Ценность мясных консервов обусловлена длительным сроком хранения с сохранением питательных и вкусовых качеств. Любители туризма и активного отдыха по достоинству оценят консервированную тушенку из свинины и говядины во время походов и поездок на природу. Что же остается “за кадром”, действительно ли эта продукция полезна и удобна, как она готовится и с помощью каких агрегатов? Давайте разберемся!
До того, как консервы попадут к вам в руки, продукт должен пройти стерилизацию в автоклаве для консервирования.
Производственные автоклавы заслуживают отдельного внимания. Конечно, в домашних условиях также можно сделать тушенку, но технология приготовления будет отличаться. В заводских условиях применяются промышленные автоклавы. Во внутренней камере устройства создается высокое давление, и помещенная внутрь продукция нагревается для того, чтобы:
-
Консервированная пища была устойчива к негативным воздействиям извне.
-
Продукция имела большой срок годности.
-
Готовые блюда сохраняли вкусовые качества и питательные свойства.
Промышленные автоклавы помогают оптимизировать работу, обрабатывать крупные партии консервированных продуктов, соблюдая требования ГОСТ, других нормативов и стандартов.
Принцип работы промышленного автоклава
Промышленный автоклав.
По внешнему виду промышленные автоклавы напоминают резервуар больших размеров. В нем происходят все процессы обработки. В зависимости от запросов и потребностей производства, можно найти агрегаты нужного размера для эксплуатации на заводе и даже в домашних условиях.
Производственные автоклавы бывают:
В домашних условиях используют более компактные модели автоклавов с небольшим объемом до 18 литров. В производственных условиях вместимость агрегата может достигать нескольких сотен квадратных метров.
Домашний автоклав.
Принцип работы промышленных и домашних автоклавов заключается в том, чтобы довести температуру воды до уровня выше 100 градусов, чего невозможно достичь при обычной тепловой обработке (например, с помощью домашней консервации). После этого вода перестает нагреваться и начинает испаряться, следуя законам физики. Внутри автоклава происходят следующие процессы:
-
Вода достигает температуры испарения, но пар не имеет возможности выйти наружу, так как устройство на 100% герметично.
-
Влага преобразуется в газообразное состояние, что приводит к избыточному давлению, и испарение останавливается.
-
По мере роста давления внутри автоклава растет температура воды.
-
Стерилизация продуктов питания запускается при температуре от 120 градусов. Это приводит к уничтожению вредоносных бактерий и грибков.
Отличия промышленного автоклава от домашнего
Отличий не так много:
-
Объем домашних автоклавов - до 18-25 л, производственные автоклавы выпускают от 500 до 1500 л.
-
Температура нагрева в бытовых автоклавах - до 120 градусов, в промышленных - до 500.
-
Степень автоматизации производственных автоклавов выше, как и точность настройки различных параметров. Поэтому качество консервов, сделанных на заводе, превосходит домашние заготовки.
Как приготовить тушенку в автоклаве: этапы приготовления консервов
Прежде всего заготовки из продукции закладываются в автоклав в сыром виде. В качестве сырья можно использовать мясо разных животных. Это может быть мясо птицы, свинина, баранина, говядина и так далее. Важно соблюдать технологию, соотношение продуктов и специй согласно рецепту и нормативам ГОСТ, иначе консервы будут горчить или иметь неприятный привкус.
Рассмотрим основные этапы приготовления тушенки:
1) Загрузка продукта со специями в необходимом количестве в соответствующую тару, предварительно прошедшую контроль (жестяные, стеклянные банки или современные реторт-пакеты).
Погружение продукта в предварительно подготовленную тару.
2) Погружение консервов в автоклав. После загрузки продукции в аппарат, его герметично закрывают и создают давление до 1 бара;
Погружение консервов в автоклав.
3) Аппарат нагревается, при этом соблюдается необходимая температура, в зависимости от вида мяса. Давление планомерно увеличивается до 4 бар. Важно соблюдать температурный режим, чтобы конечная продукция была полностью готова к употреблению и не содержала вредоносных микроорганизмов.
Нагревание промышленного автоклава.
4) После установления нужной температуры согласно рецепта, начнется стерилизационный процесс. Он требует соблюдения стабильной температуры на протяжении некоторого времени.
Стерилизация консервов в автоклаве.
5) На последнем этапе нужно сбросить уровень давления в аппарате и охладить продукцию. Только после этого открывается крышка, чтобы достать консервы.
Остывание продукта после стерилизации.
Домашние автоклавы
Отметим еще раз, что автоклав можно использовать в домашних условиях. Он позволяет создать полноценный “консервный завод на кухне” и готовить широкий спектр разных блюд:
-
Консервы - мясные (тушенка из говядины, свинины, курицы), овощные, рыбные.
-
Маринованные или соленые грибы.
-
Варенье.
-
Соки, компоты и так далее.
Все это без долгого процесса варки и стерилизации. Если сравнивать процесс с традиционными способами, время заготовки сокращается, как минимум, в 2 раза. Также, благодаря интенсивности обработки, уничтожаются все бактерии и болезнетворные организмы. Процесс следующий:
-
выбор прочной посуды, стойкой к высоким температурам;
-
этап загрузки в автоклав посуды с продукцией в воду;
-
консервация при заданных температурах;
-
остывание аппарата, выгрузка готовых консервов.
У многих любителей домашней тушенки возникает вопрос — сколько же времени нужно готовить ее в бытовом автоклаве? Все зависит от рецепта, используемого мяса и аппарата. В среднем это занимает 30-60 минут.
Приятного аппетита!