На главную
На главную

О доукомплектовании аптечек на производстве

О доукомплектовании аптечек на производстве
7 мая 2021 | Обо всем

Состав аптечек, предназначенных для оказания доврачебной помощи сотрудникам на производстве, постоянно меняется. С 1 сентября 2021 работодатель обязан комплектовать аптечки по новым Правилам. Вышел Приказ Минздрава РФ N1331. Он был издан в конце 2020, весной 2021 его текст был официально опубликован на интернет сервисе правовой информации (официальный правительственный интернет-ресурс). До осени 2021 года продолжает действовать N169Н Приказ от 2011 года.  

Новые требования к формированию аптечки

Работодателям важно знать, какие изменения внес новый Приказ. В частности, в тексте предусмотрено 12 названий медицинских изделий, отражена их классификация. Но работодатель может укомплектовать аптечку одним из представленных видов, в этом поможет оптовый поставщик медицинских расходных материалов.

Аптечка, которая хранится на производстве и за наполнение которой назначается ответственное лицо, должна включать в себя следующие наименования:

  • 3-х слойные нетканые маски (варианты: резинки или завязки) – 2 штуки;
  • бинт (1 шт.) размером не менее 5Х10 см;
  • одна упаковка марлевых стерильных салфеток (медицинских) 16 х 14 см N 10;
  • изотермические (спасательные) покрывала 160Х210 (1 шт.);
  • маска, предназначенная для сердечно-легочных реанимационных мероприятий (1 шт.);
  • жгут (1 шт.) для остановки кровотечения;
  • ножницы (1 шт.);
  • лейкопластыри: фиксирующего назначения (1 шт.), бактерицидные: маленькие и большие по 1шт.   

Принципиальное отличие новой аптечки от старого состава заключается в том, что особое внимание представители Минздрава уделили перевязочным материалам, перчаткам, лейкопластырям. Необходимо сказать, что средства дезинфекции, несмотря на предложения, поступающие от депутатского корпуса, не включены в медицинский набор. Лекарств в аптечке быть не должно, так как согласно законодательству, их выдачей занимается специалист, имеющий медицинское образование.

ВАЖНО: не допускается повторное использование медицинских изделий из аптечки, с нарушением правил стерильности, а также тех, которые загрязнены биологической жидкостью человека. Например, кровью. Футляр или сумка аптечки должны фиксироваться на стену, либо быть носимыми.

Назначение новой аптечки

Работники предприятия имеют право на рабочее место, которое по ст. 219 ТК РФ, должно отвечать требованиям по охране труда. Работодатель несет ответственность за соблюдение требований про санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению своих сотрудников в соответствии со ст. 223 ТК РФ.

Аптечка в представленном обновленном составе от Минздрава содержит не лекарства, а расходный материал, предназначенный для оказания доврачебной помощи. Работники компании обращаются за медицинскими изделиями, которые включены по вышеизложенному перечню, достаточно часто. Это не секрет. На производствах случаются микротравмы.

Работодатель обязан назначить ответственное лицо, которое будет выполнять функции приобретения, использования, хранения аптечки первой помощи. В соответствии с Правилами, на предприятии утверждается состав медицинских наборов. Инструменты и расходники для реанимации оптом можно приобрести по более выгодной цене, чем по одному медицинскому изделию в аптеках. Работодатель утверждает место хранения медицинского набора, порядок его использования. Ответственное лицо обязано следить за дозаполнением медицинских изделий: порой аптечек много, покупать новые экономически нецелесообразно. Поэтому по мере расходования изделий, они докупаются. Сотрудник, ответственный за аптечку, назначается Приказом от имени работодателя.   

Инструктирование рабочих по применению аптечки

Обязанность по обучению сотрудников предприятия, связанного с оказанием первой помощи, лежит на работодателе в соответствии со ст. 212, 225 ТК РФ. Алгоритм обучения регламентирует Постановление Минтруда, Минобразования РФ 13.01.2003 N 1/29. Минздрав анонсирует составление новой инструкции, которая ориентирована на оказание первой помощи. Инструкция будет вложена в каждую из имеющихся на предприятии аптечек.

На практике, необходимо донести до всего личного состава работающих в компании или на предприятии информацию о том, где находится аптечка первой помощи. Работодатель организовывает обучение наемного персонала, сотрудник обязан выполнять требования работодателя в этой части. Об этом говорит ст. 214 ТК РФ.


2 467 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Minotoru
Примерно так получается
Имя Цитировать