Для чего сертифицируют услуги
На главную
На главную

Для чего сертифицируют услуги

Для чего сертифицируют услуги
21 июня 2022 | Обо всем

В России кроме сертификации продукции существует аналогичная процедура в отношении услуг. Она носит добровольный характер, поэтому закон не предусматривает ответственность за отсутствие сертификата. Однако многие предприниматели заявляются на проведение сертификации, желая выделиться на фоне конкурентов и привлечь новых клиентов.

Под обязательную сертификацию услуг попадает сфера в области технического регулирования (в первую очередь, требования к качеству и безопасности).

Особенности сертификации услуг

Процедура сертификации услуг акцентирована на подтверждение профессиональных компетенций, стандартов сервиса, безопасности и иных показателей качества. В число нормативных требований (выражаются в формате характеристик), определяющих содержание процедуры, входят:

  • количественные сведения о персонале, используемых материалах, оборудовании, инструментах;
  • интерьер, удобство и комфорт в помещении;
  • полнота заявленных услуг;
  • клиентоориентированность персонала (приветливость, вежливость, соблюдение дресс-кода);
  • мастерство сотрудников;
  • условия труда на рабочих местах;
  • соответствие требованиям безопасности;
  • состояние инфраструктуры;
  • время обслуживания потребителей, соблюдение норм технологического процесса.
Добровольный сертификат выдается на десятки видов услуг — рекламные, клининговые, торговые. строительные, гостиничные, туристические, дизайнерские, образовательные, риэлтерские и др.

Для чего нужна сертификация услуг

Услуги не входят в перечень обязательной оценки соответствия действующим стандартам, они не регулируются техрегламентами Таможенного союза. При этом производители считают необходимым, чтобы сертификация услуг была проведена для достижения следующих целей:

  • документальное удостоверение качества услуг;
  • предоставление полных и объективных сведений;
  • обеспечение равноправных условий работы с производителями товаров;
  • подтверждение безопасности для людей и окружающей среды;
  • рост конкурентоспособности;
  • информирование потребителей о самых качественных услугах;
  • защита пользователей от недобросовестных рыночных участников.

Сертификация одновременно защищает предприятия, организации от недобросовестных поставщиков.

Какова выгода от сертификации предпринимателям

Практика показывает, что компании, прошедшие добровольную сертификацию услуг, становятся более рентабельными. Они увеличивают доход благодаря привлечению новых потребителей. Появляется возможность заявляться на участиях в тендерах и конкурсах по №44-ФЗ и №123-ФЗ. Одновременно повышается лояльность деловых партнеров, инвесторов, расширяется горизонт сотрудничества с крупными предприятиями.

Схемы сертификации

Существующие схемы прописаны в ГОСТ Р 54659-2011. Они отличаются направленностью и методами оценки.

  1. Схема №1. Используется для подтверждения мастерства работников. Актуальна для сфер, где безопасность и качество обслуживания непосредственно связаны с компетентностью специалиста.
  2. Схема №2. Мониторинг процесса оказания услуг и их результатов. Востребована компаниями, в которых качество обслуживания связано с обеспечением условий их оказания.
  3. Схема №3. Применяется для подтверждения соответствия работ, услуг на производстве.
  4. Схема №4. Связана с оценкой соответствия мастера требованиям госстандартов. По результатам сертификации заявителю может присваиваться категорийность (звездность).
  5. Схема №5. Подразумевает оценку системы качества. Анализ выполняется экспертом по сертификации систем качества. Вариант актуальный для потенциально опасных услуг.

Для прохождения сертификации необходимо собрать пакет документов. В него входит заявление, свидетельство о регистрации компании, ранее выданные сертификаты, лицензии (при наличии), учредительные документы, а также перечень используемых инструментов, оборудования и материалов.

Где пройти добровольную сертификацию услуг?

Сертификация — сложная и специфическая процедура, которую выполняют только аккредитованные органы. Выданный ими документ имеет статус официального и может предъявляться государственным органам власти. Клиентам гарантируется законность и юридическая прозрачность действий, сопровождение на всех этапах проекта, соблюдение реальных сроков.

84
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки