Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «Нарушать закон должно быть невыгодно!»
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана: нарушать должно быть невыгодно

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана: нарушать должно быть невыгодно
25 октября 2021 | Обо всем

Руководитель главного надзорного органа страны в сфере природопользования рассказала о формировании более ответственного подхода бизнеса к вопросам защиты окружающей среды и ходе работ по ликвидации последствий экологической катастрофы в Норильске.

Утечка нефти в Новороссийске и Республике Коми

В мае этого года в результате аварии на нефтесборном коллекторе дочернего предприятия компании «Лукойл» в почву и русло реки Колва попало почти 100 тонн нефтепродуктов. На суше последствия удалось оперативно ликвидировать, а вот работы по очистке водоема продолжаются до сих пор. 

Еще более серьезная авария произошла летом на Черном море, где из-за разгерметизации на погрузочном терминале Каспийского трубопроводного консорциума в воду попала нефть. Объем ущерба в настоящее время устанавливается. Глава Росприроднадзора отмечает, что на восстановление экологического баланса уходят десятилетия. Поэтому одна из приоритетных задач Службы — воспитание ответственности бизнеса. 

«Нарушать законодательство должно быть невыгодно. Если штрафы изменятся настолько, что выявленное нарушение или причиненный ущерб природе будут существенно влиять на уровень полученных дивидендов, тогда к ремонту и модернизации производства будут относиться ответственнее», —  отметила Светлана Геннадьевна в одном из интервью.

Последствия экологического бедствия в Норильске

Еще одним примером халатного отношения к природе можно назвать экологическую катастрофу в Норильске. 29 мая 2020 года в связи с разгерметизацией резервуара для хранения дизельного топлива в почву и близлежащие водоемы попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Наибольшую опасность дизельное топливо представляет даже не для почвы, в результате утечки были загрязнены реки Далдыкан и Пясина, которые впадают в Карское море. Таким образом, под угрозой оказался бассейн Северного-Ледовитого океана. 

Радионова как руководитель надзорного органа в этой ситуации проявила принципиальную позицию, под ее контролем в сжатые сроки было проведено расследование произошедшего, дело передали в суд. В феврале 2021 года дочернее предприятие «Норникеля» НТЭК было признано виновным в экологической катастрофе, по заключению суда компания обязана выплатить ущерб в 146 млрд рублей. По словам Светланы Радионовой, на месте аварии уже собрано более 188 тысяч тонн загрязненного грунта и более 25 тысяч кубометров водотопливной смеси.  

Ответственное отношение после завершения работ

Чтобы избежать экологических происшествий и сохранить природный баланс, важно контролировать не только производственные процессы, но и проводить восстановительные мероприятия после освоения территорий. В связи с этим Росприроднадзор предлагает пересмотреть текущие нормы по освоению месторождений и последующей рекультивации земель. 

«Добыча золота или угля зачастую не оставляет живого места там, где их добывают. В итоге остаются русла рек, измененные до неузнаваемости, карьеры, глубиною, как Марианская впадина. На наш взгляд, законодательство сейчас не в полной мере защищает природу от недропользователей», — подчеркнула Радионова.  

Для решения этого вопроса Росприроднадзору необходимо сформировать проект методического документа, который будет включать комплекс требований к экологическим мероприятиям уже на этапе строительства, чтобы избежать фатальных для природы последствий после освоения месторождений.

Другой важной инициативой стала разработка совместно с Минприроды законопроекта об ответственности собственников промышленных предприятий за накопленный вред окружающей среде. Одним из поводов стал ущерб, нанесенный экологии предприятием «Усольехимпром» в Иркутской области. Завод перестал функционировать в 2005 году, однако используемое на производстве оборудование не было утилизировано должным образом. На территории предприятия был обнаружен очаг ртутного загрязнения. Анализы воздуха летом 2020 года показали превышение содержания ртути почти в 370 раз, а в воде — в 33 тысячи раз. В настоящее время ситуация находится под личным контролем Правительства РФ.  

Радионова отметила, что по предварительным подсчетам, в России порядка двух тысяч подобных предприятий, поэтому «генеральная уборка», включающая в себя комплекс мероприятий по очистке почвы и близлежащих водоемов на местах ранее работающих производств, просто необходима. 

Биография руководителя ведомства

Глава Службы Радионова Светлана Геннадьевна родилась 5 января 1977 года в Алма-Ате (Казахская ССР). В 1999 году окончила Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция», в 2011 году — Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, а спустя еще год — РАНХиГС.

С 1999 по 2008 год работала в прокуратуре Подмосковья, а затем — Москвы. В 2009 году Радионова перешла в Ростехнадзор, через год получила повышение, став заместителем руководителя Службы по экологическому и атомному надзору. 

С декабря 2018 года новым местом работы стала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Руководитель надзорного органа активна в социальных сетях, на ее страницу в Инстаграм подписано более 30 тысяч человек, а обращения подписчиков становятся поводом для проведения проверок в проблемных регионах и на промышленных предприятиях.

За активную и плодотворную работу в Ростехнадзоре Светлана Радионова была награждена орденом Почета, а летом 2021 года получила медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл