На главную
На главную

Как приготовить тушенку в промышленном автоклаве

Как приготовить тушенку в промышленном автоклаве
13 мая 2021 | Обо всем

Ценность мясных консервов обусловлена длительным сроком хранения с сохранением питательных и вкусовых качеств. Любители туризма и активного отдыха по достоинству оценят консервированную тушенку из свинины и говядины во время походов и поездок на природу. Что же остается “за кадром”, действительно ли эта продукция полезна и удобна, как она готовится и с помощью каких агрегатов? Давайте разберемся!

До того, как консервы попадут к вам в руки, продукт должен пройти стерилизацию в автоклаве для консервирования.

Производственные автоклавы заслуживают отдельного внимания. Конечно, в домашних условиях также можно сделать тушенку, но технология приготовления будет отличаться. В заводских условиях применяются промышленные автоклавы. Во внутренней камере устройства создается высокое давление, и помещенная внутрь продукция нагревается для того, чтобы:

  1. Консервированная пища была устойчива к негативным воздействиям извне.

  2. Продукция имела большой срок годности.

  3. Готовые блюда сохраняли вкусовые качества и питательные свойства.

Промышленные автоклавы помогают оптимизировать работу, обрабатывать крупные партии консервированных продуктов, соблюдая требования ГОСТ, других нормативов и стандартов.

Принцип работы промышленного автоклава

автоклавпромышленный безопасный1.png

Промышленный автоклав. 

По внешнему виду промышленные автоклавы напоминают резервуар больших размеров. В нем происходят все процессы обработки. В зависимости от запросов и потребностей производства, можно найти агрегаты нужного размера для эксплуатации на заводе и даже в домашних условиях.

Производственные автоклавы бывают:

  • замкнутые;

  • с крышкой.

В домашних условиях используют более компактные модели автоклавов с небольшим объемом до 18 литров. В производственных условиях вместимость агрегата может достигать нескольких сотен квадратных метров.

авткл.jpg

Домашний автоклав. 

Принцип работы промышленных и домашних автоклавов заключается в том, чтобы довести температуру воды до уровня выше 100 градусов, чего невозможно достичь при обычной тепловой обработке (например, с помощью домашней консервации). После этого вода перестает нагреваться и начинает испаряться, следуя законам физики. Внутри автоклава происходят следующие процессы:

  • Вода достигает температуры испарения, но пар не имеет возможности выйти наружу, так как устройство на 100% герметично.

  • Влага преобразуется в газообразное состояние, что приводит к избыточному давлению, и испарение останавливается.

  • По мере роста давления внутри автоклава растет температура воды.

  • Стерилизация продуктов питания запускается при температуре от 120 градусов. Это приводит к уничтожению вредоносных бактерий и грибков.

Отличия промышленного автоклава от домашнего

Отличий не так много:

  • Объем домашних автоклавов - до 18-25 л, производственные автоклавы выпускают от 500 до 1500 л.

  • Температура нагрева в бытовых автоклавах - до 120 градусов, в промышленных - до 500.

  • Степень автоматизации производственных автоклавов выше, как и точность настройки различных параметров. Поэтому качество консервов, сделанных на заводе, превосходит домашние заготовки.

Как приготовить тушенку в автоклаве: этапы приготовления консервов

Прежде всего заготовки из продукции закладываются в автоклав в сыром виде. В качестве сырья можно использовать мясо разных животных. Это может быть мясо птицы, свинина, баранина, говядина и так далее. Важно соблюдать технологию, соотношение продуктов и специй согласно рецепту и нормативам ГОСТ, иначе консервы будут горчить или иметь неприятный привкус.

Рассмотрим основные этапы приготовления тушенки:

1) Загрузка продукта со специями в необходимом количестве в соответствующую тару, предварительно прошедшую контроль (жестяные, стеклянные банки или современные реторт-пакеты).

авткл транспортер.jpg

Погружение продукта в предварительно подготовленную тару. 

2) Погружение консервов в автоклав. После загрузки продукции в аппарат, его герметично закрывают и создают давление до 1 бара;

авткл изделие.jpg

Погружение консервов в автоклав. 

3) Аппарат нагревается, при этом соблюдается необходимая температура, в зависимости от вида мяса. Давление планомерно увеличивается до 4 бар. Важно соблюдать температурный режим, чтобы конечная продукция была полностью готова к употреблению и не содержала вредоносных микроорганизмов.

авткл 2.jpg

Нагревание промышленного автоклава. 

4) После установления нужной температуры согласно рецепта, начнется стерилизационный процесс. Он требует соблюдения стабильной температуры на протяжении некоторого времени.

авткл 3.jpg

Стерилизация консервов в автоклаве. 

5) На последнем этапе нужно сбросить уровень давления в аппарате и охладить продукцию. Только после этого открывается крышка, чтобы достать консервы.

авткл 4.jpg

Остывание продукта после стерилизации. 

Домашние автоклавы

Отметим еще раз, что автоклав можно использовать в домашних условиях. Он позволяет создать полноценный “консервный завод на кухне” и готовить широкий спектр разных блюд:

  • Консервы - мясные (тушенка из говядины, свинины, курицы), овощные, рыбные.

  • Маринованные или соленые грибы.

  • Варенье.

  • Соки, компоты и так далее.

Все это без долгого процесса варки и стерилизации. Если сравнивать процесс с традиционными способами, время заготовки сокращается, как минимум, в 2 раза. Также, благодаря интенсивности обработки, уничтожаются все бактерии и болезнетворные организмы. Процесс следующий:

  • выбор прочной посуды, стойкой к высоким температурам;

  • этап загрузки в автоклав посуды с продукцией в воду;

  • консервация при заданных температурах;

  • остывание аппарата, выгрузка готовых консервов.

У многих любителей домашней тушенки возникает вопрос — сколько же времени нужно готовить ее в бытовом автоклаве? Все зависит от рецепта, используемого мяса и аппарата. В среднем это занимает 30-60 минут.

Приятного аппетита!

968
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки