Охрана труда при эксплуатиции мини погрузчиков
На главную
На главную

Охрана труда при эксплуатиции мини погрузчиков

Охрана труда при эксплуатиции мини погрузчиков
25 мая 2022 | Обо всем

Правильное обучение персонала безопасной работе с мини-погрузчиками сделает склад или терминал местом без производственного травматизма и повысит производительность труда. Владельцы объекта смогут избежать проблем с законом и многочисленных проверок по фактам несчастных случаев.

Что говорит статистика?

Актуальность проблемы подчеркивают статистические сведения. Согласно информации Бюро Трудовой Статистики США, по причине неправильного управления погрузочной техникой в стране ежегодно гибнут около 100 операторов, еще 20 тысяч работников получают травмы различной степени тяжести. Также неутешителен масштаб травматизма и в России.

К наиболее частым ситуациям, вызывающим гибель или травмирование персонала, относится:

  • опрокидывание спецтехники (22%):
  • травмирование работников складов, терминалов при наезде (20%)::
  • травмирование оператора либо сотрудника склада в процессе работы с погрузчиком (16%):
  • падение оператора из кабины либо со ступенек (9%).

Фиксируются случаи наезда спецтехники на оператора, травмирования и гибели при работе с гидравлическими механизмами.

Что приводит к нарушению правил безопасности?

Несмотря на компактные размеры мини-погрузчик требует серьезного отношения при эксплуатации, иначе вероятность несчастного случая увеличивается в разы. Ежегодно регистрируются тысячи нарушений правил безопасного управления такой спецтехникой. Самые серьезные причины травматизма и гибели людей на производстве связаны со следующими факторами:

  • низкий уровень компетентности операторов в вопросах эксплуатации погрузочной техники;
  • отсутствие необходимого обучения и объективной оценки уровня квалификации операторов;
  • несвоевременное техобслуживание погрузчиков с неисправностями или повреждениями, допущение фактов включения таких машин в производственный процесс;
  • затягивание по времени с переподготовкой и оценкой квалификации операторов;
  • невыполнение требований, связанных с осмотром мини-погрузчиков перед началом работы.

Как работать правильно и безопасно

Как утверждают эксперты, обучение охране труда при эксплуатации мини-погрузчиков - наиболее важный и ответственный шаг работодателей для повышения безопасности работ и исключения фактов производственного травматизма. В связи с этим, разработаны правила, соблюдение которых позволит организовать безопасную работу на складе.

При движении ковш, вилы или другое навесное оборудование должно быть поднято над поверхностью на расстоянии 10-15 см. При этом нужно исключить вероятный контакт подъемной мачты с проводами или иными коммуникациями, размещенными сверху.

Во время выполнения операций в узких коридорах, межстеллажных пространствах нужно тщательно контролировать высоту и ширину таких мест. Лучше, если в этом будет помогать другой работник склада. При передвижении всегда придерживайтесь правой стороны, неукоснительно соблюдая безопасную скорость интервал с другой спецтехникой. В это время запрещено высовываться из кабины. После остановки не выпрыгивайте из кабины, а спокойно спуститесь по ступенькам.

Груз не должен перекрывать обзор оператору — в противном случае существенно увеличивается риск наезда на человека или препятствие. Если не удается перевозить груз в другом положении следует двигаться задним ходом на предельно малой скорости в сопровождении другого работника склада.

Перед началом движения мини-погрузчика необходимо точно определить маршрут и удостовериться в отсутствии встречных препятствий. Убедитесь, что груз хорошо упакован, обвязан веревками или зафиксирован металлической лентой. При невозможности убрать препятствия их ограждают и работают с предельной осторожностью.

Перед въездом в грузовой автотранспорт или иной незнакомый объект необходимо убедиться в ровности и прочности поверхности, которая должна выдерживать массу спецтехники с грузом. В процессе перевозки груза нужно исключить резкие маневры, ускорение и торможение. Все движения следует совершать плавно. В начале перемещения вперед/назад, а также при заезде в ворота подается предупреждающий звуковой сигнал.

Правила категорически запрещают использовать людей в роли противовеса и их вертикальное перемещение вне специальной подъемной корзины. При подъеме навесного оборудования необходимо убедиться, что под ним не находятся люди.

При работе на погрузке или разгрузке грузовых автомобилей, прицепов или трейлеров под колесами мини-погрузчика должны находиться тормозные противооткатные колодки. При выполнении таких работ на платформах (рампах) скраю необходимо оборудовать защитные ограждения. Нагруженный погрузчик должен передвигаться на спуск задним ходом, а на подъем передним. Перемещаться возле штабелей нужно предельно аккуратно во избежание контакта с ним. При работе в темное время или на складах с недостаточным освещением нужно включать осветительные приборы мини-погрузчика и проблесковый маячок.

411 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки