На главную
На главную

Вартан Саркисов: борьба на ковре и в жизни

Вартан Саркисов: борьба на ковре и в жизни
26 октября 2021 | Обо всем

Вартан Георгиевич Саркисов — тренер, борец из Армении. После войны переехал с семьей в Москву. До 1960 года профессионально занимался борьбой, потом был тренером. В конце 1980-х вернулся на родину.

Детство


Вартан был старшим ребенком в семье, примером для подражания у братьев и защитой для сестры, которая была младше него на 10 лет.

Отец Георгий Ашотович привил сыну любовь к греко-римской борьбе. В 1933-м он взял мальчишку с собой на 4-й чемпионат СССР в Минске. В тот день будущий спортсмен впервые увидел профессиональный поединок и решил во что бы то ни стало заняться борьбой.

Мечта Саркисова сбылась в шестом классе, когда родители отвели его в секцию. На тренировках он выкладывался по полной: первым приходил на занятия и последним выходил из зала.

В 13 лет юный борец одержал первую победу. За триумфом на городских юношеских соревнованиях последовало участие в чемпионате округа в 1939 году. Это выступление не увенчалось успехом, но уже в следующем году на тех же состязаниях получилось завоевать серебро.

Военные годы

На старте спортивной карьеры Вартану пришлось приостановить занятия борьбой — началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт, а старший сын решил записаться в добровольцы. На тот момент ему было всего 16 лет.

В 1943 году погиб Георгий Ашотович. Это стало ударом для всех. Молодой солдат вернулся домой после войны и взял на себя обязанности главы семейства. Он перевез родных в Москву, где они начали новую жизнь.

Участие в чемпионатах мира

В столице Саркисов возобновил тренировки. Впервые после долгого перерыва он вышел на ковер во время чемпионата СССР 1946 года. К соревнованиям допускались только спортсмены с квалификацией не ниже первого разряда и борцы, которых утвердил Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта. Соперники оказались сильнее его. 

В 1953-м в Неаполе прошел чемпионат мира по греко-римской борьбе, и он был в составе сборной СССР. Советские спортсмены на этих соревнованиях победили в общекомандном зачете, взяв пять золотых, по одной серебряной и бронзовой медали. Саркисову попасть в число призеров не удалось.

Потом были выступления на Олимпийских играх в Хельсинки (1952) и Мельбурне (1956), но и они не были успешными для борца. Позже в 1959 году он получил травму, долго восстанавливался, но к спортивной карьере вернуться уже не смог.

Тренерская карьера

В больнице Саркисов провел три месяца и в этот период познакомился с Еленой Кравцовой, которая работала физиотерапевтом. Через два года, в 1961-м, они поженились.

Уход из большого спорта ознаменовал новый этап жизни он поступил в институт физической культуры, а после его окончания стал тренером по классической борьбе и следующие 18 лет посвятил работе с будущими чемпионами. Своим ученикам он советовал запомнить вкус победы, потому что это «про жизнь в целом».

Возвращение в Армению

В 1988 году спортсмену пришлось на некоторое время вернуться на родину, после чего супруги приняли решение о переезде. Пара поселилась в Дилижане.

В 2005-м главы семьи не стало. До конца своей жизни он следил за трансляциями соревнований по греко-римской борьбе и не забывал о любимом виде спорта.

853
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки