Возрастной кризис у ребенка: периоды взросления и современные возможности для его преодоления - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Успей принять участие в розыгрыше
Велко
НАОТ

Возрастной кризис у ребенка: периоды взросления и современные возможности для его преодоления

Возрастной кризис у ребенка: периоды взросления и современные возможности для его преодоления
1 июня 2022 | Обо всем
Во время взросления каждый ребенок сталкивается с кризисами. Однажды, послушный кроха превращается в неуправляемого человека, с которым даже опытные родители не могут найти общий язык. Вместо того, чтобы пробовать решить проблему криками, запретами и обвинениями, стоит разобраться в сути проблемы и попробовать найти решение исходя из особенностей ребенка. Всего психологи выделяют 6 кризисных этапов взросления, с которыми могут столкнуться родители.

Что такое возрастной кризис у ребенка

Пока ребенок взрослеет, родители могут наблюдать, как меняется его настроение в зависимости от возраста, этапа развития. Периоды затишья сменяются бурным ростом, который сопровождается эмоциональными всплесками, скандалами и импульсивным поведением. В кризисные моменты, как правило, происходит наиболее активный рост, улучшение навыков и умений. Сгладить эмоциональные всплески и легче пережить проблемные периоды поможет работа специалиста. Для этих целей можно стол психолога купить в детский сад, школу и другие учебные заведения. Современный продуманный комплекс даст возможность раскрыть ребенка, детальнее увидеть наличие у него проблемы и преподнести информацию в игровой форме.

Первый кризис новорожденного (на сроки 6-8 недель от рождения)

Ребенок приходит в мир, сразу сталкиваясь с неприятными ощущениями в виде шума, света, громких звуков. Первое время малыш чувствует себя дискомфортно, очень остро нуждается в маминой защите, внимании и поддержке. На данном этапе справиться с кризисом, который будет проявляться активным плачем, плохим сном и отказом от пищи поможет тщательно выстроенный режим, отсутствие стрессов в семье, гармония между родителями. Ценное значение для преодоления младенческого кризиса будет иметь грудное вскармливание, так как материнское молоко является не только едой, но и поддержкой. После того, как кризис пройдет, малыш научится справляться с простыми эмоциями. Он начнет отвечать на объятия, демонстрировать радость активными движениями, появится его первая улыбка, которая станет сигналом о начале нового этапа.

Кризисный период раннего детства (12-18 месяцев)

Следующий кризисный период начинается, когда ребенок пробует ходить, начинает активно разговаривать и впервые пытается протестовать против воли родителей. На данном этапе требуется занимать малыша, заботиться о его физическом развитии, наличии большого количества игр, интерактивном пространстве вокруг дома для познания мира. Ребенок, который будет занят исследованиями, лучше подстроится под окружающую среду, впоследствии проще вольется в коллектив сверстников, в отличие от детей, сидящих на одном месте.

На данном этапе некоторые дети уже могут пойти в ясли, граппы раннего развития. Вне зависимости от наличия коллектива, малыш будет проявлять акции протеста против некоторых решений родителей, начнет противопоставлять свою личность другим. Не стоит резко пресекать его капризы, справиться с ситуацией помогут любовь и поддержка.

 

Кризис в возрасте трех лет (2-4 года)

Этап взросления малыша в возрасте от 2 до 4 лет считается одним из самых сложных, болезненных. Многие дети в это время уже посещают детский сад. Справиться с проявлением самостоятельности, направить энергию в нужное русло поможет игровое оборудование в доу, которое может пригодиться не только психологу, но и дефектологу и воспитателям. В момент, когда формируется личность нужен лояльный подход, аккуратное обучение, которое может дать игра. Среди проявлений кризиса 3х лет можно отметить следующие особенности детского поведения:

  • малыш часто произносит «я сам!», желая осваивать даже новые сложные навыки без посторонней помощи;
  • с трудом идет на уговоры, часто произносит «нет» или «хочу так»;
  • бросает на пол вещи, кричит, игнорирует просьбы, плачет без видимой причины.

На данном этапе следует разговаривать с ребенком, уговаривать, а не принуждать его, чтобы не сломать внутренний стержень, который находится на этапе формирования. Кроме того, родителям не следует идти соглашаться на все условия малыша. Если один раз получится добиться желаемого криком, действия будут повторяться снова и снова. В период кризиса стоит ограничить просмотром ребенком просмотр телевизора, компьютерных игр, чтобы не разрушать его психику.

Возрастной при переходе из детского сада в школу 6-8 лет

На данном этапе ребенок активно развивает физически и умственно, совершенствуются нервно-психические функции его организма. Сложнее всего детям, которые не посещали детские сады и не умеют приспосабливаться к коллективу, так как предстоит двойной стресс в виде адаптации к новым людям и процессу учебы. Кризис будет проявляться нежеланием школьника вставать утром в школу, следовать школьным правилам, отказываться делать домашние задания. Важно, чтобы родители не опускали руки и проводили с ребенком беседы, пытались вместе преодолеть период. В качестве подготовки необходимо научить ребенка быть самостоятельным, убирать за собой вещи и одеваться своими силами. Дома в переходный период должна царить доброжелательная атмосфера.

Кризис переходного возраста (12-14 лет)

Подростковый период самый сложный для ребенка и его родителей, так как происходит физиологическая перестройка, школьник пытается обособиться от семьи, родителей, выделиться среди сверстников. В данный момент родителям необходимо быть максимально тактичными и внимательными. Справиться с ним получится, если установить доверительные отношения с подростком, чутко относиться к его переживаниям. Легче всего будет пережить кризис, если занять время ребенка с помощью спортивных и творчески секций, наполнить его расписание полезными занятиями, которые не дадут связаться с плохими компаниями.

На этапах взросления ребенка кризисы неизбежны. Для каждого ребенка они могут возникать в разные периоды времени, в зависимости от его уровня развития и окружения. Пройти через сложные этапы помогут родители и психологи. Специальное оборудование сделает процесс работы со специалистом интереснее, позволит быстрее добиться поставленной цели.