Работы на высоте. Как не переплатить за обучение?
На главную
На главную

Работы на высоте. Как не переплатить за обучение?

Работы на высоте. Как не переплатить за обучение?
16 июня 2022 | Обо всем

Работы на высоте. Как не переплатить за обучение?

Обучение - фундамент всей системы безопасности на предприятии. Без определенных навыков невозможно создать условия безопасного труда ни на руководящем, ни на исполнительном уровне.

Работы на высоте в России регулируются Приказом Минтруда 782н. Закон обязывает, всех сотрудников предприятий, чьи рабочие места находятся на высоте или в зоне риска падения, пройти обучение безопасному выполнению работ на высоте. А именно:

  • работающие в условиях допустимых минимальных рисков падения. Т.е. в условиях, при которых человек не сможет попасть в перепад высот. Что достигается путем применения средств коллективной защиты;
  • специалисты, выполняющие работы в условиях повышенной опасности;
  • административный персонал, отвечающий за организацию таких работ.

Практичный подход к обучению

Расходы на обучение специалистов работам на высоте зависят не от ценообразования учебных центров, а от компетентности должностных лиц. В большинстве случаев ответственный не знает, какое количество специалистов у него должно быть обучено на каждую группу. В результате это приводит либо к штрафам за нарушение охраны труда, либо к увеличению расходов на обучение.

Приказ 782н делит всех, задействованных лиц в работах на высоте, которые должны пройти обучение, на 4 группы. Рассмотрим их подробнее:

  • 1 группа — выполняющие работы на высоте, только в составе бригады. Как правило, это начинающие работники, которые работают первый год. Они имеют право выполнять работы на высоте только под контролем более опытного сотрудника со 2 группой, без возможности самостоятельно выбирать места крепления на высоте.
  • Ко 2 группе безопасности относятся уже опытные специалисты. Они имеют право самостоятельно проводить все виды работ на высоте, осуществлять контроль за бригадой, а также выполнять спасательные мероприятия, от эвакуации до оказания первой помощи пострадавшему.
  • К 3 группе Правила относят должностных лиц, которые несут личную ответственность за организацию безопасности работ на высоте. В эту группу входят руководители работ преподаватели, члены аттестационной комиссии и другие специалисты ответственные за оформление технико-технологической документации и иные задачи обеспечивающие безопасные условия труда при проведении работ на высоте.
  • Отдельно выделены сотрудники, так называемые безгруппники, которые выполняют типовые работы на высоте. Сюда относятся работы с применением коллективных средств защиты (например, ограждения 1,1 метра, леса, вышки и подъемные устройства). Как правило, на такие виды работ, оформление наряда-допуска не требуется. После сдачи экзамена им выдается удостоверение без присвоения группы допуска.

И так, чтобы правильно укомплектовать каждую группу перед началом обучения, работодатель должен провести оценку рисков. В отчете об оценке рисков будут определены рабочие места имеющие высокий риск падения с высоты и разработаны мероприятия по их минимизации, благодаря которым будет определен состав работников для прохождения обучения. Напомним, что обучение работам на высоте должно проводиться в образовательном центре, имеющим лицензию.

Альтернативные варианты обучения

До выхода новых Правил пройти обучение работам на высоте можно было дистанционно. Но в 2021 году вступил в силу Приказ 782н, в пункте 17 которого запрещается прохождение обучения только в заочной, дистанционной или электронной форме из-за невозможности отработки практических навыков в режиме самоподготовки.

Однако, в Правилах говорится только о требованиях к практике, теоретическая часть в дистанционном формате допустима.

Таким образом, комбинированная форма обучения, то есть теория – дистанционно, практика – очно, допустима и активно используется учебными центрами.

Помимо этого, специалистам, ранее обучавшимся работам на высоте и имеющим практические навыки, запрета на прохождение переаттестации в электронном виде или итогового экзамена экстерном в новых Правилах не содержится.

«Аудит Промышленной Безопасности» - лицензированный учебный консультационный центр, специализирующийся исключительно по работам на высоте. Центр предлагает обучение на работы на высоте для всех групп допуска в очной или комбинированной форме.

Центр также разработал online программы, позволяющие опытным специалистам самостоятельно купить удостоверение допуска на высотные работы удаленно. Online программы содержат полный курс видео лекций очного обучения, для возможности повторения правил по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

После успешной сдачи экзамена, обучающийся получает удостоверение установленного образца выбранной им группы и выписку из протокола аттестационной комиссии. Online программы будут доступны на протяжении всего срока действия полученного удостоверения.


183
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки