История возникновения канализации и ее виды - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

История возникновения канализации и ее виды

История возникновения канализации и ее виды
3 июня 2022 | Обо всем
В основе жизнедеятельности человека есть множество естественных потребностей, в следствие которых остается очень много отходов. Однако, чем больше человек создает отходов, тем большей опасности от подвергается от их воздействия. Известно, что в местах скопления отходов могут развиваться опасные микробактерии, приводящие к тяжелым болезням, а также создается токсичная среда, которая также представляет опасное для человека соседство.

Немного истории развития канализации

Накопление отходов без строительства канализационной системы создавали серьезные проблемы в прошлые века. В Англии 16-17 веков были случаи удушья, когда семьи, закрывавшие ставни на ночь, погибали от высокой концентрации сероводорода от отходов, накопленных в собственном доме.

По мере развития цивилизации можно увидеть, как создавались специальные сооружения, каналы, куда уходили отходы, смытые сточными водами. Из примитивных каналов сточных вод, какие были еще в 2500 годах до н.э. в Индии или Египте, существовала в более совершенной форме в Древнем Риме в шестом веке до новой эры. Именно в Древнем Риме были попытки создать не просто сточные канавы, которые сами по себе «излучали» ароматы отходов, а создание зарытых под землей сложных систем трубоотведения, которые уже стали основой той канализации, которую мы все привыкли видеть.

кн1.jpg

Конечно, в Древнем Риме устанавливали далеко не канализационные трубы sinikon, которые изготавливают из современных полимерных материалов со сроком эксплуатации не менее 50 лет, а более примитивные, выполненные из обожжённой глины системы, которые, в некоторых случаях, доживают в неплохом состоянии и до наших дней.

Классификация канализационных систем

Существуют три класса: Хозяйственно-бытовая (К1), Ливневая (К2) и Промышленная канализация (К3).

Хозяйственно-бытовая, которую также называют хозфекальной, предназначена для смыва продуктов человеческой жизнедеятельности. При этом хозфекальная канализация бывает двух видов: местной или центральной. Современная хозяйственно-фекальная канализация, особенно в многоэтажных домах – это сложная инженерная система, состоящая из трубопроводов, где диаметр труб и угол их наклона влияют очень сильно на общую работу конструкции.

Ливневая - предназначена для водоотведения последствий выпавших осадков в виде дождя или мокрого снега. В строительных нормативах Ливневая и Бытовая канализация имеют разное обозначение, и обе эти системы существуют раздельно. Ливневые разделяются на три вида: открытого, закрытого и смешанного типа:

  • Ливневка открытого типа – это искусственные каналы, выводящие воду из населенных пунктов к какому-либо водоему.
  • Закрытого типа – это привычная всех горожанам ливневка вдоль городских улиц и магистралей, спрятанная под толщей асфальта. Об ее наличии нам говорит лишь чугунная решетка, через которую в систему уходит вода.
  • Смешенного типа – эта система часто встречается в пригородах, где рядом с подземной ливневкой существует и ливневка отрытого типа, которые вместе являются частью общей системы водоотведения.

Промышленная канализация предназначается для крупных предприятий, где в технологическом процессе необходимы большие объемы воды. Это может быть текстильное производство, где в больших количествам промываются ткани после химической обработки или металлургические предприятия, также использующие воду для промывки деталей. Особенность этой канализации в том, что в ее сточных водах могут быть опасные для жизнедеятельности человека вещества, поэтому эти инженерные сооружения строятся отдельно от бытовых канализаций. Чаще всего в промышленной канализации должна быть предусмотрена местная система водоочистки, после которой вода не сбрасывается в какой-либо водоем, а используется повторно для внутренних нужд предприятия.

Выбираем трубу для канализации

При выборе материала, из которых будут трубы для канализационной системы, надо учитывать к какому типу и классификации у вас проект. Насколько агрессивная среда будущих отходов, глубина укладки труб, внешняя среда, а также температурные факторы. В идеале для разных узлов канализационной системы можно подобрать индивидуальные трубы. Например, у любой канализационной системы есть внутренние и наружные узлы. Если выбор труб для внутренних узлов канализации относительно простой, то для наружных не все так просто. Прежде всего, эти трубы будут находиться в грунте, поэтому надо учитывать, насколько глубоко будет закопана труба, чтобы не замерзнуть зимой при низких температурах. Но большая глубина тоже таит опасность воздействия на трубы грунтовых вод.

кн2.jpg

Одни из самых распространённых в наше время – это ПВХ-трубы, которые стоят относительно недорого, имеют простоту в монтаже и долговечность в эксплуатации. Из минусов – нет защиты от низкой температуры.

Трубы из полиэтилена высокой плотности стоят дороже, но уже более морозостойкие. Из минусов – пагубное влияние солнечного света, что уменьшает срок эксплуатации трубы.

Асбестоцементные трубы – это еще наследие советской системы, которое еще кое-где используется. Есть ряд преимуществ, таких, как устойчивость к воздействию агрессивных сред, долговечность, термостойкость. Но есть и недостатки – хрупкость и канцерогенность. Также к недостаткам стоит добавить трудности монтажа подобных труб.

Чугунные трубы широко применялись в советское время, и при выборе этих труб есть как ряд плюсов, так и минусов. Из плюсов – долговечность эксплуатации, высокая прочность и простота монтажа. Из минусов – высокая стоимость и большой вес. Чтобы перевести трубы из ПВХ или чугунные трубы на один и тот же объект – огромная разница, которая будет намного больше стоить в случае с чугунными трубами.

Керамические трубы – прародители всех канализационных труб еще используются в наше время. При простоте монтажа они обладают существенным минусом – хрупкостью. Также к минусам стоит добавить небольшую длину трубы, что увеличивает количество стыков, а вместе с ними, и количество работы.