижегородская области, Краснодарский, Ставропольский края, республика Алтай и др.

В рамках эксперимента информация с каждого десятого мусоровоза начала передаваться в РЭО. Одна из его основных задач — избавить отрасль от недобросовестных подрядчиков. Специальные устройства, установленные на контейнерах для сбора отходов, мусоровозах и линиях сортировки, помогают вести мониторинг всего жизненного цикла отходов.

В частности, оператор видит, как изменился вес отходов по мере его транспортировки на объект. Сейчас проводится решение технических, административных, вопросов по ретрансляции данных. Сбор, доставка и переработка мусора по новым правилам ведется с участием 15 региональных операторов, аккумулирующих данные от 1512 мусоровозов.

Партнером РЭО по организации эксперимента выступают компании «Элемент» и Leonovich Labs. Датчики, размещаемые на контейнерах, фиксируют уровень их заполненности и число переворачиваний. Приборы на мусоровозах отмечают время подъезда машины к резервуару и факт его подъема. Оборудование на линиях сортировки дает информацию о составе отходов и их массе. Результаты эксперимента будут подведены в конце августа 2022 года.

Обновление структуры экологических технопарков

Руководство РЭО объявило о намерении инвестировать 10 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры российских экотехнопарков. Речь идет о водоснабжении, водоотведении, электро- и газоснабжении, транспортном обеспечении, деятельности научно-технических центров.

Статус резидентов экотехнопарков готовы получить 25 компаний, которые совместно могут направить на создание мощностей по утилизации и переработке отходов не менее 17,6 млрд рублей.

На территории экотехнопарков будут возведены предприятия, занимающиеся утилизацией отходов. Они должны каждый год вовлекать в хозяйственный оборот свыше 1,1 млн тонн сырья, материалов, которые можно использовать при производстве новой продукции. РЭО готов компенсировать до 90% расходов, которые понесут участники подобных проектов. Финансирование планируется обеспечить за счет размещения облигаций оператора на биржевом рынке.

Свалкам бой

Пока на территории России свыше 1,5 тысяч полигонов бытовых отходов имеют статус «условно легальных». Большинство из них временные, поэтому срок действия лицензий завершается в конце будущего года. Росприроднадзор обратился к региональным властям с требованием ликвидировать подобные свалки, так как в 2023 году стихийные точки сбора станут квалифицироваться как нарушение законодательства.

Еще одна проблема, по поводу которой бьет тревогу Росприроднадзор — низкая эффективность работы утилизаторов. В стране насчитывается 1100 таких компаний. Из них 70% не занимаются заявленной профильной деятельностью по утилизации отходов, хотя имеют лицензии. Причина связана с отсутствием технологий и производственных мощностей. По словам главы ведомства Светланы Родионовой, они «захламляют рынок» и мешают нормальным компаниям выполнять полноценную экономическую деятельность. Сейчас регулятор предпринимает максимальные усилия, чтобы ее решить.

В марте 2021 года Росприроднадзор предложил сформировать экологический рейтинг предприятий. В него должна войти открытая информация о соблюдении экологических требований хозяйствующими субъектами. С тех пор прошло более года, но подобный рейтинг так и не создан.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл