Более 30% штучных изделий из пластмассы изготавливается на термопластавтомате. Популярность оборудования обоснована небольшими затратами на производство и качеством готовой продукции. Изделия отличаются высокой точностью форм и прочностью материала.
Что такое термопластавтомат
Представляет собой машину компактных размеров, которая производит пластмассу по технологии литья под давлением. Процесс изготовления соответствует ГОСТу. Устройство автоматизировано и почти не требует ручного труда. Позволяет быстро получить желаемое количество деталей: несколько десятков тысяч изделий за 8–10 часов работы.
Другие преимущества:
- высокая производительность;
- прочность;
- многообразие пресс-форм для пластмассы.
Автомат состоит из нескольких частей:
- отсек для загрузки сырья;
- узел пластификации, где пластмасса нагревается и доводится до нужной густоты;
- система смыкания, в которой бесформенное сырье приобретает нужные очертания;
- гидравлический пресс;
- блок ЧПУ для управления оборудованием.
Машина также оснащена устройством для быстрого охлаждения пластика и дробилкой. За последние несколько лет конфигурация термопластавтомата кардинально не менялась. Обновляются только отдельные узлы.
Независимо от типа оборудования, в его основании установлена жесткая рама.
При выборе также уделяется внимание дополнительным параметрам: методу и особенностям пластификации, количеству эластичного вещества в составе полимеров, числу узлов смыкания формы, а также конструктивным особенностям привода.
В зависимости от расположения оси цилиндра блока пластификатора и вида литьевой емкости существуют угловые, вертикальные и горизонтальные аппараты. Наиболее востребованы среди малого и среднего бизнеса термопластавтоматы горизонтального типа, которые не занимают большую площадь.
Такие модели отличаются:
- универсальностью (работают с разными типами сырья);
- простотой и удобством в эксплуатации;
- недорогим обслуживанием.
Главные параметры — объем впрыска вещества и технические характеристики cмыкающего узла для форм. При помощи такого автомата производятся мелкие партии штучных пластиковых изделий.
В общем виде процесс литья пластмассы проходит всего несколько этапов.
Полимерный материал в виде гранул помещается в отсек и захватывается шнеком. Далее плавится под воздействием определенных температур и поступает в пресс-форму.
Материалы для производства изделий на термопластавтомате
Разнообразие готовых изделий обусловлено тем, что на таком оборудовании можно работать со многими видами сырья.
- Полиэтилен — полимер, устойчивый к влаге и растворителям, высокоэластичный и легкий. Наиболее популярен среди производителей.
- ABS — легкая термопластичная смола, обладающая повышенной ударопрочностью. Не реагирует на нерастворимые соли и кислотные составы.
- РОМ — технический термопласт. Отличается механической прочностью, выносливостью, износо- и влагостойкостью. Выдерживает температуры от –40 до 90–120 °С.
- Полипропилен — синтетический полимер, сохраняет качество и изначальный вид в агрессивной среде. Обладает повышенными электроизоляционными свойствами.
- Полистирол — бесцветная твердая пластмасса с высокой степенью оптического светопропускания. Отличается невысокой прочностью и химической устойчивостью.
- Винипласт — материал, устойчивый к воздействию кислот и щелочей. Обладает диэлектрическими свойствами при температуре от 20 до 80 °С.
- Полиамид — высокопрочный полимер, который не деформируется при воздействии влаги и промышленных масел. У него низкий коэффициент трения с другими материалами.
Устройство производит изделия для множества отраслей, поскольку пластик по прочности не уступает металлу, по прозрачности — стеклу, а по теплопроводности — дереву.
Что производят с помощью термопластавтомата
Оборудование подходит для производства как готовых изделий, так и комплектующих к машинам и механизмам.
- Товары для быта. Сюда относятся столовые приборы, тарелки и чашки, ножи, совки и метлы, тазы и баки.
- Детские игрушки разных форм и габаритов.
- Канцелярские принадлежности (ручки, линейки, органайзеры, ручки для ножниц и другие).
- Тара и упаковка. Особой популярностью пользуются ящики, коробки, контейнеры, боксы и бутылки из пластмассы.
- Запчасти для транспортных средств (автомобилей, самолетов, мотоциклов и других). Термопластавтомату под силу изготовить любой расходник: от крепежного элемента до цельнолитых фюзеляжей и кузовных пластиковых деталей.
- Изделия для компьютеров и радиотоваров (корпусы, клавиатуры, заготовки для разъемов и кожухи).
- Отделочные и электротехнические детали. Значительная часть предметов для ремонта изготовлена из пластмассы: розетки, выключатели, патроны и штепсели, а также профили, рамы пластиковых окон, кровельные покрытия, утеплители.
- Сантехника. Популярны трубы, шланги, фитинги и сифоны, отлитые на термопластавтомате за счет длительного срока службы и невысокой цены.
- Предметы интерьера: столы, стулья, плафоны для светильников, декоративные элементы.
- Теплоизоляция. В строительстве применяется вспененный полиуретан и пенополистирол для утепления помещений.
Можно бесконечно продолжать перечень отраслей, где используются термопластавтоматы. Перечисленные направления пользуются особым спросом среди потребителей готовой продукции. Кроме того, материал позволяет производить предметы с разной поверхностью. Изделия, которые должны быть гладкими, выпускаются с минимальной шероховатостью, без дефектов.
Разработчики термопластавтоматов периодически совершенствуют конфигурацию оборудования: улучшают формообразующие детали для повышения точности габаритов готового изделия, исследуют и подбирают наиболее надежное и безопасное для здоровья сырье.