На главную
На главную

Контроль за товарно-материальными ценностями должен быть грамотным

Контроль за товарно-материальными ценностями должен быть грамотным
18 апреля 2021 | Обо всем

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) каждой из компаний представляют три категории активов: сырье, продукция, и готовый товар. В бухгалтерской отчетности предприятия материальные ценности должны быть отражены только в такой последовательности.

Значение ТМЦ для предприятий

В обороте успешно работающей компании находятся активы, использующиеся для производственной деятельности. ТМЦ имеют ликвидность, принимаются в общий расчет этого показателя. Операции, которые происходят с активами предприятия ТМЦ, должны быть учтены бухгалтером. Это поступления, движения внутри компании, списание сырья из-за продажи, либо по утрате. Все нюансы должны быть отражены, подсчитаны. Сотрудникам, отвечающим за учет инструмента, готовой продукции, сырья, запрещено пропускать проводки, либо делать их неточно. Если сотрудник некачественно выполнит эту работу, у налогового органа могут появиться вопросы к предпринимателям.

Виды бухгалтерских проводок

Алгоритм учета материальных ценностей определен на законодательном уровне. В частности, N402-ФЗ от 2011 года.

ТМЦ учитываются во 2 разделе актива ст. «Оборотные активы». В отчетную дату по каждому из видов ТМЦ отдельно бухгалтер должен отразить фактический остаток ценностей.

Существуют специализированные сервисы, например, программа учета инструментов, помогающие сотрудникам бухгалтерии осуществлять скрупулезную работу. Преимущество использования специальных программ заключается в том, что автоматизированный расчет не допускает ошибок, который могут в дальнейшем обернуться для предприятия или компании штрафными санкциями со стороны контролирующих органов.

Вариант контроля за ТМЦ при помощи специализированного сервиса

Такой сервис https://eqman.co/uchet-v-stroitelstve/, позволяет эффективно управлять и контролировать оборудование, инструменты, сырье, продукцию, то есть все то, что составляет ТМЦ.

Преимуществами работы с сервисом называют статистику: на 60% предприниматель затрачивает меньше времени на процесс инвентаризации в компании, до 35% меньше простоев, фактов утраты ценностей, на 30% быстрее происходит выдача или прием ТМЦ.

Статистика сервиса – не основные преимущества, которые ожидают клиентов при пользовании его услугами:

  1. Для отражения данных о ТМЦ пользователю достаточно отсканировать QR-код или NFC метку.  
  2. Быстрота проведения инвентаризации.
  3. Двойное подтверждение приема или выдачи ТМЦ через QR-код: это исключает проведение любых мошеннических операций.
  4. Внедрение программы на предприятие происходит за один день.

Большинство предприятий работает на платформе 1С. Для использования сервиса не нужно устанавливать другую программу. Сервис автоматически интегрируется с 1С, следовательно, отпадает надобность в двойной работе. Достаточно занести ТМЦ в программу и его наименование появится в EqMan.

Используемый сервис поможет грамотно провести инвентаризацию предприятия, предупредит хищения, утрату ТМЦ, гарантирует защищенность данных компании.

Сферы применения сервиса EqMan

Учет ТМЦ необходим на всех предприятиях, независимо от видов хозяйственной деятельности. Наибольшую эффективность использование возможностей программы показывает в следующих областях экономической деятельности:

  1. Производство: учет, маркировка готовой продукции и сырья. Организация складской работы.
  2. Строительные фирмы: отслеживание передвижение ручного и электрического инструмента, расходников, оборудования.
  3. Офисы, компании, работающие в сфере IT технологий: маркировка, учет ТМЦ, основных средств.
  4. Аптеки, медицинские учреждения: учет перемещения расходников, оборудования.  
  5. Торговля, услуги: учет, проверка товаров, размещающихся на складе.

Внедрить сервис в работу предприятия можно за 1 день. Для этого следует провести несколько действий:

  1. Регистрация в сервисе.
  2. Создание пользователей программы и наименования ТМЦ.
  3. Генерация уникального QR-код кода и его прикрепление к наименованию ТМЦ.
  4. Установка приложения на гаджет и ведение учета ТМЦ.
  5. Сканирование и привязка уникального кода к ТМЦ.

По отзывам пользователей, руководителей малых и больших предприятий, сервис – отличное решение с удобным функционалом, где легко провести инвентаризацию с помощью приложения скаченного на телефон. Программный продукт исключает возможность потерять ТМЦ при передвижении, исключает фактор недобросовестной работы сотрудников предприятия, отвечающих за учет.

287
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки